Найти в Дзене
Бизнес Идеев

БИЗНЕС-ИДЕЯ: Производство полуфабрикатов

Оглавление

БИЗНЕС-ИДЕЯ: Производство полуфабрикатов

-2
-3

Стартовый капитал - 1000 тыс.руб.
Прибыль в месяц - 150 тыс.руб.
Срок окупаемости - 8 мес.

Всем известно, что домашняя кухня в наибольшей степени обладает свойствами полезности и вкуса. Однако современный темп жизни в крупных городах просто не оставляет времени на приготовление блюд по бабушкиным рецептам.

А в сфере предприятий общепита слишком большой уровень конкуренции — города наводнены различного рода закусочными на колесах и пиццериями, кофейнями и кафе. В переходе метро или на улице можно перекусить корн-догом, сладким пончиком или яблоком на палочке или спиральной картошкой.

Именно поэтому различные полуфабрикаты и замороженные овощи и фрукты и ягоды пользуются такой популярностью, причем преимущественно у жителей больших городов. По описанным причинам бизнес, развиваемый в направлении производства полуфабрикатов, вполне может стать успешным и приносить серьезный доход.

Для этого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все условия предпринимателя (финансовые возможности, особенности ведения бизнеса в данном направлении, регион и прочее).

Организационно-правовые вопросы.

Открывающееся производство полуфабрикатов должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Также необходимо получить свидетельство о регистрации бренда или торговой марки. Данные мероприятия (с учетом оплаты госпошлин и прочее) потребуют расходов в размере не менее 65 000 рублей.

Кроме этого, производство полуфабрикатов предполагает получение сертификатов качества на произведенную продукцию. Без проблем получить такие сертификаты можно, заключив договора на поставку качественного сырья, а также в зависимости от заключения СЭС о пригодности производственного помещения к изготовлению продуктов питания.

Анализ рынка.

Основным действием, предвосхищающим составление бизнес-плана, является тщательный анализ рыночной среды. В ходе его проведения определяется уровень спроса на продукцию, планируемую к производству, оценивается уровень конкуренции и возможные коммерческие риски вследствие влияния конкурентных производителей.

Помещение.

При составлении бизнес-плана производства полуфабрикатов большое внимание следует уделить подбору помещения, в котором будет располагаться производственный цех. Он может находиться как в черте города, так и за его пределами.

Помещение должно отвечать определенным требованиям:

1. соответствие нормам СЭС для производства продуктов питания;
2. хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
3. наличие систем водоснабжения, вентиляции и канализации в исправном состоянии.

Здание для размещения производства должно включать два помещения – производственный цех и склад готовой продукции.
Для уменьшения размеров стартовых инвестиций помещение можно арендовать, однако в дальнейшем (при условии успешного течения дела) его рекомендуется выкупить.

Оборудование для производства полуфабрикатов.

Покупка специализированного оборудования составляет основную часть бюджета открывающегося предприятия. Перед непосредственным приобретением необходимо определить, какие именно полуфабрикаты планируется изготавливать, в каких объемах и в расчете на конкретную целевую аудиторию. Согласно данным критериям подбирается производственный модуль с соответствующими техническими характеристиками.

К примеру, для изготовления фарша и котлет с последующей заморозкой производственная линия будет включать:
1. специальный волчок;
2. аппарат для замеса фарша;
3. котлетный автомат;
4. производственные столы;
5. холодильные камеры.

Кроме этого, для производства любых видов полуфабрикатов необходимо закупить следующие установки:
• разделочные прессы;
• ленточные пильные установки для мяса;
• измельчающие мясорубки;
• слайсеры;
• агрегаты для формирования полуфабрикатов;
• тестомесы;
• раскаточные машины;
• электрические сковородки;
• упаковочные аппараты.

Стоимость приобретения нового оборудования начинается от 385 000 рублей. Конечно, можно приобрести и бывшее в употреблении оборудование, но такие покупки чреваты ремонтами и внеплановыми остановками производства.

Персонал предприятия.

Подбор квалифицированных сотрудников также имеет большое значение для успешного развития бизнеса. Штат сотрудников для производства полуфабрикатов формируется в зависимости от того, на какие объемы запланировано производство.
Для производства средних масштабов штат работников будет включать 15 человек, среди которых помимо работников, обеспечивающих производственный процесс, также будут сотрудники административной части – руководитель и бухгалтер.

Для обеспечения производства полуфабрикатов необходимо открыть следующие вакансии:
1. заведующий производством;
2. тестомес;
3. формовщик;
4. резчик;
5. упаковщик;
6. контролер
.

Кроме этого, необходимо найти квалифицированного торгового представителя для продвижения и успешного сбыта готовой продукции, а также водителя и экспедитора для осуществления доставок произведенных полуфабрикатов.

Помимо объемов производства другими факторами в формировании штата персонала являются конкретный тип производимой продукции и количество рабочих смен, установленных на предприятии. Так как согласно отечественному законодательству 1 рабочая смена не должна длиться более 8 часов, то для круглосуточного изготовления необходимо установить 3 смены.

Рынки сбыта и реклама.

Для того чтобы избежать застоя готовой продукции и перегруженность склада, еще в бизнес-плане должны быть обозначены рынки сбыта изготовленных полуфабрикатов. Основными каналами сбыта такой продукции являются крупные торговые центры – супер- и гипермаркеты. Для заключения договора на поставки и поиска новых каналов сбыта необходимо назначить торгового представителя, в обязанности которого будет входить предложение полуфабрикатов и сбор заявок на поставки.

Чтобы деятельность торгового представителя была успешной, необходимо разработать и провести рекламную стратегию. Она может осуществляться путем дачи объявлений в СМИ, размещения объектов наружной рекламы (баннеры, растяжки и прочее), а также размещения рекламной информации в Интернете.

Финансы.

Составление финансового плана проекта заключается в подсчете его расходной и доходной частей. Подсчет конкретных расходов по проекту зависит от того, в каких объемах планируется производство, какая именно продукция будет изготавливаться и прочее.

В общей сложности, производство полуфабрикатов средних масштабов требует стартового капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей.

По оценкам экспертов, такой бизнес характеризуется уровнем рентабельности в размере 60%. Чистая прибыль в месяц составляет около 150 тыс.руб. Такие данные позволяют прогнозировать окупаемость проекта примерно через 8-10 месяцев.

Выводы.

Открытие собственного производства полуфабрикатов является перспективной бизнес-идеей, однако для успеха проекта необходимо соблюсти несколько важных условий:

• существенный стартовый капитал;
• углубленный анализ данного сегмента рынка;
• организация поставок качественного сырья;
• производственное помещение, соответствующее нормам СЭС;
• подбор штата квалифицированных сотрудников;
• стабильные каналы сбыта;
• эффективная рекламная стратегия.

Успехов Вам!