Найти в Дзене
-РетроАудиоМаньяк-

Первые советские диктофоны. Портативный катушечный магнитофон Репортер-2

Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня поговорим о диктофонах. В 21 веке высоких технологий и цифровой записи все стало просто. Диктофоны стали цифровыми, очень емкими и невесомыми. Качество записи выросло в разы. Сейчас любой современный смартфон оснащен предустановленным с завода приложением "Диктофон". Достаточно лишь нажать на кнопку. Но 70-80 лет назад все было намного сложнее. Диктофоны представляли собой тяжеленные катушечные магнитофоны, источником записи информации в которых служила магнитная лента. Об одном из таких аппаратов будет сегодняшняя статья. Это один из первых репортерских магнитофонов - портативный катушечный магнитофон Репортер-2.

Портативный магнитофон "Репортёр-2" (М-30) с осени 1957 года выпускал Горьковский завод имени Г.И.Петровского. Магнитофон разработан ещё в 1956 году и предназначен для репортёрской записи речи или речи с музыкальным сопровождением и работает от батарей.

Запись осуществляется от микрофона МД-35. Отдельный усилитель воспроизведения позволяет контролировать запись непосредственно с магнитной ленты. Контроль записи осуществляется индикатором или головным телефоном. Магнитофон позволяет производить перезапись с выхода на студийные магнитофоны.

Аппарат размещен в чехле, в верхней части которого имеется карман для 2-х запасных кассет. Переноска производится с помощью плечевого ремня. Запись можно производить не вынимая магнитофона из чехла. ЛПМ собран на одном двигателе ДКС-8. Усилители записи и воспроизведения выполнены на семи радиолампах типов 0,6П2Б и 2П1П. Магнитофон может работать в любом положении и на ходу. При закрытой крышке за катушками с магнитной лентой можно наблюдать через специальное окно.

Вид со снятой верхней панелью
Вид со снятой верхней панелью

Управление аппаратом осуществляется одной ручкой. Вращательным движением включается питание усилителей и регулируется уровень записи (причём регулировка уровня воспроизведения отсутствует). Поступательное движение ручки выключает и включает ЛПМ на рабочий ход. Включение на запись и воспроизведение осуществляется отдельной ручкой, находящейся под крышкой ящика. Предусмотрена блокировка включения на запись с помощью дополнительной кнопки. Имеется возможность обратной перемотки ленты. Устройство для стирания записи в модели не предусмотрено. Аппарат работает на заранее размагниченной ленте типа 2 или СН.

Вид со снятой задней панелью
Вид со снятой задней панелью

Этот магнитофон имеет следующие технические характеристики:

- Скорость движения ленты - 19,05 см/сек,
- Длительность непрерывной записи на одной кассете (запись однодорожечная) - 15 мин,
- Сквозная частотная характеристика - 50...10000 Гц,
- Уровень шумов - не хуже 55 дБ,
- Нелинейные искажения - не более 3%,
- Длительность обратной перемотки - 1,5...3 мин,
- Вход для включения микрофона несимметричный,
- Выходное напряжение - не менее 1 В,
- Коэффициент неравномерности движения ленты (детонация) - не более 0,5%,
- Габариты магнитофона - 300х230х84 мм,
- Вес без принадлежностей - 4,5 кг, с принадлежностями - 6,3 кг.

На службе "акул пера"
На службе "акул пера"

Как и вся техника, имел этот магнитофон и "детские болячки":

- в магнитофоне использовалась очень неудобная система крепления батарей. Она не обеспечивала надежный контакт в цепях питания и потребителям самим приходилось переделывать узел крепления источников питания;

- переключатель режимов работы неудобен и ненадежен;

- плохо была продумана заправка ленты, из-за чего лента часто шла мимо головок,

- разъемы, соединяющие отдельные узлы магнитофона, проворачивались и ломались при легком нажатии, быстро изнашивались;

- в отдельных экземплярах магнитофонов при пониженном напряжении батарей питания намотка ленты получалась рыхлой;

- упаковка магнитофона была неудачна, она затрудняла пользование им и его переноску.

Все эти недостатки постепенно дорабатывались в более поздних моделях.

В 1960 году усилители магнитофона были переведены на транзисторы и он получил наименование - ''Репортёр-3'' М-75. Этот магнитофон по внешнему виду практически не отличался от 2 модели.

Портативный катушечный магнитофон Репортер-2 стал неплохим образцом репортерских магнитофонов своего времени. Несмотря на все минусы и детские болячки, он вышел довольно крепким, практически неубиваемым аппаратом. Через десятилетие появятся первые кассетные репортерские магнитофоны, но это уже совсем другая история...

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!