У Москвы есть минусы. И очень большие такие минусы, из-за которых мы хотим убежать в другой город.
! Перечень субъективный, отражает мнение только нашей семьи!
Дано: семья с тремя маленькими детьми, родители работают по найму, дети в садах и иногда с няней, на выходных забирают бабушки и дедушки. В общем, довольно стандартная московская семья. Квартира, машина есть. А вот удовольствия от жизни в городе нет.
Итак, минусы, поехали:
1. Климат. Серый, холодный город. На сегодняшний день, это январь 2020 года, полноценного солнечного дня не было месяца три. Несколько раз мы солнышко все таки видели, по несколько часов, пару раз. Приходится детям круглогодично давать витамин Д. Девять месяцев в году я жду те три оставшихся месяца, когда можно насладится солнцем хотя бы через день) Но не каждый год и это удаётся, например, лето 2017 года вообще прошло в куртках и резиновых сапогах( И ещё к этому пункту добавлю грязь на улицах города. Не знаю, почему её так много и откуда она берётся. Практически весь год длится это мучение с отмыванием машины и детей от грязи.
2. Пробки. Да, эти самые пробки. Много сделано для развития общественного транспорта и он действительно находится на высоком уровне. Но есть необходимость иногда пользоваться личным транспортом. Особенно семьям с детьми. Или глубоко беременным девушкам. Я работала на самых поздних сроках беременностей и уже довольно проблематично было в час пик ездить на метро, приходилось на личном транспорте перемещаться. Так вот, выезд в 6 утра из дома, что бы к 8 добраться до работы. Перед выездом естественно надо почистить машину от снега, а в пробке позавтракать. Но зато было много времени подумать на тему "а зачем это все мне надо".
3. Расстояния. Большой город, а следовательно, и большие расстояния. Один день - одно дело. Не спеши, больше ты все равно сделать не сможешь. До работы 30
км, до планетария, зоопарка, музея, парка, больницы 20 км. Это привычные цифры и все бы ничего, если бы расстояния мерить в километрах. Но, к сожалению, в Москве расстояния измеряют в часах. На новогоднюю ёлку мы с детьми ехали 2 часа в одну сторону. 1,5 часа дорога и 30 минут поиск парковочного места. Минус решается переездом ближе к центру. Наверное.
4. Экология. Этот минус конечно относительный. Относительно того, с чем сравнивать. Я понимаю, что масса городов в нашей стране страдают от плохой экологии. Положительный миграционный баланс Сочи обеспечивают в основном жители Красноярска, Магнитогорска, Омска, Челябинска. Статистика составлена на реальных примерах людей с которыми нам удалось познакомиться и пообщаться в Сочи. В Москве, наверное, все не так и плохо с экологией, но я хочу жить там, где лучше. Так что минус, да.
5. Плотность населения. На мой взгляд, город перенаселен. Мегаполис, да, все дела. Большой поток людей в нем доставляет мне дискомфорт. Метро в час пик, торговые центры в выходные, дороги практически всегда, все переполнено. Да даже в парках мне не удаётся отдохнуть от будничной суеты. Моё мнение - город для молодых и бездетных.
Это минусы Москвы, которые вижу я и моя семья.
Будьте в плюсе.
Всем мира.