Так как первая статья на канале посвящена, в общем и целом, повышению продуктивности по образу и подобию мастера Леонардо Да Винчи, то вторую статью хотелось бы посвятить мотивации. Важно понять саму суть этого понятия и найти ключи к развитию способности самостоятельно себя мотивировать. Ведь о какой продуктивности может идти речь, если мотивация находится в состоянии клинической комы?
Итак, мотивация состоит из трех основных компонентов, каждый из которых максимально важен в общей цепи. Если пропустить один из этих пунктов, то ни о каком достижении цели не может быть и речи.
1. Активация
Решение начать какую-то деятельность. Решение должно быть четким, твердым и ясным. Для того, чтобы отличить идею от решения, нужно постараться как можно четче сформулировать для себя суть этого решения со всеми аргументами, плюсами и минусами. Другими словами, решение нужно презентовать точно так же, как вы презентовали в свое время какое-бы то ни было решение своим родителям, например о выборе профессии. В качестве подкрепления можно заручиться поддержкой кого-то из близких, сообщите о своем решении, тем самым закрепив уверенность в нем.
2. Интенсивность
То насколько велико количество усилий, вложенных на достижение поставленной цели. Формула проста: после принятия решения о том, что вы собираетесь делать, вы начинаете предпринимать необходимые действия, вкладывая собственные ресурсы в дело и чем больше вы стараетесь, тем больше вероятность успеха.
3. Настойчивость
Последний пункт определяет то количество времени, в течении которого вы сможете прилагать усилия. Как правило, для достижения любой цели нужно проявить не только амбиции и упрямство, но еще и выносливость.
Мотивация, как данность, делится на две основные категории: внутренняя и внешняя. Стоит немного подробнее разобрать каждую из них.
- Внутренняя мотивация
Мотивация, которая возникает внутри самой личности. Например вы пишите стихи просто потому, что хотите и любите это делать. Плюсы такой мотивации в том, что на любимом деле довольно легко концентрироваться и вы не испытываете стресса в поисках вознаграждения. К минусам стоит отнести, что внутреннюю мотивацию довольно легко сбить испорченным настроением.
- Внешняя мотивация
Как правило, самый распространенный вид мотивации, который движет 98% людей на планете, мотивация, которая приходит извне. Например, вы ходите на работу, чтобы получить за это деньги. Из плюсов стоит отметить легкость формирования мотивации на основе вознаграждения, к тому же, осознание возможного вознаграждения делает даже сложные задачи вполне посильными. Из минусов, конечно же, госпожа прокрастинация, с которой, уверен, знаком если не каждый, то точно через одного.
Несмотря на то, что внешняя мотивация довольно проще в понимании и обращении, мотивация внутренняя более надежный союзник в достижении ваших грандиозных и не очень целей. Постоянно прокачивая внутреннюю мотивацию, вы становитесь куда более продуктивным и более раскрепощеным в своих творческих началах. Один из главных врагов продуктивности, ум, который все время ищет и накидывает оправдания того, почему то или иное дело не надо делать. Отсюда появляются в свою очередь верные воины оправдательных войск - апатия и прокрастинация.
Я выбрал несколько примеров типичных оправданий и попробую максимально доступно их разобрать и описать способы противодействия им.
Боязнь неудачи.
То самое, что гложет и не дает добраться даже до первого пункта мотивации, до принятия решения.
В этом случае стоит положиться на перспективу. Вам нужно прикинуть и оценить все возможные исходы вашей задумки, включая самые плачевные варианты и ответить себе на два вопроса
"Настолько ли катастрофичной будет ситуация, если вы ошибетесь?" "Что произойдет, если вы совсем не справитесь?"
В 90% случаев данные себе ответы на эти вопросы очень помогают замотивировать себя, ведь как говорится "глаза боятся, а руки делают". Ленивый ум нагнетает неприятные ощущения и страхи, которые, как правило, существуют исключительно внутри него, лишь с одной целью - не дать вам заниматься делом и выходить из привычной зоны комфорта.
Скука.
Зачастую появляется ощущение, что на достижение поставленной цели не хватает сил. Если вы сталкивались с ним, то возможно вы тратите эти самые силы не на дело, а на собственные слабости, например уделяя массу времени шоппингу или просмотру телевизора.
Как известно, ничего не появляется "по щелчку" и для достижения той или иной цели необходимо пройти через скучные и рутинные задачи, которые отнимают довольно много времени и сил. Чтобы эти процессы давались легче, переключите фокус на то, что надо сделать, а не на то, сколько времени это у вас займет. Постоянно анализируйте свои действия, следите за тем какой отрезок пути вы уже прошли и сколько вам осталось до достижения своей цели.
"Неохота"
Уверен, что каждый с этим сталкивается, когда просто неохота ничего делать, сковало по рукам и ногам, хочется лишь одного - лежать. Что уж лукавить, все мы не без греха. В таком случае, чтобы не терять темп, нужно быть хитрее. Раз уж планировать настроение свое мы не можем, то спланировать день мы вполне в состоянии. Загоняя себя в рамки необходимости следовать плану, вы заставите себя работать и выполнять нужные задачи.
Повышенная усталость
Довольно тонкая тема, но важная. Речь о том, что большинство из нас теряет мотивацию из-за постоянной борьбы со сном. Если все время вести войну на этом фронте, то о мотивации и говорить нечего.
Здесь важно, как бы это ни звучало, обретение гармонии. Находите время для медитации (достаточно просто посидеть в тишине 15 минут, отогнав все возможные мысли), прислушивайтесь к телу, экспериментируйте, ищите свои собственные биологические ритмы и старайтесь выстроить деятельность вокруг них. По своему опыту скажу, что уже продолжительное время я делаю все, чтобы работать ночью и отдыхать в дневное время. Мой персональный пик активности с 2-3 часов ночи и до 10 утра и находясь в подобном режиме я лично уже забыл об усталости и вечной сонливости, просто потому что не пытаюсь переиначить то, что заложено природой.
Не знаете с чего начать
Когда вы решаетесь поставить себе цель, самое сложное - принять решение о том, с чего именно вы начнете. Поэтому, чтобы долго не мучить себя и не откладывать старт - создайте список возможных дел в рамках вашего замысла и начните с любого из них, к какому больше лежит душа в данную точку времени. Как минимум, вы сделаете первый шаг навстречу цели, а вместе с ним придет и понимание, что вы будете делать следующим.
Итог:
Я старался максимально доступно изложить свое видение взаимодействия с мотивацией, надеюсь у меня это получилось. Мотивируйте себя, мотивируйте других, добивайтесь успехов и помогайте добиться успехов другим. Теперь вы знаете чуточку больше, а значит еще один ключик в вашей копилке.