Данная монета была приурочена к всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1985году.
На аверсе монеты в верхней части изображён - герб СССР. Под гербом указан номинал: большая стилизованная цифра "1", под которой горизонтально расположено слово "РУБЛЬ", ещё ниже мелкими цифрами указан год чеканки - "1985". По бокам от герба надпись "СССР", разделённая на две части.
На реверсе монеты эмблема XII фестиваля молодёжи и студентов 1985 года в Москве, под ней расположены надписи - "XII", "МОСКВА" и "1985", по окружности канта имеется надпись - "ЗА АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ, МИР И ДРУЖБУ"
А теперь окунёмся немного в историю:
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов имеет свою историю с 1947 года и проводился левыми молодежными организациями, под лозунгом:
За мир и дружбу.
В последствии лозунг претерпел изменения и уже звучал, как:
За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу.
С 2001 года у каждого последующего Фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему Фестивалю.
Первоначальными задачами фестиваля были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов. Активное участие в фестивалях принимали коммунистические, социалистические и религиозные организации. На фестиваль приезжали представители широкого круга молодёжных организаций, выступающих против фашизма и военных диктатур. К участию допускались представители радикальных левых организаций, в том числе находящихся вне закона в своих странах. Особое внимание уделялась вопросу недопустимости возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны.
Фестивали молодёжи и студентов предоставляли гражданам принимающей страны возможность живьём пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует молодёжь за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов, а иногда — даже противоречило им. Например, после 6 фестиваля 1957 года в СССР появились стиляги, фарцовщики и возникла мода давать детям иностранные имена.