Судя по всему туристический сезон в Крыму в этом году всё-таки состоится и те, кто планировал поездку туда, скорее всего смогут это сделать. Выбирая способ доставки себя и свою семью посредством автомобиля многие задаются вопросом - а как, собственно, доехать до Крыма? Какие дороги выбрать? Особенно этим вопросом задаются те, кто едет в южном направлении в первый раз. Как человек, можно сказать, бывалый поделюсь своим излюбленным маршрутом. Подойдёт он для тех, кто едет через Киров, Чебоксары, Казань, Уфу, Ульяновск, Пензу и Самару. Ну и, естественно, более близкие к югу от них города.
Конечно, кто-то скажет мне, что в наше время есть разного рода навигаторы, которые проложат нужный маршрут и даже покажут пробки - зачем нам полагаться на чьи-то подсказки? Можно просто указать конечную точку и электронный помощник сам нас к ней приведёт. Как контраргумент скажу следующее - ни один навигатор достоверно не расскажет Вам о качестве дороги, удобстве маршрута и о том, какие интересные места можно посмотреть по пути. Опять же, наверняка Вы как и я сталкивались с ситуациями, когда навигатор заводил Вас не туда, или вёл не самым удобным, а порой даже странным маршрутом.
Поэтому, собираясь в свою первую поездку в Крымском направлении, я, первым делом, изучил информацию на различных форумах. Ещё тогда я проложил оптимальный для себя маршрут, которого, с незначительными изменениями, придерживался в каждую свою поездку.
Итак, давайте разберём его по этапам. Для едущих из других городов напишу дополнительные комментарии.
Если Вы едете из Кирова, или через Киров, то оптимальнее всего первый этап пути пройти через Йошкар-Олу (её можно как обойти по объездной дороге, так и проехать через центр - город небольшой. Причём в центре города есть на что посмотреть, так что если Вы уже устали и в первый раз здесь, останавливаем машину и идём гулять), а далее идём на Чебоксары. Там проезжаем по дамбе и по краю города, уходим на Ишаки. Затем будет Аликово, Шумерля, Порецкое, Атяшево, Чамзика и, наконец, Саранск. Подробно маршрут можно посмотреть листая фото в галерее.
Здесь к нам присоединятся те, кто едет через Казань и Ульяновск. Описывать маршрут от Казани до Ульяновска, я не вижу особого смысла, так как дорога там одна. Я ездил по этому маршруту и из Казани и раньше после Ульяновска я уходил в сторону Пензы через Кузоватово, а затем на Кузнецк. Но дорога на участке Солдатская Ташла-Кузоватово-Новоспасское с каждым годом становилась всё хуже, потому я стал ездить по маршруту Ульяновск-Саранск.
Будьте внимательны - на участке Ульяновск-Саранск очень много водителей-камикадзе! Нигде больше я не видел таких дурных, которые вылетают на обгон прямо тебе в лоб. Может это особая Саранская удаль? Отсюда и огромное количество памятников вдоль этой дороги.
Поехали дальше. Саранск я советую объехать по его южному краю, слегка задевая город, а не по северному, ибо там получается существенно дальше. Едем через посёлок Ялга, Рузаевку, Мокшан, далее участок по М 5 и как бы ни был соблазн послушать навигатор и уйти на Каменку через Дмитриевку, нужно проехать чуть дальше и свернуть на Андреевку.
В Каменке к нам присоединятся те, кто едет через Уфу, Самару, Тольятти
и Сызрань, после того как доехали до неё через Пензу
Они на себе испытали участок Сызрань-Пенза, с её фурами и узкими дорогами, и немного поплутали по Пензе, объехать с юго-востока которую не представляется возможным. Крюк с севера вокруг Пензы не имеет смысла делать, а где оптимально заехать в город, чтобы максимально уменьшить время езды по нему, сам чёрт ногу сломит. Потому заранее продумайте этот момент.
Наша следующая точка маршрута Новохопёрск. Едем туда через Инжавино, Уварово и Грибановский.
Почему бы нам из Пензы не уйти Сердобск-Аркадак-Балашов-Борисоглебск, спросите Вы?
Отвечаю: НИКОГДА не ездите через Аркадак! Там нет дороги, как и в Балашове. Нет, направление там, конечно, есть, но это не дорога!
