12,9K подписчиков

Как поступить в кадетское училище?

9,1K прочитали

Важнейшая задача государства — воспитание и достойное образование подрастающего поколения. В России становятся все популярнее кадетские училища — альтернатива общеобразовательным школам. Преимущество в том, что в учебном заведении подростки не просто изучают школьные предметы, но и знакомятся с военным делом. После окончания кадетского училища выпускникам широко открыты двери всех российских институтов.

Выбор учебного заведения для поступления

Важнейшая задача государства — воспитание и достойное образование подрастающего поколения. В России становятся все популярнее кадетские училища — альтернатива общеобразовательным школам.

По всей стране расположено:

  • Более десяти Суворовских училищ: в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Казани, Астрахани, Перми, Иркутске, Саратове, Ульяновске, Уссурийске, Туле, на Северном Кавказе и в других регионах.
  • Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, Мурманске, Севастополе.
  • Четыре кадетских корпуса: Кронштадтский, Санкт-Петербургский, Аксайский, Омский.
  • Кадетская спортивная школа Военного института физической культуры в Санкт-Петербурге.
  • Московское военно-музыкальное училище имени генерал- лейтенанта В. М. Халилова.
  • Кадетская инженерная школа ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Воронеже.
  • Кадетская школа IT-технологий Военной академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного в Санкт-Петербурге.
  • Пансион воспитанниц Минобороны Российской Федерации в Москве.
  • Семь президентских кадетских училищ: Оренбургское, Ставропольское, Краснодарское, Кызылское, Тюменское, Петрозаводское, Кемеровское.

Проще выбрать то училище, которое расположено в максимальной близости к дому. Конечно, ребенок будет проживать в общежитии школы, но ему будет проще воспринимать разлуку с родителями, находясь не на другом конце страны от них. Кроме того, детишкам дают каникулы и увольнительные.

Процедура подачи документов

При поступлении подается личное дело ребенка. Оно включает в себя:

  • лист регистрации (выдается в кадетском училище);
  • заявление на поступление, написанное от лица кандидата и такое же заявление от лица его родителей (законных представителей);
  • копии паспортов родителей;
  • заверенное свидетельство о рождении ребенка;
  • ведомость с оценками за все четверти с прошлого места учебы;
  • характеристика от учителей (классного руководителя);
  • четыре цветных фотографии 3х4;
  • копия медицинской карточки, находящейся в медпункте общеобразовательной школы по форме 026У-2000;
  • портфолио (грамоты, медали и т.д.).

Если ребенок сирота или имеет какие-либо другие льготы, нужно приложить документ, подтверждающий этот статус.

Рассмотрение документов приемной комиссией

Даты приема всех нужных для зачисления документов индивидуальные в каждом учреждении — в основном эти дни приходятся на период с середины апреля до середины июня. Точные сроки лучше уточнять индивидуально.

Рассмотрение личного дела длится в течение десяти дней. Сроки могут быть разными: зависит от учреждения. В любом случае родителей абитуриента предупредят о результатах рассмотрение и оповестят о начале вступительных испытаний.

Каковы условия приема?

Важнейшая задача государства — воспитание и достойное образование подрастающего поколения. В России становятся все популярнее кадетские училища — альтернатива общеобразовательным школам.-2

Чтобы ребенок был зачислен в кадетское училище, недостаточно просто подать заявление. Все кандидаты подвергаются отбору. Места в кадетских корпусах ограничены и занять их смогут только лучшие претенденты.

В кадетские училища принимаются только физически здоровые дети. При медосмотре кандидату присваивается группа.

  • Первая группа: не имеющие физических отклонений, крепкие и редко болеющие ребята с устойчивой психикой.
  • Вторая группа: имеющие риск хронических заболеваний, избыток или недостаток веса. Ребенок с серьезными отклонениями в здоровье не будет принят в кадетское училище.

ВАЖНО! Большим преимуществом для поступающего будут спортивные награды, грамоты и дипломы за участие в научно-исследовательских олимпиадах, конференциях и т.п.

Вступительные испытания

После подачи документов происходит самое ответственное: профессиональный отбор. Кандидаты проходят вступительные испытания по общеобразовательным предметам, физической культуре. Важнейший этап — медицинский осмотр и психологическое тестирование.

ВАЖНО! Ребенок (подросток) с неустойчивой психикой не будет принят в кадетское училище. Учиться в заведении сложнее, чем в обычной школе. Абитуриент должен быть стрессоустойчив и уравновешен.

После удачного прохождения медицинской комиссии кандидаты приглашаются на экзамены по русскому языку и математике. От вступительных экзаменов могут быть освобождены победители и призеры региональных и всероссийских олимпиад по этим предметам.

ВАЖНО! Отличники имеют право сдать на выбор только один экзамен.

Следующий этап — сдача нормативов по физическим упражнениям. Комплекс включает в себя исследование трех качеств:

  • подтягивания на перекладине;
  • бег на 60 или 100 метров;
  • бег на 1 километр.

ВНИМАНИЕ! Эти упражнения выполняют ученики 5-8 классов. Если подросток поступает в более старшем возрасте, для него могут быть другие требования. Для каждой возрастной группы установлены свои нормы.

ВАЖНО! Сдавать нормативы и экзамены можно только единожды. Пересдач не бывает.

В каком возрасте можно поступить?

Чаще всего в кадетские училища поступают после 4 и 8 класса. В более старшем возрасте нет смысла поступать в кадетское. Срок обучения зависит от того, в каком возрасте ребенок поступил. Для пятиклассников он составляет 7 лет.

ВАЖНО! Девочки принимаются не во все училища. Есть отдельные женские корпуса. Но в Суворовское девчат не берут совсем.

Какие предусмотрены льготы для поступающих?

К льготным категориям относятся дети:

  • Военнослужащих Вооруженных сил РФ, имеющих минимальный стаж 5 лет.
  • Военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  • Военных пенсионеров со сроком службы не менее 20 лет.
  • Сироты, или оставшиеся без попечения родителей.
  • Работников органов внутренних дел и прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  • Героев СССР, Герое РФ или полных кавалеров Ордена Славы.

Для этих граждан условия поступления более снисходительные, вплоть до того, что ребенок может быть зачислен вообще без вступительных испытаний. Но прохождение медкомиссии, по-прежнему, обязательно.

ВАЖНО! Вне зависимости от наличия льгот все ученики находятся на полном государственном обеспечении.

Получаемое образование

Важнейшая задача государства — воспитание и достойное образование подрастающего поколения. В России становятся все популярнее кадетские училища — альтернатива общеобразовательным школам.-3

Выпускник, как и бывший школьник, получает аттестат о среднем полном образовании. Но преимущество кадетов в том, что их с распростертыми объятиями ждут в ВУЗах МВД и подчиненных Минобороны РФ. После училища легко построить военную карьеру, или же стать полицейским.

Если бывший кадет передумал связывать свою жизнь с защитой родины, то он без проблем сможет сдать ЕГЭ и поступить в любой другой университет. Учеба в кадетском училище делает человека целеустремленным и дисциплинированным. Кадеты редко бывают троечниками, хорошо сдают экзамены и заранее думают о выборе карьерного пути.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.