Найти тему
Вести Ярославль

В Ярославле Музей стрелкового и холодного оружия принял первых гостей

Оружие, которое вершило мировую историю. В Ярославле одним частным музеем стало больше.

Первых гостей принял Музей стрелкового и холодного оружия. Его автор и вдохновитель Иосиф Ботерашвили начал собирать свою коллекцию почти 20 лет назад, но, признается, экспозиция смогла вместить лишь малую часть.

Результат своих трудов Иосиф Михайлович посвятил деду, чье имя он носит, Иосифу Чиквашвили. Ушел добровольцем на фронт уже 24-го июня 41-го, а в 42-м пропал без вести. Разумеется, в коллекции нашлось место оружию времен Великой Отечественной. Как и практически полному модельному ряду автоматов Калашникова, с которым коллекционер был знаком лично.

—Концепция моего музея такова: я собираю только то стрелковое оружие, которое состояло на вооружении разных стран мира. Самое интересное, что в оружии ни миллиметра, ни грамма нет лишнего. Все настолько продумано, настолько выверено. Все это хранилось на дому, и вот теперь появилась возможность все это показать широкому зрителю. Я думаю, что музей будет пользоваться большим интересом, - рассказывает Иосиф Ботерашвили, директор Музея стрелкового и холодного оружия.

Отдельный зал посвящен холодном оружию. Эти клинки - и солдатские, и офицерские - также состояли на вооружении европейских стран с середины XVIII до середины XX века. Есть и несколько экспериментальных экземпляров. Сабли, шпаги, палаши и пехотные тесаки коллекционер Михаил Кузнецов собирал полтора десятка лет.

— Это очень интересно, когда оружие держишь в руках. Можно читать, можно смотреть фильмы, можно находить информацию о предмете, но когда у тебя в руках предмет, которому 200 лет, красивый предмет, произведение искусства - это исторический пласт, который можно не только прочитать, но пощупать руками. Потому что когда у тебя на боку шпага или сабля, интересное чувство оказалось, - делится Михаил кузнецов, коллекционер, заведующий разделом холодного оружия.

Очень уникальная выставка. Все это хранилось на дому, и вот теперь есть возможность показать это широкому зрителю. Я думаю, что музей будет пользоваться большим интересом, - уверен Анатолий Лисицын, почетный гражданин города Ярославля.

Читайте наши новости на Яндексе