Оплата коммунальных услуг "почётная" обязанность каждого гражданина, имеющего в собственности недвижимость. Несмотря на это некоторые несознательные граждане идут на различные ухищрения, чтобы уменьшить сумму этих обязательных платежей. Видимо именно с этой целью прежними владельцами нашего дома в Крыму в огороде был выведен кран, использование которого не вращало катушку счётчика воды. Иначе говоря, поливаешь себе спокойно свои сотки с овощами, а денежку не платишь.
Данная статья не является призывом к нарушению действующего законодательства и руководством к тому, как сэкономить на коммуналке. Иначе говоря, платите ваши денежки)).
Вряд ли такой расклад устраивает сотрудников Водоканала, которые устраивают неожиданные набеги визиты на участки граждан во вверенном им районе и раздают штрафы пойманным ими незадачливым огородникам.
Итак, одним ясным летним днём, вместо спокойной сиесты в прохладном доме, мой тесть ходил по участку, вероятно в поисках чего-бы такого вкусненького из сада съесть, или по иным каким-то своим делам - история об этом умалчивает (не сознался, как мы его ни пытали). В это время к забору подошла делегация из трёх человек, сделавшая это явно не из праздного любопытства и не с целью поинтересоваться делами понаеха. Пара лиц тестю были знакомы, т.к. и ранее он встречал их в сельской администрации. Поздоровавшись, лица заявили, что сейчас будут осматривать счётчики воды и иные гидротехнические коммуникации. Будучи воспитанным ещё при Советах, да вообще, человеком гостеприимным, впустил их тесть на участок. Счетчики, естественно, осмотрели. И тут цепкий взгляд одного из контролеров обнаружил слегка торчащую из земли трубу. В силу профессии и опыта контролёр явно догадался, что труба вряд ли элемент ландшафтного дизайна, а скорее имеет самое, так сказать, утилитарное предназначение.
Дальнейшее исследование путём включения воды и одновременного просмотра - вращается ли стрелка в счётчике, показала, что подозрения контролёра были не напрасны и труба к счётчику не подключена. Вполне закономерно, что незваные гости тут же начали составлять акт осмотра, смысл которого сводился к тому, что на участке была обнаружена незаконная врезка, абонента предупредили о ликвидации самовольного подключения в течение трёх дней. Комиссия решила "цитирую) : начислить за самовольное подключение и водопотребление согласно п. 6 "правил организации коммерческого учёта воды, сточных вод" с момента установки прибора учёта воды. Что там они решили начислить, непонятно. Но то, что это ничего хорошего не предвещает, было очевидно.
После составления протокола комиссия ретировалась, а тесть сообщил эту неприятную новость моей жене. Она, естественно, позвонила мне и обо всём рассказала. Решив ждать чем все это закончится, я начал изучать законодательство, регулирующее подобные случаи, чтобы постараться решить ситуацию с наименьшими потерями.
Продолжение истории не заставило себя ждать и Водоканал прислал предупреждение, о штрафе в размере 47 370 рублей, 68 копеек. Штраф посчитали исходя из следующих данных: начиная с момента, когда Водоканал заключил договор, при круглосуточном использовании из трубы вытекает вода со скоростью 1,2 метров в секунду. Вся эта якобы вылитая вода (так вот куда вода в Крыму девается) была перемножена на сумму действующего тарифа. Не слабо, правда? Обиднее всего в этой ситуации было то, что трубой это, можно сказать, и не пользовались, так как будучи понаехами мы еще не вникли в секреты крымской агронауки и о том, что огород здесь требует практически постоянного полива даже и не думали.
Как потом мы выяснили, это еще не самая большая сумма, так как достоверно знаем о штрафе примерно в 60 000 рублей у одного из соседей. Тем не менее, никто из нашей семьи не был замечен стоящим у окошечка сберкассы в порыве поскорее оплатить этот штраф, так как я решил побороться. Тем более, что в работе контролёров были явные огрехи и нарушения законодательства. Но об этом уже в следующей моей статье.
Друзья, чтобы не пропустить чем закончилась эта история, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!