775 подписчиков

Атлас посещаемости футбола. Белоруссия. Высшая лига-2019

205 прочитали

Рекордный за 10 лет показатель для всего чемпионата, доминирование брестского "Динамо" и идеально равномерное распространение клубов по всей стране.

Кратко о рубрике "Атлас посещаемости футбола". Это интересные карты + большое количество статистики

Спустя полгода возвращается рубрика "Атлас посещаемости футбола" с серией материалов, посвящённых подведению итогов европейских чемпионатов в разрезе посещаемости. В ближайшие недели я предлагаю вам взглянуть на малоизвестные непопулярные чемпионаты, проводящиеся по системе розыгрыша "весна-осень".

Кстати, перед прочтением данного материала рекомендую посмотреть на карту европейских национальных лиг, которые играют по данной системе. Напомню, что всего таких чемпионатов 13 (почти четверть от всех европейских). Высшая лига Белоруссии, которой и посвящена эта запись является 4-й по силе среди них (после Швеции, Норвегии и Казахстана).

Перфоманс фанатского сектора БАТЭ на самом посещаемом матче сезона против брестского "Динамо" (11 269 зрителей). Фото: dynamo-brest.by.
Перфоманс фанатского сектора БАТЭ на самом посещаемом матче сезона против брестского "Динамо" (11 269 зрителей). Фото: dynamo-brest.by.

Я всегда читаю обратную связь от вас в комментариях и стараюсь улучшать качество карт и инфографики. Поэтому в сравнении с летней серией материалов, где был краткий обзор посещаемости девяти ведущих европейских лиг (например, Англии, Германии или России), инфографика в новых частях "Атласа" будет гораздо интереснее и разнообразнее. В частности, помимо карты распространения клубов, их средней домашней посещаемости и динамике за последние 20 лет, добавлена информация о:

  • Прогрессе/регрессе показателя команды по сравнению с прошлым сезоном;
  • Основном домашнем стадионе (или двух, если такой случай имеет место быть), а также его вместимость;
  • Заполняемости домашнего стадиона;
  • Максимального и минимального значения посещаемости в чемпионате.

Инфографика посещаемости Высшей лиги-2019

Брестское "Динамо" сумело прервать 13-летнюю серию побед БАТЭ в чемпионате, завоевав свой первый чемпионский титул в истории. Вместе с этим самая западная команда страны с большим отрывом стала самой посещаемой в сезоне-2019. В среднем каждый домашний матч "Динамо" собирал 8 839 зрителей.

Вторым и в турнирной таблице, и в рейтинге зрительского интереса стал рекордсмен по чемпионским титулам из Борисова, средний показатель БАТЭ: 5 049 человек на каждой домашней игре чемпионата. Тройку замкнул ещё один коллектив из западной части — "Гомель" (4 075).

За каждой из 225 встреч сезона (15 не было сыграно из-за снятия минского "Торпедо" с розыгрыша чемпионата по ходу сезона) в среднем наблюдал 2 471 человек. Это лучший показатель за десять лет, подробнее об этом в следующей главе материала чуть ниже.

Рекордная посещаемость зафиксирована в матче БАТЭ и брестского "Динамо" в 4-м туре — 11 269 человек. По сравнению с прошлым сезоном сразу 12 команд из 16 показали рост зрительского интереса. Наибольшая в абсолютных цифрах, что логично, у чемпиона из Бреста (+2 267 зрителей). В относительной метрике — у могилевского "Днепра" (+145.6%), вылетевшего из элитного дивизиона по итогам сезона через переходные матчи.

Ниже — наиболее подробная инфографика. По клику — в большом размере.

Рекордный за 10 лет показатель для всего чемпионата, доминирование брестского "Динамо" и идеально равномерное распространение клубов по всей стране. Кратко о рубрике "Атлас посещаемости футбола".-2

Посещаемость сезона-2019 стала лучшей за 10 лет

Как уже было отмечено выше, посещаемость белорусского чемпионата стала самой высокой за последнее десятилетие (2 471 зр./матч), и второй по величине с 2003 года. Больше аудитория была только в сезоне-2009, тогда каждую игру в среднем посещал 2 661 зритель. Тренд за последние 20 сезонов мы можете увидеть в инфографике выше.

