Маммопластика входит в ТОП-три популярнейшие пластические операции. В сознании общественности сложился стереотип: её делают молодым женщинам для повышениях личной привлекательности или звёздам шоу-бизнеса. Однако это не вся правда. Маммопластика может выполняться по медицинским показаниям. Женщины поймут, если я скажу, что к пластическому хирургу обращаются после беременности, родов и кормления, изменивших форму груди.
Рассмотрим плюсы и минусы манипуляций. И сразу начнём с негатива, чтобы предотвратить все возможные вопросы.
1. Новые психологические проблемы
Когда женщина перенесла подготовку к операции, сам наркоз и период реабилитации, она начинает бережно относиться к своей груди, боясь её повредить. И здесь нетрудно дойти до крайности: зацикленность, отказ от спорта, бани и сауны, страх получить заболевание или психологические сложности адаптации к инородному телу. В 5% случаев чувствительность груди снижается, и это может влиять на сексуальные отношения.
2. Опущение груди
Земное притяжение действует и на импланты зоны декольте, особенно, если размер эндопротезов слишком большой. Во всём необходимо соблюдать меру. Делать маммопластику нужно после рождения детей и стараться держать один и тот же вес. А менять эндопротезы всё равно придётся через лет 10. К этому нужно быть готовой.
3. Риск возможных осложнений
Если операция прошла неудачно и её выполнял непрофессионал, импланты могут выделяться, из-за этого грудь выглядит ненатурально. Реакция на лекарства и импланты у каждой пациентки – своя, предугадать её трудно. Мало кто из пациенток об этом думает, но в области грудной клетки и молочных желез могут появиться трудности в диагностике! Например, для маммографии нужна аппаратура с высоким разрешением, чтобы врач увидел все ткани. А тем, кто живёт в маленьком городе с небольшой поликлиникой, это может принести дополнительные хлопоты и расходы.
А теперь – к плюсам маммопластики . Как операция помогает женщинам быть здоровыми и успешными. Об этом - в следующем посте!