Молоденькие всходы растений, до появления настоящих листочков называют микро_зеленью. У только что появившихся росточков намного выше пищевая ценность, чем у сформировавшихся взрослых растений. Вкус у них очень приятный и необычный.
На начальном этапе развития, ростки зелени и овощей содержат огромное количество полезностей для организма. Поэтому молоденькие росточки намного полезнее самих растений во взрослом состоянии.
Например, всходы пшеницы содержат витамина С в разы больше, чем свеже_выжатый сок из апельсинов.
Выращивать микро_зелень можно из любых растений: из злаков, различных салатов, любых овощей и пряных трав. Растения можно сажать по такому принципу, для каждого вида своя отдельная емкость, но можно высаживать и смеси из различных культур.
Микрозелень обычно выращивают приверженцы здорового питания, которых с каждым годом становится все больше. Микрозелень это не только новый современный тренд, но и очень полезный продукт для нашего здоровья. К тому же, чтобы получить такой вид зелени, не нужно много места, достаточно подоконника. От выращиваемой зелени на подоконнике получаем не только пользу, еще она украшает интерьер.
Каждый вид растений несет определенную пользу организму.
- Ростки овса полезны людям страдающим от диабета и малокровия. В них содержится много витаминов К_Е_С, а также магния, железа и кальция. Овсяные ростки успокаивают нервы, укрепляют иммунитет.
- Ростки кресс_салата рекомендованы тем, у кого есть проблемы со зрением. В них много белков, фосфора, магния, а также железа и йода. Кроме этого в них содержатся витамины D, B, E, PP.
- В росточках люцерны много антиоксидантов, а также различных полезных_веществ и витаминов, способствующих укреплению здоровья.
- Гороховые сеянцы изобилуют протеином и фосфором. В них много витаминов группы_В, и многих других С_Е_К_РР.
- Ростки брокколи содержат полезное вещество сульфорафан, который помогает чистить организм, предупредить онкологию. Помимо этого, много полезных микроэлементов, каротина и витамин С. Еще молоденькие росточки обладают антибактериальными свойствами.
- Ростки базилика нормализуют пищеварение, в них много эфирных масел, сахара, витамина С и каротина.
- Ростки редиса укрепляют организм, улучшают состояние волос и кожи.
- Если постоянно добавлять в рацион пшеничные отростки, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, организм чистится от токсинов.
Пророщенные подсолнечник и люцерна содержат растительный белок, в них имеются в большом количестве антиоксиданты, аминокислоты и витамины.
- В ростках кориандра содержится эфирные масла, аж 10-видов, витамины, минералы и дубильные вещества.
- Ростки пророщенные из гречихи содержат рутин, который полезен для кровеносных сосудов, а также фолиевую кислоту способствующую кроветворению.
- Свекольные росточки укрепляют иммунитет, положительно влияют на пищеварение.
Кто еще не начал выращивать микрозелень, нужно это делать. Это легко доступный продукт, который помогает поддерживать здоровье и укреплять организм в целом.
Возможно вам будет интересно узнать "Как украсить сад с помощью вертикального озеленения" или
"Как укрыться от любопытных глаз на даче"