Найти в Дзене

СУД НАЗНАЧИЛ ШТРАФ В 2000 РУБЛЕЙ ЗА ПОИСК С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ НЕПОДАЛЁКУ ОТ ГОРОДИЩА СТАРАЯ РЯЗАНЬ


Как вы считаете, справедливо ли он наказан?

КОММЕНТАРИЙ АРХЕОЛОГА

"Поскольку в действиях обвиняемого не нашли состава уголовно наказуемого деяния, то я предполагаю, что поиск он вёл на территории, которая археологическим памятником официально не является. Значит ли это, то он не повреждал объект культурного (археологического) наследия?

Вы помните, что в 2019 году мы уже говорили, что менее 1% всей территории Рязанской области исследовано археологами.

Это значит, что большая часть остатков древних поселений, мастерских, кладбищ ещё остаётся ненайденной, и эти объекты не учтены государством. Но даже если нет официальных документов, то сами ещё не найденные археологические объекты - есть!

Они расположены на территориях, которые с виду не являются особенными для неспециалиста: пашни, луга, берега рек и оврагов. И по внешним признакам памятник археологии можно не заметить.

• Именно наша работа - работа археологов - даёт возможность обнаружить такие объекты (или однозначно говорить, что на этой территории их не было). В процессе закладываются разведочные раскопы (шурфы), анализируется микрорельеф и архивные карты и документы, делается аэрофотосъёмка территории.

Ежегодно мы проводим научную работу по выявлению ранее неизвестных объектов археологии.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия регулярно включает в перечень выявленных объектов культурного наследия Рязанской области всё новые и новые исторические объекты, обнаруженные нашим научным коллективом.

Также работа археологов заключается в качественном изучении памятников археологии классическими и современными методами.

• В результате раскопок - полноценного изучения культурного слоя - мы получаем достоверную историческую информацию о жилых и хозяйственных постройках этого поселения, его планировке, размерах и других аспектах его жизни и развития. Предметы, которые мы находим, содержат большое количество информации как о самих себе, так и о месте, где их обнаружили (жилище, погребение, горизонт культурного слоя XII века).

К примеру: в погребении найдена монета; по году её чеканки (1735 г.) археолог определяет, что захоронение не могло быть совершено ранее этого времени. Над погребением зафиксирован тонкий слой извести - следы перестройки церкви в 1739 году; таким образом датировка погребения будет определена а пределах: 1730-1739 годы.

• Каждый найденный предмет и объект, каждый горизонт культурного слоя имеет большое значение для полноценного и всестороннего исследования. Находимые предметы в том числе сообщают нам информацию о социальном статусе жителей, их быте и ремесле, особенностях костюма и вооружения, и т.д.

Сотрудничество с антропологами, историками, геоморфологами и другими специалистами повышает качество научных исследований, поскольку обеспечивает разносторонний подход к изучаемой территории - поселению, некрополю, древнему производственному комплексу и др.

• Итог общей работы позволяет не только качественно дополнить наши представления об историческом развитии данного конкретного поселения, но и определить роли его роль в истории всей Рязанской земли (в настоящий момент она изучена ещё очень неполно, многое предстоит сделать, и мы интенсивно работаем). А история Рязанской земли - это часть истории всего нашего Отечества. И важным залогом его развития являются наши достоверные знания об истории развития каждого народа нашей страны, а также народах (культурно-исторических общностях), населявших эту землю в эпохи камня, бронзы, железного века.

• По результатам исследований в Российскую академию наук мы передаём отчёт о всех научных изысканиях (подробное описание проведённой научной работы занимает несколько томов текстов, чертежей, фотографий и других материалов).

Кроме научных публикаций мы также размещаем информацию об итогах работ в Интернете, приглашаем на открытые мероприятия, посвящённые результатам исследований, вход на которые всегда свободен, а учёные открыты к дискуссиям и обсуждениям.

Теперь сравните это краткое описание наших исследований с деятельностью людей с металлодетектором. Их прямой задачей является изъятие из культурного слоя поселений и некрополей (известных и ещё неизвестных науке) только тех предметов, что по их мнению представляет ценность. В наших руках эти предметы - исторические источники; в их - "рарик" или "шмурдяк".

Василий Дмитриевич Конов - археолог, директор Научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция".

___________________________
Приводим описание по информации с сайта суда.

Спасским районным судом Рязанской области рассмотрен материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 7.15 КоАП РФ (проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом).

Судебное разбирательство было проведено в отношении мужчины, осуществлявшего проведение археологических полевых работ (работ, имеющих целью поиск и изъятие археологических предметов) без полученного в установленном порядке разрешения, с использованием специального технического средства – металлоискателя. При этом судом признано, что его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании мужчина вину в совершении правонарушения признал, и пояснил, что у него имеется металлоискатель, с помощью которого он осуществляет поиск старинных предметов на территории Спасского района Рязанской области. В результате поиска он находил предметы старины (монеты, крестики, обломки предметов быта прошлых лет). В очередной раз он осуществлял поиск предметов с помощью металлоискателя на пахотном поле, расположенном недалеко от с. Старая Рязань Спасского района Рязанской области, где и был обнаружен и опрошен сотрудниками полиции.

Помимо собственного признания вины, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд признал мужчину виновным, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без конфискации специального технического средства поиска.

Постановление суда в законную силу ещё не вступило.
___________________________

Как вам такое сравнение? Напишите, что думаете!