Лет несколько назад преподавал в колледже основы социологии и политологии, пока эту дисциплину не убрали из учебных планов. Согласно РПК (рабочей программе курса) студенты должны были составить анкету – соцопрос. Так вот каждая вторая анкета была посвящена здоровому образу жизни. Не то, чтобы я сильно против этого, просто осточертело читать одно и то же. На одном из семинаров высказал студентам своё «фэ» по поводу нудного однообразия, спросил, неужели больше не о чем?
- Но это же актуально! – возразила мне барышня с очевидным лишним весом.
- Вы курите? – спросил у неё.
- Да, но я бросаю! – последовал гордый ответ.
- Давно бросаете?
По ходу выяснилось, что бросает она примерно столько же, сколько курит: год – полтора. Выпивает иногда, бросать не собирается.
- Зато я после шести вечера не ем! – заявила барышня с таким видом, словно заявку на получение Нобелевской премии подала.
- Извините за бестактный вопрос, а во сколько Вы спать обычно ложитесь? – осторожно поинтересовался я.
Барышня ответила, что часов в одиннадцать-двенадцать, иногда позже. Напомнил прописную истину, что нормальному взрослому человеку хочется есть каждые пять часов. То есть, она ложится спать голодной, что никак не полезно. Барышня задумалась. Напомнил еще одно:
- Вам известно, что курильщики, бросив курить, начинают набирать вес?
Последняя «истина» весьма сомнительна, просто многие, бросив курить, начинают больше есть, но об этом я сказать не успел, так как барышня очень быстро ответила:
- Ой, ну тогда я не буду бросать курить!
- Да бросайте уже! – сказал я ей с досадой. – Если есть такое желание. Только сразу и резко, а не «с нового года» или «с понедельника». Прямо вот сегодня. И ешьте, когда хочется, а не по каким-то там правилам.
- Но я и так полная!
- А я худой, и что с того? Любите себя такой, какая Вы есть!
…Одна моя знакомая толстушка без конца сидела на всяких диетах, регулярно устраивала себе «голодные дни», когда пила только воду и вообще не ела. Она не худела, едва сохраняла имеющийся вес, при этом в эти самые «голодные дни» пребывала в отвратительном настроении и на всех срывалась. Была она не маленьким начальником в крупной компании, так что прилетало от ее «голодовок» многим. Говорил я ей, что систематическое истощение нервной системы убьёт её раньше, чем избыточный вес. Тётка-начальник меня не слушала. Надеюсь, она по сей день в порядке.
Одна моя бывшая коллега была ярой поклонницей так называемой «скандинавской ходьбы» и агитировала всех ею заняться. Знаю, что гулять полезно (даже по Москве), но зачем таскать с собой лыжные палки? По-моему, лишние хлопоты… Практически в каждом фильме по телевизору обязательно появляется предупреждение: «могут демонстрироваться табачные изделия; курение опасно…» бла-бла-бла. Мне вспоминается мой кореш Андрюха. Его мама смотрела по ящику сеансы Кашпировского, Чумака и т.п. Андрюха говорил: «У меня странная реакция на это «даю установку» - рука сама за сигаретой тянется и выпить хочется!» У меня что-то подобное в ответ на «курение опасно»: сразу курить хочется. Сейчас чуть не во всех дворах Москвы установили какие-то тренажеры, летом на них кое- кто занимается, хотя больше кривляются. В холодное время года никого не видно. Во времена моей юности у нас на школьном дворе был турник, баскетбольная площадка и футбольное поле с воротами, стояли стойки для волейбола. Нам хватало. В баскетбол играли мало, чаще в волейбол, сетка у кого-то была, футбол и турник – круглый год. Одно время вся мужская половина нашего класса встречалась в школьном дворе в 7.3 и до 8.15 гоняла мяч. Потом мы быстро разбегались по домам, чтобы переодеться и не опоздать на первый урок. Мы почему-то регулярно занимались спортом, используя то, что есть. При том, что и курили почти все, и выпивали по поводу и без. Сейчас этого нет… На тренажерах в основном старики и мелкие дети. Но из телевизора призывают вести здоровый образ жизни. Рекламируют на всю катушку БАДы, рекомендуя проконсультироваться с врачом, и опять предупреждают о вреде курения. Странно, что когда рекламируют автомобили, не предупреждают о вреде выхлопных газов. Почему на бесчисленных «Макдональдсах» не вешают вывески «фаст-фуд опасен для вашего здоровья»? Может быть, в магазинах следовало не витрины с табачными изделиями, а всякие «роллтоны» с «дошираками» специальными щитами закрывать? Мой младший сын вычитал где-то о вреде майонеза и не ест его ни в каком виде. И салат «Оливье» не ест. Что ж, это его выбор. А я не ем суши, роллы и прочие морепродукты. Люблю кофе и пью шесть-восемь чашек в день. И плевать мне на давление. Даже после двух инфарктов. Кто-то с давлением 160 лежит пластом, а я при 180-и могу работать. Все люди разные… Первым из моих одноклассников умер рыжий Димка. Ему еще сорока не было. Не курил, выпивал помалу, всегда был на позитиве. От чего умер, не знаю. Мы никогда не были особенно близки. Одноклассники по случаю рассказали.
…Получилось довольно сумбурно, в соответствии с настроением. Нас всё время призывают что-то не делать: не пить, не курить, не есть того-сего-пятого- десятого, но никто не знает, что делать. Валить в тайгу на подножный корм? Но никто из городских жителей вроде меня там не выживет. Впрочем, мы все умрём рано или поздно, с вредными привычками или без оных.
Вывод: курить вредно, пить опасно, правильно питаться либо накладно, либо не вкусно. А умирать здоровым обидно.