Президент Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Игоря Краснова на пост генерального прокурора РФ. Не думаю, что должны оставться сомнения в том, что он будет послушно утвержден на эту должность. Через пару дней все формальности будут соблюдены и новый глава надзорного ведомства въедет в свой кабинет.
Юрий Чайка освобожден он занимаемой должности с расплывчатой формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Хотя какая может быть для кадрового юриста работа лучше, чем Генеральным прокурором настоящего полицейского государства, в котором 99,7% приговоров - обвинительные и суды во всем соглашаются с поизицией гособвинения, которую и представляет прокуратура? Разве что председателем Верховного суда.
Видать, проделки его сына, контролирующего часть скандального мусорного бизнеса страны вконец достали Гаранта конституции.
Генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов - по всем параметрам молодой (43 года) заместитель председателя Следственного комитета, родившийся в Архангельске (!). Работал следователем Центрального аппарата Генпрокуратуры (когда следком функционировал в ее структуре), затем работал старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине (во уж непотопляемый!) В 2016 году назначен заместителем председателя СКР. На этих постах расследовал ряд громких уголовных дел, таких как убийство Бориса Немцова и другие.
Несет ли какие-то перемены смена лиц в силовых структурах? Думаю, никаких. Очевидно, что демократизации уголовной системы от этого не произойдет, поскольку для этого нужна политическая воля совсем других лиц, более могущественных. А обвинительные заключения в уголовных делах, которые пишутся следователями и утверждаются прокурорами и дальше будут без единой правки перекочевывать в обвинительные приговоры.
С новым Генпрокурорм, друзья!