Завести собаку — это только полдела. Питомец в доме — великое событие. Собака — член семьи со своими правами и ограничениями. Одна малая часть жизни — прогулка — в идеале должна приносить радость хозяину и питомцу. Как этого достичь?
Начните с самого начала. Что такое прогулка и зачем она нужна? Конечно, учитывать естественную нужду следует на первом месте.
Это первичная цель выгула собаки.
На ней и основано все остальное:
- Исследование пространства.
- Развитие животного.
- Высвобождение энергии.
- Выстраивание отношений с хозяином.
- Здоровое времяпровождение.
Вот, сколько пользы скрывается в одном слове «прогулка»!
Пять принципов, пять составляющих выгула — это слоны, на которых крепится твердь правильной прогулки.
И сделать выгул верным и интересным для хозяина и питомца можно различными способами.
Способ 1: место
Собаке необходимо изучать те тропинки, по которым их выгуливает человек. Каждый кустик, каждый столб. Там забор, а здесь — парк с белками и голубями.
Водите питомца на длинном поводке в местах, разрешенных для выгула, и часто меняйте место прогулки.
Чередуйте разные маршруты, давайте любимцу нюхать — при помощи носа животные «рисуют» изучаемый аромат: кому он принадлежит, когда был оставлен след, куда направился его источник.
Если вы предпочитаете городские красоты — гуляйте с вашей собакой по новым переулкам и невиданным площадкам. Затем меняйте изученное место, но вскоре возвращайтесь к известным улицам.
Обязательно убирайте фекалии вашего четвероногого друга!
Способ 2: трюки
Не давайте любимцу скучать — собаки очень любят развитие. Их можно заинтересовать необычным предложением, научить новой команде.
Совместные игры — отличный вариант развития мускулатуры и ума собаки.
Предлагайте питомцу перепрыгивать заборчики, кидайте ему палку. Можете даже обманывать — притворитесь, что бросили предмет, и наблюдайте за реакцией собаки.
Старайтесь организовывать упражнения разнообразного характера. Вы не можете знать все о своем друге: в каждом живом существе скрыты невиданные ранее качества.
Взрослую собаку несложно привлечь активной игрой — она оценит вашу подвижность и проведенное вместе время.
Способ 3: «посмотри на меня»
Ваш питомец умеет по команде прыгать через перекладину, давать лапу и притворяться мертвым? Но каждый день проделывать все эти штуки неинтересно. Попробуйте новинку: обратитесь к собаке без помощи голоса!
Управляйте питомцем мимикой и жестами. Это весьма эффектно: многие собаки заинтересуются таким способом общения.
Работает принцип просто: собаке приходится внимательнее наблюдать за хозяином. Таким образом она перестает постоянно отвлекаться на посторонние объекты и гуляющих рядом собак.
Способ 4: направление энергии
Важный пункт для всех новичков. Начните с первого шага: приучите собачку сильно не возбуждаться перед прогулкой.
Если поощрять невероятное желание скорее побежать на улицу, питомец будет постоянно тянуть поводок.
Поэтому успокойте любимца: пусть понимает, что гулять он будет в любом случае.
Следующий шаг — обучение рамкам поведения во время прогулки. Собака имеет право на определенные действия. Их ограничение позволяет животному понимать, что в пределах дозволенного безопасно и комфортно.
Если вы уже «постигли дзен» спокойного и контролируемого выгула, ваш питомец не тянет поводок и часто приглядывается к вам — вы заслужили медаль почетного собаковода!
Способ 5: вместе веселее
Речь идет не о том, что вас соединяет линия поводка! Вместе — это способ взаимного интереса.
Например, вы предлагаете собаке игру или устраиваете тренировку. Этими действиями вы помогаете развитию питомца.
Теперь посмотрите с другой стороны: попробуйте поучаствовать в том, что важно и интересно вашему другу. Изучайте деревья и фасады вместе, во время пешей прогулки позволяйте любимцу выбирать маршруты.
Обязательно разговаривайте с вашим другом: собаки любят и умеют слушать. И присматривайтесь к животному и к тому, как оно реагирует на ваше участие.
Будьте близки: если питомец хочет побегать — сделайте это вместе с ним. Собаки уважают людей, которые участвуют в их развлечениях.
Веселая и радостная прогулка — это важное дополнение к правилам выгула. Собаки на улице должны поддерживать прямой контакт с хозяевами. А люди — участвовать в заинтересовавших питомцев занятиях.
Также читайте:
Человеческая еда, которой можно угощать собаку
Какие породы собак не пахнут и не линяют
Срочно к ветеринару: признаки болезней собак, которые нельзя игнорировать
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.