Найти в Дзене
Ворона

Ещё о разводе

На фото зимнее море, зимний южный город. Где-то год назад там мы с мужем празднуем нашу свадьбу. Город счастья...

Это не первая свадьба как в моей так и в его жизни. Мы уже там были, развелись и клялись сами себе (ещё по отдельности- тогда мы не были знакомы), что больше никогда и ни при каких обстоятельствах выходить замуж/жениться не будем. Так что всё, о чём написано ниже- мне лично и ему знакомо. Очень.
Все кругом постоянно тоннами выдают статьи, книги и консультации с заголовками «как пережить развод» (в смысле женщине), «как помочь ребёнку пережить стресс после развода родителей» и т.п. Кстати, информации на тему «как пережить развод мужчине» я не встречала. Но, ради справедливости замечу, что и не искала. Вот мне непонятно это нагнетание негатива на очень распространённую жизненную ситуацию. Ну чего так обсуждать то? Ну жили вместе. Теперь нет. Почему нет радостных статей на тему «расцвела после развода», «да здравствует здоровая психика ребёнка», «конец скандалам», и тд. Ну честное слово, если люди адекватны к этой жизни- то развод - это ни что иное, как начало нового, зачастую намного более интересного пути. Пути, на котором нет вечно ссорящихся мамы и папы, а вследствие этого невротического ребёнка, где нет кислых щей за завтраком, где каждый взрослый человек вспоминает как каждый день выбирать себя, вспоминает что делает его счастливым и идёт ежедневно это делать. Везде пишут о том, как маме трудно жить одной с ребёнком, что нужно и в школу успеть, и на работу, и на себя время найти... пффф! А до развода муж готовил, убирался и детей по садам/школам/кружкам водил???? Да ладно- честно- ни разу не слышала. Но вот точно знаю, что многие папы не находят сил/времени/желания провести весь выходной со своим чадом, ребёнок раздражает по мелочам, когда он его видит каждый день (иногда конечно не совсем так, и причина отсутствия папиного внимания как раз в нежелании проводить время вместе. Ведь вместе- это и Мама и Папа и ребёнок). Как только разводятся- выходные готов проводить с чадом, сразу учится культурный досуг совместный планировать, и интерес к жизни ребёнка повышается многократно. Никто не выясняет отношения, никто не орет друг на друга, никто никому ничего не должен - всё происходит по желанию.
Ну а если Папа после развода пропадает, то вряд ли стоит об этом жалеть- хреновый Папа не лучше отсутствия такого папы.
Про материальную сторону даже писать не хочу: жить за счёт второй половины, не имея своих доходов если ребёнку больше 2-х лет - ну очень недальновидно. Я против таких зависимостей. Тут и без развода всегда есть риск остаться с неприкрытой пятой точкой- всякое в жизни бывает- нет гарантий в этом мире.
Я не призываю всех разводиться, я однозначно ЗА семью, но всю жизнь терпеть и жить по-соседски ради детей - это глупо и неоправданно по всем пунктам. Не работает «стерпится- слюбится». Не слюбится, и никто не будет счастлив и благодарен вам за просранную жизнь (это я про детей). А вот жизни запасной нет- и это абсолютно точная информация.
И да, сам процесс развода никогда не праздник- вне зависимости от того, кто инициатор. Переживают все, даже те, кто предал некогда любимого человека и уходит к новой любви. Да, подразумевается, что в ближайшее время будет много споров и разногласий, много потраченных нервов, но подумайте что будет потом. Потом всё будет хорошо. У всех. Лучше, чем сейчас- 100%. И это потом может наступить быстро или спустя не один год, а скорость его наступления зависит только от вас и вашей позиции. Можно потратить годы на упрёки/неприязнь/делёжку совместно нажитого, на обиду за подаренные лучшие годы, за предательство. А можно собрать себя в кулак и построить свой новый мир. Прекрасно, если в этом мире теперь есть ваши дети. Как минимум ради их появления стоило выходить замуж/жениться. Поэтому не держите никого, не жалейте ни о чём, не давайте 100500 вторых шансов. Второй шанс он так и называется, потому что второй, а не 10-й, 5-й или 8-й. Не лишайте себя новых возможностей.