Фарфор этой фабрики пользовался огромной популярностью и у императорского дворца, и у кабаков, и у купеческих домов, и в сельских избах.
Более 100 лет Кузнецовский клан находился на лидирующих позициях фарфорово-фаянсового производства России.
К 1920 году весь род Кузнецовых был уничтожен. Но фамильное дело, которое было основано обычным гжельским кузнецом, переданное его потомкам, живет по сей день. А легендарная Кузнецовская посуда и сейчас встречается на наших столах и ценится коллекционерами.
Начало династии.
Говоря об этой семье, начнем, пожалуй, с родоночальника – Якова Васильева. Он жил в Гжельской волости, имел постоялый двор и хорошо зарабатывал кузнечным ремеслом. В виду такого успеха, он сменил фамилию на Кузнецов.
Яков с сыновьями нередко бывал на рынке и отмечал, что самым большим спросом пользуется обычная глиняная посуда. Она тут, в основном, продавалась невзрачная, некачественная, но дешевая, поэтому люди небольшого достатка ее и покупали. Посудой интересовались так же и люди побогаче, но осмотрев ее поближе, в основном разворачивались и уходили. Возможно, именно это наблюдение натолкнула Якова сменить фамилию и заняться изготовлением фарфора.
В первой половине 19 века он создал небольшую мануфактуру и пригласил на работу мастеров Гжели. Руководство производством взяли на себя его сыновья, издели клеймились маркой «Ф. Братьев Кузнецовых».
Со временем их фарфоровая посуда стала востребованной, так как Кузнецовы тщательно следили за качеством изделий.
Они охватывали все слои населения, для крестьян делали посуду попроще, в то время как для любителей шика - изделия шикарные и помпезные. Однако на Гжели особо не разбогатеешь, местные мастера готовы работать только за очень большие деньги.
Мануфактура переместилась под Владимир, а ряды сотрудников пополнили мастера из различных уголков России. Сын Якова Терентий Кузнецов, как правило, замечал их на рынках и приглашал работать на фабрику.
Но конкуренты были и на новом месте: недалеко от Кузнецовых располагался уже на тот момент знаменитый завод Сафронова.
Кузнецов переманил к себе лучших работников Сафронова, которые знали многие секреты фабрики, а в конце и вовсе выкупил все предприятие. Шло время, предприятие росло, штат мастеров расширился до 400 работников. Нужно было осваивать новые территории и недалеко от села Дулево нашлось подходящее.
Так появился знаменитый Дулевский завод.
В 1880-х годах на фабрике Кузнецовых работало уже более тысячи мастеров. В Дулеве были очень дешевая древесина, которая в большом количестве требовались для обжига.
Здесь цвела безработица, так что местные жители не требовали высокой оплаты труда и с энтузиазмом обучались новому ремеслу. Опытные мастера предприятия Кузнецовых были отличными учителями для новеньких, и те быстро освоили все тонкости фарфорового дела.
Секреты уникальности кузнецовской посуды передавались из поколения в поколение. Особый способ заготовки глины, высокое качество изделий, особые краски - все секреты Кузнецовской мануфактуры передавались из поколения в поколение. Каждым этапом (формовки, обжига, сортировки и т.д.) у Кузнецовых занимались свои узкопрофильные работники. Принцип разделения труда впервые ввел в работу фабрики именно Кузнецов.
Шло время, у Дулевского предприятия появлялись свои филиалы.
Сын Терентия Кузнецова Сидор запустил завод в Риге, начал оперативно поставлять товар по морю за границу, а правнуки Якова открыли производства и в других городах.
Император фарфора.
Со временем у Кузнецовых не осталось конкурентов на российском и зарубежных рынках. Истинным монополистом в производстве фарфора предприятие Кузнецовых стало в 1889 году, когда у руля встал Матвей Сидорович Кузнецов. Он выкупил большое количество обанкротившихся российских предприятий, в том числе известный фаянсовый завод Ауэрбаха, ориентированный на клиентов богатых.
Матвей Кузнецов создал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», правление которого располагалось в Москве. Оно объединило почти два десятка филиалов, продукция которых теперь стала маркироваться одним клеймом.
Вскоре Кузнецов осуществил одну из своих давних мечт – приобрел завод Гарднера вместе с моделями, рисунками и образцами.
Вместе с заводом он получил право ставить на посуде фирменный знак предприятия Гарднера и печатать все отметки о его наградах.
Так же у завода осталась вся клиентура, которая все так же закупала предметы, так как качество продукции не изменилось.
Кузнецов был клиентоориентированным и старался для каждого региона создавать именно ту посуду, которая была востребована. Например, для Востока изготавливались пиалы и чашки с характерным узором.
Фарфоровый король не брезговал сотрудничать с предприятиями общепита, выпуская для них посуду. Он понимал, что это огромный рынок сбыта, тем более, что позволяло охватывать больше потенциальных клиентов. Часто бывало, что увидев посуду в трактире, клиент впоследствии покупал такую же для собственного пользования.
Матвей Кузнецов очень трепетно относился не только к качеству товара, но и к их художественной ценности, уделяя большое внимание росписи. Многих мастеров он специально отправлял учиться в Строгановку, полностью оплачивая их расходы на обучение.
В начале прошлого века предприятие получило от императорского двора почетное право использовать на своих изделиях символ государства – изображение двуглавого орла. А сам Матвей Кузнецов удостоился звания «поставщика Императорского Двора».
Единственным конкурентом товарищества в те годы был лишь Императорский фарфоровый завод (после революции - Ленинградский завод им. Ломоносова), но предприятия Кузнецова были более динамичными, а ассортимент - более широким.
Умер миллионер Кузнецов в 1911-м, когда его фарфорово-фаянсовая империя была на самом пике своего развития, а потомки готовы были продолжить и развивать семейное дело. Однако история перечеркнула эти планы.
После 1917-го Кузнецовы лишились всех своих заводов, кроме того, что располагался в Риге – их национализировали. Когда же Латвия стала частью СССР, отошел государству и рижский филиал. Почти всех потомков Матвея Кузнецова репрессировали.