Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций.
В мире есть множество действительно вкусных блюд, которые представляют национальную кухню своего народа и является его визитной карточкой. Их обязательно нужно попробовать.
В этом выпуске мы собрали одни из лучших блюд со всего света .
Русская кухня
Вкус русской кухни все мы знаем с детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее достоинства. Хотя русская кухня достаточно богата и разнообразна.
Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом.
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.
Сырники - популярное блюдо русской кухни, приготовленное в виде оладьев из творога. Творог, из которого делают сырники, был известен еще в Древнем Риме, но у нас его называли «сыр», так как получали его из сырого молока. Творогом он стал называться лишь в XVIII веке, когда Петр I привез из Европы твердые (сычужные) сыры и наладил их производство в России.
Итальянская кухня
Несомненно лидерами среди блюд итальянской кухни можно считать пиццу и конечно спагетти.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона и разнообразием приготовленных блюд с добавлением паст и соусов.
И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!
Цыпленок Парминьяна - одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.
Наряду со спагетти итальянское Ризотто считается одним из самых распространенных блюд. Основа из риса позволяет бесконечно фантазировать с начинками и добавлять любые ингредиенты на свой вкус.
Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня») — сказочно нежное лакомство с мягким привкусом кофе, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Испанская кухня.
Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней.
В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп Гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов.
Паэлья — прославленное блюдо Валенсии. В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис. Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы.
Тапас (исп. Tapas) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные тапас-бары, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, например, популярные в мадридских барах бутерброды с кальмарами, а также жареные креветки и кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, картофельная тортилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.
Японская кухня.
Национальная японская кухня несомненно является одной из наиболее экзотических.
Основными чертами японской кухни можно назвать: широкое применение морепродуктов, специфическая сервировка с акцентом на эстетичный вид кушаний, уникальные столовые приборы – палочки. Рис в Японии – это один из китов, на которых основывается национальная кухня.
Суши (яп. суси), - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Суши могут быть различной формы – тонкие, большие, крученные, прессованные и прочее.
В кухне Японии также присутствуют десерты и весьма оригинальные. Японские десерты – это натуральные продукты, а также простейшие способы их обработки. Никакого шоколада или сливок. Максимум – орехи и фрукты.
Невероятно вкусный десерт - Моти. Его делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ.
Спасибо за внимание.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!