Ожесточённые споры на форумах, кстати, вызывает и маршрут через Инжавино-Уварово. Там-де разбита дорога и сделан только ямочный ремонт. Лучше бы нам уйти на Тамбов, а там и до М 4 рукой подать. Незнаю как кто, но лично я не готов стоять в пробках на ЭМке в Воронежской области. Лучше я поеду второстепенным дорогам (которые, кстати, не в таком и плохом, как некоторые пишут, состоянии). Там и трафик поменьше и доблестных сотрудников нет и пробки отсутствуют. Так что не бойтесь этого маршрута.
Итак, Новохопёрск позади, идём через Централь, и Воробъёвку в Калач, а оттуда в Богучар. Его, кстати, лучше объехать с севера. В этом месте мы выходим на М 4.
Имейте ввиду, что перед Богучаром нужно пересекать Дон по понтонному мосту. Если выдалось жаркое лето и Дон обмелел, то заезжать на мост нужно аккуратно. Я чиркнул там дном автомобиля. Перед мостом из-за отсутствия светофора нередка пробка в обе стороны, но она, как правило, небольшая. В моём представлении Дон всегда был большой рекой. На деле же оказалось все немного иначе. По крайней мере в этом месте.
Думаю, что нет особого смысла описывать маршрут по М 4. Скажу только, что практически сразу после того, как вы выедете на трассу, в Дядине будет АЗС Татнефть с неплохой столовой с нормальными ценами и вкусной едой.
Если кому-то будет интересна тема того, где на маршруте можно хорошо и недорого поесть (и где не стоит этого делать), пишите в комментарии - напишу о всех местах, которые знаю лично.
В Ростов-на Дону не заезжаем, т.к. уходим на его объезд в Аксае. Прилагаю точку где нужно уйти на мост.
Объехав Ростов. мы попадаем на знаменитое Батайское кольцо. Знаменито оно тем, что там легко запутаться и сначала поехать не на тот съезд. Когда Вы прямо на нём все-таки сообразите, что поехали в Батайск, у вас будет возможность вернуться на нужный маршрут, но для этого придётся пересечь полосу разметки. Тут то Вас и цапнут доблестные сотрудники и будут вменять Вам пересечение сплошной. Не ведитесь. Это всего-лишь несоблюдение разметки. Штраф 500 рублей.
Миновали кольцо? Едем дальше до платного участка. Проезд, насколько помню, около 30 рублей.
Будьте внимательны, заезжая на полосу перед оплатой - некоторые полосы выделены для тех, кто едет с транспондером и оплатить там у Вас не получится - придётся сдавать назад всему ряду. Плохо еще то, что таблички там не очень информативны и довольно легко запутаться.
Далее на М4 нас будет ждать печально известный пост ДПС "Цукерова Балка". Читал про него кучу страшилок, но меня там, тьфу-тьфу-тьфу ни разу не останавливали. Если Вам доводилось сталкиваться с сотрудниками там, пишите в комментариях.
С трассы М 4 уходим в станице Кисляковской и через Ленинградскую, объезжая Каневскую и Брюховецкую доезжаем до Тимашевска. Каждый год я вижу пробку, которая образуется на въезде в Тимашевск. Всё из-за ж/д переезда, через который постоянно курсируют поезда. Но стоят в этой пробке лишь те, кто едет в первый раз, либо поленился изучить маршрут через город. Смотрите правильный маршрут в галерее.
Ну а дальше всё просто. Через Старовеличковскую и Полтавскую идём до Славянска-на-Кубани. Кто-то его объезжает вокруг, а я, лично, всегда проезжаю через город. Во-первых и по времени примерно одинаково, и нравится мне полюбоваться что на Тимашевск, что на Славянск. Есть в них какое-то очарование южных городков. Как и у всех южных станиц. Далее едем до посёлка Светлый Путь Ленина.
Ну а далее вариантов пути 2. Тут уж нужно смотреть что подскажет навигатор. Он же у Вас показывает пробки, правда? Либо Уходим на Варниковскую и далее на Старотитаровскую, Любо идём в сторону Темрюка и уже недоезжае его на ту же Старотитаровскую.
Лично я предпочитаю первый вариант, вот только в Юровке, что на первом маршруте, опять же есть ж\д переезд, на котором приходится постоять, если на трассе много машин. Потому, повторюсь, всё зависит от дорожной обстановки в то или иное время.
Ну а дальше дорога одна - на Тамань, а оттуда на Крымский мост.
Так выглядит мой оптимальный маршрут в Крым. Спасибо, что дочитали! Если после прочтения у кого-то возникнут вопросы - милости прошу в комментарии. С большим удовольствием на них отвечу.
Если Вы ещё только составляете свой маршрут поездок по Крыму, рекомендую почитать мои статьи:
Друзья, чтобы не пропустить новые статьи понаеха, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!