По сравнению с прошлым сезоном (1 943 зр./матч) рост аудитории составил 21.3% — достаточно большое значение, которое достаточно сложно объяснить. Не было ни крупных турниров, которые могли привлечь новую публику (типа ЧМ в России с поправкой на масштабы страны), ни больших изменений в составе участников, ни крупных больших проектов и целевых программ, направленных на увеличение посещаемости.

Главными причинами можно выделить бурный рост интереса к матчам в Бресте у чемпионского "Динамо" (+2 267 зр./матч), бесплатный вход на матчи в Могилёве (+1 766 зр./матч), снятие посередине сезона минского "Торпедо" — одной из наименее посещаемой команд лиги.

Брестское "Динамо" собирает больше всех третий сезон подряд. Показатель этого года — второй за всю историю, больше было только у гродненского "Немана" в 2002-м

Третий сезон подряд "Динамо" из Бреста становится лидером таблицы домашней посещаемости в чемпионате Белоруссии. Итоговый показатель с каждым сезоном растёт всё выше: 5 289 (зр./матч в 2017-м), 6 572 (2018), 8 839 (2019).

Публика, регулярно посещающая матчи в Бресте больше, чем у пяти клубов российской премьер-лиги в прошлом сезоне, включая столичное "Динамо" (8 446).

Самый посещаемый матч "Динамо" (Брест) в сезоне-2019 против минского "Динамо" (10 169 зрителей). Фото: dynamo-brest.by.
Самый посещаемый матч "Динамо" (Брест) в сезоне-2019 против минского "Динамо" (10 169 зрителей). Фото: dynamo-brest.by.

В истории чемпионата Белоруссии за последние 20 лет самая высокая цифра была гродненского "Немана" в сезоне-2002 (10 269 зр./матч), когда команда завоевала единственные медали (серебряные) в своей истории. Нынешняя вместимость стадиона в Бресте меньше данного значения, поэтому обновления этого рекорда любителям футбола в Белоруссии придётся ждать ещё долго.

Клубы в Высшей лиги равномерно распространены по всей стране это большой плюс

Ну и в завершение небольшой интересный факт, который, на первый взгляд, мало заметен, но именно он положительно влияет на устойчивый интерес к чемпионату. Как можно видеть из карты, размещенной в одной из предыдущих глав материала, можно отметить, что клубы чемпионата достаточно равномерно распределены по всей территории страны.

Конечно, есть перенасыщение команд в столице и их недостаток на северо-западе. Однако охвачены все административно-территориальные единицы первого порядка (все шесть областей + Минск). Почему это хорошо?

1. Жители всех шести крупнейших городов страны (областные центры всех областей, каждый из которых имеет население свыше 340 тысяч человек) имеют не только профессиональный клуб в высшем дивизионе, но и прямой и простой доступ к его матчам. В отличие от России, где восемь городов-миллионников не имеют своей команды в высшем дивизионе.

2. Ниже транспортные расходы на логистику клубов и их болельщиков. Каждая из команд (кроме минских) имеет примерно одинаковый километраж и денежные затраты на перемещение в места проведения выездных матчей. Эта снижает нагрузку на бюджеты клубов и стимулирует болельщиков и фанатов гостевых клубов совершать больше "выездов".

При идеальном раскладе в расположении клубов по территории страны можно спокойно убирать четыре из пяти минских клубов, занимающих четыре последних места в рейтинге посещаемости домашних матчей. Проще говоря, они неинтересны широкой публике. Гораздо полезнее было бы иметь четыре клуба в периферийных городах и поселениях. Конечно, искусственно на это влиять не нужно, всё должен решать спортивный принцип.

Впереди обзоры других стран и чемпионатов, проводящихся по системе "весна-осень", поэтому не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить самую эксклюзивную информацию на эту тему в российском Интернете. Пишите комментарии и отзывы к этому материалу. Возможно, ваших знаний и фактов по этой теме окажется гораздо больше, чем я попытался изложить. Также предлагайте темы для будущих материалов.

Другие страницы атласа:

Сезон-2018/19: Россия | Испания | Англия | Германия | Италия | Франция | Португалия | Украина | Нидерланды