Дочь у бабы Тани была одна, и та непутёвая. Звали её Валька. От кого баба Таня её родила – не знали ни мы, да и никто в деревне. С самого Валькиного детства жили они как кошка с собакой – наверное, потому, что были слишком похожи характерами. Обе грубоватые, неуступчивые, обидчивые. Валька всё пропадала у соседей и говорила их дочери: «Вот бы нам мамами поменяться. Твоя мама такая хорошая, добрая, а моя – злюка».
Прошли годы, Валька окончила школу в соседнем селе и собралась в другую область учиться на швею. Уехала, да там и осталась. Баба Таня поругалась, даже поплакала немного и смирилась. Работала она тогда санитаркой при местном санатории – платили мало, но на жизнь хватало. Иногда с санаторской столовой что-нибудь вкусненькое перепадало – тоже было подспорье.
Вот тогда-то баба Таня (тогда ещё женщина лет сорока) встретила свою единственную любовь – Мишу. Он приехал в санаторий поправить здоровье и в итоге остался там до конца жизни. Нрав у него был кроткий, спокойный – к издержкам характера своей любимой он относился с пониманием и даже юмором. Прожили они несколько лет в бабиной Таниной квартире душа в душу – летом вместе лазили на гору за душицей, ходили собирать ягоды грибы, искали по оврагам неразумных кур, зимой топили небольшую печку и долго разговаривали за чаем.
Но счастье бабы Тани было недолгим – Миша заболел и вскоре умер. Похоронила его баба Таня на сельском кладбище и опять зажила своей привычной жизнью – огород-куры-дрова-печка-сон.
Ездить она никуда не ездила – один раз была в Москве (подробностей добиться не удалось) и иногда выбиралась в райцентр на рынок да в больницу.
А Валька вышла замуж, родила двух дочерей и изредка писала матери скупые однообразные письма – «всё, мол, хорошо, приехать не смогу, если можешь, вышли немного денег».
А баба Таня всё ждала и ждала – может, дочь хоть внучек на лето привезёт, может, сама хоть на пару дней приедет…
Продолжение читайте совсем скоро.
Начало: Баба Таня. Маленькие радости женщины с топором