Когда дело доходит до отопления многие не задумываются что это сердце дома и нужно подойти к вопросу выбора, проектирования и строительство этого жизненно важного помещения максимально ответственно!
И вот как раз тут даже при скурпулезном подходе, вы можете допустить весьма существенные ошибки, которые обернуться проблемами в эксплуатации и, более того, могут стоить вам денег в будущем!
1. Выбор слишком мощного котла отопления
Да. Этот минус не очевиден, но крайне неприятен в перспективе. Почему? Все просто, если вы не планируете расширяться: делать пристрои, бани, отапливаемые теплицы, то запас вам не нужен и будет даже во вред. Например даже самый современный настенный котел имеет модуляцию (диапазон регулирования мощности) порядка 30% от максимального. Это значит, что если вы купили котел 30 кВт, то он будет работать даже в самый теплый день на 10 квт, а вот если вы взяли устройство, с мощность 60 кВт, то минималка будет уже порядка 20 кВт. А теперь посчитайте, сколько вам это обойдется в деньгах.
Дальше больше, у вас просто не будет потребности в такой большой мощности, теплопотери вашего дома определенные и брать котел с 2-х или 3-х кратным запасом, просто не нужно. Вы никогда не сможете воспользоваться этим "запасом".
Да и не забывайте, что более мощные устройства совершено точно дороже, чем их маломощные собратья.
2. В помещении слишком большая влажность или запыленость
Загляните в паспорт вашего отопительного прибора прежде чем запускать его, если вы планируете поставить котел рядом с бассейном или в затапливаемом подвале, то будте готовы, что вам придеться раскошелиться на новый уже очень скоро, так как в котле сложная (и дорогая) электроника, определенные материалы внутри и снаружи, которые так же могут негативно реагировать на избыточную влажность.
То же самое касается пыли. ОЧЕНЬ ЧАСТО хозяева допускают ошибку, когда в зиму запускают отопление с котла и начинают отделочные работы, никак не защищая котел от попадания пыли и грязи внутрь. Такой режим работы быстро выводит из строя плату котла, засоряет горелку и мешает нормальному функционированию, что часто приводит к дорогостоящему ремонту.
3. Неправильная приточная вентиляция
Для газовых котлов с открытой камерой сгорания очень важно количество кислорода в помещении, котором они установлены и газовоздушная смесь при сгорании. Если количество воздуха слишком маленькое - недостаточный воздухообм
ен, будет больше продуктов сгорания, сажи, копоти и прочего. Износ котельного оборудования будет в разы быстрее и комфорт пользования системой отопления будет неуклонно снижаться.
Приточную вентиляцию можно организовать при помощи щелей в двери из соседнего помещения, посредством специального воздуховода или же при помощи приточного клапана наружу (через внешние ограждающие конструкции.
4. Неподготовленный теплоноситель
Про теплоноситель в системах отопления можно написать отдельный пост или даже несколько. Но если не растекаться на долго, то вода (самый теплоемкий и доступный теплоноситель) не может быть просто из водопровода или, не дай бог, из скважины. Воду нужно обязательно готовить или покупать уже подготовленную. Она должна быть мягкой, без песка, железа, агрессивных солей и прочих опасных для системы примесей.
Если не соблюдать эти правила, то можно быстро зашламить систему, забить теплообменник, фильтры и уменьшить КПД всей системы отопления, что ударит по карману, еще до приезда сервисной службы по ремонту котельного оборудования.
Ровно такой же принцип распространяется и на теплоносители на основе пропилен и этиленгликоля. Ими пользоваться можно но только в соответствии с инструкцией производителя и только под наблюдением специалистов.
5. Запорная арматура перед расширительным баком и группой безопасности
Собственно проблема распространенная. Монтажники без проекта лепят краны туда, куда считают нужным без разбора и понимания. Для расширительных бачков есть специально муфты с 2 обратными клапанами, а для групп безопасности - перекрытие вообще запрещено из-за угрозы разружения котлового контура и теплообменника котла.
6. Недостаточный дымоход.
Дымоход это очень ответственная часть котельной. Его нельзя просто поставить как у соседа и успокоиться. Этот элемент расчитывается. При этом элементов расчетов очень много. Он должен быть: пожаробезопасен, ветроустойчив, обладать достаточной тягой, приемлемым внешним видом (эстетичен), быть не очень дорогим для данного конкретного проекта.
Если он будет мал и не обладать должной тягой, то смысла в его создании не очень много, и аргументы монтажников, что крепиться не к чему - плохи сами собой по определению.
Не допускайте этих просчетов и ваш комфорт ничто не потревожит!