Монтаж вентилируемых фасадов

399 прочитали

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтаж вентилируемого фасада необходимо выполнять, руководствуясь последовательностью, которая приведена ниже в статье
Монтаж вентилируемого фасада необходимо выполнять, руководствуясь последовательностью, которая приведена ниже в статье

Необходимо строго соблюдать технологию монтажа вентилируемого фасада – все работы выполняются в указанном порядке.

Подготовительный этап

  • Обозначаем границы строительных работ, которые подразумевают полосу ширина 3 м по периметру здания.
  • Размещаем на данном участке все необходимые материалы.
  • Собираем леса.
  • Работа с поверхностью – оцениваем кривизну стен. Если перепады не превышают 90 мм, то в выравнивании стен нет необходимости
  • Выполняем исследование фасада, чтобы определить допустимую нагрузку и необходимую толщину утепляющего материала.
  • Разметка поверхности — выполняется в несколько этапов. Сначала отмечаем линии-маяки — это горизонтальная линия вдоль цоколя и вертикальные линии по краям каждой стены — для этого можно воспользоваться нивелиром. Размечаем промежуточные точки на одинаковом расстоянии друг от друга — именно там будут располагаться опорные и промежуточные точки для крепежей-кронштейнов.

Монтаж каркаса

На размеченных точках для креплений каркаса вентилируемого фасада креплений устанавливаем кронштейны. Для этого в стене сверлом бурятся отверстия под анкер — аккуратно очищаем их от мусора и крепим кронштейны, длина которых соответствует толщине утеплителя. Под каждый кронштейн в обязательном порядке устанавливается паронитовая прокладка, которая предотвращает потерю тепла.

Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащитной мембраны

Теплоизоляционный материал укладывается со сдвигом для уменьшения вертикальных швов
Теплоизоляционный материал укладывается со сдвигом для уменьшения вертикальных швов

Минеральный утеплитель монтируется таким образом, чтобы поверхность стены была полностью покрыта. Если утеплитель укладывается в два слоя, то необходимо сместить последующий относительно предыдущего на половину плиты. Это исключает совпадение стыков и образование мостиков холода. Утеплитель крепится с помощью дюбелей-зонтиков. Поверх утеплителя укладывается пароизоляционный материал.

Крепеж фасадных плит

Монтаж керамогранита на фасад
Монтаж керамогранита на фасад

Поверх утеплителя монтируется несущий каркас — он крепится к кронштейнам. Таким образом образуется воздушная прослойка между утеплителем и облицовкой. Монтаж несущего каркаса осуществляется при помощи саморезов. Направляющие необходимо отрегулировать, чтобы фасадная система была плоской. Поверх направляющих устанавливаются элементы крепления облицовочного материала — это могут быть специальные профили, кляммеры или салазки. Крепление облицовки выполняется рядами, работа выполняется снизу вверх.

Монтаж оконных откосов и отливов

При устройстве откосов используются фиброцементные плиты или hpl-панели.

Советы по монтажу вентфасада

Большинство ошибок, совершенных при обустройстве вентфасадов, связано с попытками сэкономить. При этом заказчики не учитывают последствия этой экономии, которые становятся очевидными уже в первый год эксплуатации:

  • Дешёвые плиты из керамогранита обладают низкой стоимостью ультрафиолетовому излучению, так что со временем цвет фасада поблекнет
  • Попытка сэкономить на утеплителе приводит к тому, что вентфасад не обеспечивает теплоизоляцию здания и делает конструкцию фасада пожароопасной.
  • Считается, что выравнивание стен при установке вентфасада не требуется, но это справедливо только для тех случаев, когда перепады стен не превышают 90 мм. В противном случае готовая конструкция будет отличаться пониженной прочностью. Перепады стен приводят к уменьшению вентиляционного зазора менее допустимого предельного минимума в 40мм. Затруднение вентиляции приводит к скоплению конденсата в утеплителе – материал намокает, что негативно сказывается на теплоизолирующих свойствах. Многократные циклы замерзания и оттаивания обусловливают быстрое разрушение утеплителя.
  • Величина зазора между облицовочными плитами не должна быть менее 5 мм, при этом размеры швов должны быть одинаковы. Нарушение этого требования приводит к снижению декоративных свойств фасада.

Навесные вентилируемые фасады обладают целым перечнем преимуществ, которые можно получить только в случае профессионально выполненного монтажа. Поэтому необходимо заключить договор с компанией, которая имеет лицензию, соответствующие допуски и разрешения на выполнение таких строительно-монтажных работ.