Здравствуйте, дорогие друзья. С вами вновь Диана Жарикова. И сегодня мы с вами поговорим о страхах. У меня много раз была в жизни ситуация, когда я боялась высказать своё мнение. Еще я всю свою сознательную жизнь боялась кошек. А уж как я боялась настоять на своём, когда видела, что собеседник не прав...
Страх - эта та самая вещь, которая есть у каждого из нас. У кого-то - это страх высоты. У кого-то - страх большой сцены. Страх смерти и неизвестности вообще есть у каждого из нас. Неизвестность - корень всех страхов. Мы не знаем, что будет ждать нас после смерти, и мы боимся смерти. Мы не знаем, какая реакция будет после публичного выступления от зрителей, и мы боимся публично выступать. Мы не знаем, что случится, если мы прыгнем или упадем с большой высоты, и мы боимся высоты. Страх неизвестности - не просто страх сам по себе, это своеобразный "голос" инстинкта самосохранения, который не покидает нас ни на минуту.
Но есть вещи, которые продиктованы не инстинктом самосохранения, а психикой человека. Приведу пример: в дом, где спали маленькие дети, забралась кошка через открытое окно. Дома никого из взрослых не было. От мяуканья дети просыпаются, видят на подлокотнике своей кровати кошку - и пугаются, ведь никого, кроме них, в доме быть не должно. Испуг - это еще не страх. Но это путь к нему. В результате этого случая уже взрослые могут даже и не вспомнить, откуда у них такой страх кошек или почему они боятся оставить настежь окна. Страх пробуждаются неизвестностью.
У кого из Вас есть страх начать что-то делать? К примеру, Вы хотите начать писать книгу, но Вы это дело быстро сворачивате? Как Вы думаете, почему это так? Во-первых, из-за того, что первичный запал - вещь слишком ограниченная, еще меньше только работа на голой силе воли. Во-вторых, и для меня это самое главное - Вы не знаете, как люди отреагируют на то гипотетическое будущее, в которой Вы всё же написали книгу. Представьте себе ту идеальную ситуацию, в которой Вы написали книгу о жизни Вашей мечты. Представьте себе то шикарное состояние, когда Вы осуществили свою мечту. ВЫ ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛИ О КНИГЕ!!! И ВЫ НАПИСАЛИ ЕЁ!!! Книгу замените на любую другую вещь. Представили себе это? А теперь спросите себя - Вы боитесь того счастья, которое ВЫ получите, когда добьетесь чего-то? И если Вы действительно на этот вопрос ответите "нет", значит это не Ваша цель. Это первый из методов проработки страхов - через их соответствие целям. Если это не Ваша цель, то зачем Вам её бояться? Вы же всё равно не будете её достигать? Подумайте над этим. А если Вы имеете хотя бы малейшее сомнение в собственной адекватности, если Ваш ответ хотя бы "не знаю" - позвольте в таком случае сказать Вам вот что: составьте список Ваших страхов и список препятствий на пути к цели. Преодолеете все - получите желаемое. Даю тысячу процентов из ста.
Второй метод - "трусливый крольчонок". Давайте я объясню, что я имею ввиду. Все знают о побочном эффекте гигантизма? Когда мы что-то преувеличиваем или что-то нам кажется больше, чем это есть на самом деле, мы чаще всего находим это смешным. Этот прием используется в анекдотах, в цирке, в рекламе... Это как если бы ребенок надувал губы и важничал, пытаясь выставить себя "взрослым важным дядькой". Я предлагаю сделать то же самое - представьте себя самым зажатым и закомплексованным существом на планете Земля. Сядьте и сделайте всё, чтобы увеличить все свои страхи в геометрической прогрессии. Как только Ваш мозг перестанет воспринимать информацию и скажет "Ну, батенька, Вы как-то перебарщиваете" - поздравляю! Мозг уже в коме, так что Вам остается только ловить момент и начинать действовать. Когда Вы очнетесь, будет уже поздно - половина дела будет уже сделана. ПРЕДУПРЕЖДАЮ - не увлекайтесь этим методом. Во-первых, мозг быстро привыкает, и вскоре у Вас уже не будет хватать воображения на то, чтобы его запугать до состояния ступора. Во-вторых - Вы рискуете на самом деле поверить, что страх, который у Вас есть - это что-то из разряда непреодолимого. Один-два раза в месяц Вам будет достаточно. Не рискуйте своим мышлением! Потом его очень сложно менять. Чтобы восстановиться после "трусливого крольчонка" достаточно просто посмеяться над тем собой, каким Вы были в момент тотальной боязни всего и вся. Вся жизнь - это один большой анекдот. Просто кто-то смеется над другими, а кто-то - над самим собой. И Вы сами для себя выбираете, что лучше. Мой выбор - самоирония.
Вариант № 3, "Маятник". Я не люблю те моменты, когда страх заставляет меня отступать от намеченного. Причем не просто не люблю - ненавижу такие моменты. Моя цель - жить счастливой жизнью, в которой нет места ненависти - а значит, нет места страху. Я не буду говорить, что у меня нет страхов - просто у меня они на уровне осознанности. И так как стратегия, о которой я сейчас говорю, называется "Маятник" - то попробуйте полюбить этот страх. Воспользуйтесь всем Вашим эмоциональным спектром, которым Вы обладаете и скажите себе - "Я действительно люблю страх того-то и того-то за то-то и то-то". Через пару минут возненавидьте себя и свой страх за то, что Вы и Ваш страх - вообще стоите в одном предложении, соседствуйте в одной голове, боитесь одного и того же. Любовь - ненависть, любовь - ненависть. И так до тех пор, пока у Вас не настанет эмоционального выгорания. В тот момент подумайте - что теперь? Каков мой страх теперь? Уменьшился? Или вообще исчез? Достаточно пяти минут в день в течение десяти-пятнадцати дней проделывать это упражнение, чтобы осознать шокирующую вещь - а страха-то и нет вообще!
Теперь перейдем к инстинкту самосохранения.
Инстинкт самосохранения - положительная сторона медали, а страх - отрицательная. Инстинкт самосохранения твердит нам - "не ходите по темным улицам, там ходят гопники, и нас могут легко прибить". Страх нам говорит "не разговаривай с другими лишний раз - они всё равно тебя не поймут". Разница в выводах. Всё, что таит в себе смертельную опасность - забраковывается нашим мозгом. Мы не делаем смертельно опасные вещи, так как наш мозг выдает нам "красный свет". Если мы что-то не считаем смертельной опасностью - например,дрессировщик не считает смертельной опасностью засовывать на радость публике свою голову в пасть льва - то мозг "разрешает" нам это сделать.
Не просто так я каждый раз отделяю понятия "мозг" и "Вы". Всё на свете двуполярно. Природа и общество, мужчина и женщина, хладнокровные и теплокровные, млекопитающие и травоядные, воздух и вакуум - везде цифра 2. И я сейчас не про "Инь и Янь", хотя что-то из восточной философии однозначно стоит взять на заметку. Инстинкт самосохранения исходит от Вас, выработан на основе сложившейся многовековой традиции - многие люди до нас ходили темными проулками, в результате чего возвращались домой не совсем целыми, а то и вовсе не возвращались - не дай Вселенная, конечно. Страх же - прерогатива нашего мозга, который оперирует всего пятью органами чувств и способностью к анализу и синтезу информации. А информация - не всегда бывает полна, достоверна или актуальна - сами же это знаете.
Очень советую - разделяйте инстинкт самосохранения и страх. Это разные вещи!