Найти тему

Как воспитать ребенка добрым, щедрым и вежливым!

Доброта, щедрость, вежливость…

Начнем с простых определений и по порядку:

Доброта – это духовно-нравственное качество личности, выражающее ее способность и умение делать людям благо, приносить радость, помогать, защищать, исходя из критериев добра. Доброта – это мягкость, предупредительность, внимательность, заботливость, способность к сочувствию, терпеливость.

Очень многие родители говорят или спрашивают: «Я хочу, чтобы мой ребенок был добрым!», «Как воспитать в ребенке доброту?», «Что мне сделать, чтобы ребенок стал добрее?»

И самый первый и главный совет, метод, прием, закон (назовите, как хотите) – это собственный пример! Если родители живут по канонам доброты, если родители внимательны, заботливы, способны к сочувствию, терпеливы, всегда готовы помочь… то и ребенок следуя за ними, будет развивать в себе это чудесное духовно-нравственное качество.

Если родители далеки от понятия и более того, понимания, что такое доброта, то требовать от ребенка быть добрым – бессмысленно. Когда родители оскорбляют кого-то в присутствии ребенка или проявляют агрессию к окружающим, к друг другу, или к ребенку – о какой доброте может идти речь.

Ребенок – отражение родителей, он будет проявлять себя также, как родители проявляют себя.

Например, мама рассказывает своему малышу: «Миша, так нельзя. Драться и обзываться плохо. Надо быть добрее.» Звонит телефон и через минуту мама кричит в трубку (хорошо еще, если без мата) оскорбления, обвинения, претензии… неважно кому и неважно по какой причине… Ребенок не знает, что значит быть добрее, он считывает мамино поведение. Точка.

Еще интересный момент присутствует, когда родители хотят, чтобы их ребенок был добрым, но… только с теми, кто добр к ним либо с теми, кто им пригодится потом для чего-то, либо с теми, с кем быть добрым обязательно по определенным причинам или с теми, с кем по статусу положено… Т.е. не со всеми!!! Только – это уже не доброта совсем…

Желание родителей, чтобы ребенок был добрым исполнимо и зависит только от родителей…

Щедрость – это способность безвозмездно делиться с другими людьми, как своим материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами. Щедрость – это добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим.

«Я хочу, чтобы мой ребенок был щедрым», «Как научить малыша не жадничать?», «Как объяснить, что надо делиться?»

Принцип тот же. Ребенок все списывает с мамы и папы. Если в семье все делят поровну, никого не ущемляя, не откладывают лучшие кусочки кому-то особенному, не выделяют по возрасту, достижениям или по каким-то еще признакам. Уделяют достаточно времени, внимания и заботы всем. Никто никого не принижает и не возвышает. В таком случае, ребенок впитывает щедрость родителей и становится щедрым сам.

Если одной из семейных традиций является регулярный пересмотр вещей, после чего их не складывают на полку (на голодный год), а делятся с родственниками или отдают в приюты, или в специальные службы по сбору вещей для тех, кто нуждается, то и ребенок, участвуя, в благотворительных миссиях будет понимать важность помощи другим.

Когда же родители припрятывают отдельные продукты, когда к ним приезжают гости, например, или обсуждают это при ребенке или, когда именуют вещи своими инициалами и не дают ребенку даже посмотреть, потому что это папино или мамино, он тоже будет поступать также. «Это спрячу в карман, чтобы не делиться и потом съем сам. А это мое, поэтому никому не дам!»

Опять же, некоторые родители хотят видеть ребенка щедрым только «потому что перед другими неудобно» на детской площадке, например. Или, «если он с тобой делится, то и ты поделись», «с Мишей поделись, потому что он хороший, а Свете не давай ничего – она плохая девочка» … Это уже тоже другая история, не про щедрость

Ребенок путает понятия и оставляет за собой право быть щедрым, как он понял, увидел, считал с родителей…

Вежливость - черта, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета.

Все начинается с семьи… и можно уже по традиции писать о том, что все родители хотят, чтобы их дети были вежливы. Желание хорошее, но снова возвращаемся к истокам.

Если в семье вежливы родители, то и дети непременно будут вежливы…

Если мама или папа требуют быть вежливым своего ребенка, а сами далеки от совершенства, увы…

«Ваня, почему ты обзываешь Машу?» - спрашивает у разгневанного мальчика учитель. «Потому что девочки все тупые». «Кто тебе такое сказал?». «Папа».

«Зачем ты ударила Катю?» «Потому что она обозвала меня!» «Кто тебя научил драться?» «Мама сказала, чтобы меня все уважали надо всех бить»

Потом такие мамы и папы приходят на собрания и улыбаются, считая, что их дети супер молодцы. А потом они же со слюной у рта кричат: «Как ты с матерью разговариваешь?» «Ты что себе позволяешь, а?» …

Другая картина маслом, когда родители хотят видеть своих детей вежливыми «хоть на людях», чтоб не стыдно, а дома уж «разберемся как-нибудь» …

Если в семье все вежливы друг к другу, родители между собой умеют правильно вести переговоры в случае разногласий, а не орут, как потерпевшие на всю округу, обзывая и припоминая все когда-то случившиеся грехи. Если с ребенком спокойно решают все текущие вопросы. Если все заботятся друг о друге. Поддерживают друг друга. Тогда дети получают прививку вежливости на всю жизнь…

В заключении, как не крути, а волшебных пилюль не бывает… все методы, приемы, правила работают только долгосрочно и взаимно…

Если родители искренне хотят, чтобы их дети были добры, щедры и вежливы необходимо сделать первый шаг – проанализировать себя по этим трем категориям. Найти слабые места и сделать их сильными. И на собственном примере, проговаривая ситуации, обсуждая истории, беседуя неоднократно с детьми, повести их за собой и усилить их слабые стороны… И ваши желания исполнятся…

(с) Татьяна Кветачка