Как-то исторически сложилось, что горох относят к культурам холодостойким. Конечно, с помидорами и перцем его сравнивать не стоит, тут он на самом деле фаворит.
Заглянем в рекомендации
Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.
Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.
Не все так просто
Фирма «Syngenta» сообщает, что ее горохи мозговых сортов (на горошинке есть извилинки-складочки) весьма чувствительны к таким вот похолоданиям (до -5°C) на поверхности почвы, особенно во время прорастания семян. Возможно, при размере ростка до 1,5 см он может быть поврежден.
В каталогах при описании сортов параметр морозоустойчивости не указывается. Хотя кое-где попадается информация о некоторых сортах. Например, сорт 'Глориоза' устойчив к похолоданиям: всходы переносят понижение температуры до -5°C.