117 подписчиков

Как возникли кавказские и среднеазиатские овчарки (алабаи). Исторический экскурс.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе? Многие книги по конкретным породам собак начинаются с экскурса в историю возникновения породы. Но чаще всего, это является занятной исторической справкой, не дающей ответа на главные вопросы: Как? И Почему?
Из всего разнообразия версий о исторической обусловленности поведения, содержания и воспитания различных пород, в особенности крупных аборигенных пород из молоссов –
мастиффов, среднеазиатских и кавказских овчарок, впрочем и других пород, наиболее глубокообоснованную версию изложила Е. Мычко в книге «Ваша собака телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление». – М., 2005.
На ее основе мы и составили эту статью.

Задумаемся о том, что позволило дикому животному стать собакой, что привело его к человеку, почему совсем на других основах строились отношения с копытными, почему кошка, придя в дом человека, так и осталась гулять сама по себе? Дело здесь не только в развитом интеллекте. В конце концов, известны первобытные племена, которые приручали медведей - умнейших из хищников, могучих зверей, чей срок жизни вполне сопоставим с человеческим. Вот это союзник: он может ударом лапы сломать хребет лосю, умеет ловить идущую на нерест рыбу, и не какую-нибудь там кильку, а благородного лосося; может залезть на дерево за медом диких пчел. Умеет косолапый находить ягодные и грибные места, не прочь отведать орехов, т. е. вкусы его вполне совпадают со вкусами человека. А там, где грубой силы недостаточно, медведь проявит ловкость, его когти - не только страшное оружие, но и очень тонкий инструмент.

Казалось бы, держи домашних медведей и живи в свое удовольствие, но пути медведей и людей так и не слились. Были племена, договаривавшиеся со львами, но нет ныне и домашних львов. Нелепая попытка семьи Берберовых кончилась, как и ожидали зоологи, трагедией.

Почему первым домашним животным стал хищник? Что такое домашнее животное и каковы его отличия от прирученного или дикого?
Ответим сначала на второй вопрос. Прежде всего, тем, что одомашниванию подвергается популяция в целом, а приручается лишь отдельная особь. Единовременно могут существовать дикие и ручные представители популяции. Одичание домашнего животного происходит в течение поколений; ручное животное дичает само, вернувшись к вольным условиям жизни. Одомашнивание затрагивает одновременно и особенности поведения, и анатомию, и физиологию, а приручение касается только поведения.
Посмотрим, как меняется поведение прирученного животного. У него формируются новые поведенческие акты, пригодные для существования в новых условиях, заглушается врожденный страх перед человеком.
Поведение домашнего животного принципиально отличается от поведения его дикого предка. Отсутствует врожденный страх перед человеком, но животное не становится опасным, поскольку общий уровень его агрессивности значительно понижен. Более того,
у домашних животных до глубокой старости сохраняются в поведении инфантильные (детские) черты: домашнее животное нуждается в заботе со стороны человека, оно во многом утратило способность самостоятельно принимать решения.
При одомашнивании сильно изменяются физиология и анатомия животного. Исчезает или сильно сглаживается связь половых циклов с сезонами года, поскольку человек обеспечивает животное кормами и убежищем даже в самое не подходящее для размножения время. У многих видов животных резко возрастает плодовитость - ведь выращивание детенышей перестает быть делом только самки или родительской пары. Как правило, животные становятся полигамными. Большинство домашних животных не может обитать в естественных условиях, для них человек создал искусственную среду. Появляется огромное разнообразие окрасов, большинство из которых делает животное заметным в любом окружении, тогда как окраска диких животных преследует прямо противоположную цель: стать максимально незаметным. Итак, домашнее животное без человека либо гибнет, либо существует в условиях крайнего напряжения всех систем организма и в ряду последовательных поколений дичает, приближаясь по облику и поведению к дикому предку.
Собака отнюдь не во всем соответствует определению типичного домашнего животного. Инфантильные черты, безусловно, присущи породам декоративным, но практичные (пастушьи, охранные...) породы более самостоятельны в поведении и принятии решений.

Почему? В гипотезе К. Лоренца речь идет именно о приручении: охотник принес в селение волчат, те привыкли к людям, выросли и стали собаками. Нет, они выросли и остались РУЧНЫМИ волками. А потом пришел голод, ели все, что можно было разжевать и проглотить. Ручных волков либо съели, либо они, когда животы подвело, ушли в лес и одичали. Одомашнивания не произошло. Приручение разных детенышей - дело очень распространенное в племенах охотников-собирателей, но любой прирученный детеныш - это игрушка для детей и, увы, живые консервы.
Нашим предкам не приходило в голову одомашнить каких-либо зверей, потому что придумать такое невозможно. Даже сегодня, когда в определенной степени известны процессы, протекающие в популяции, количество видов домашних животных растет очень медленно, и процесс одомашнивания оказывается очень и очень сложным.
Как же появилось первое домашнее животное собака?

Человек и собака волею обстоятельств заключили союз.

Примеров таких союзов в мире животных не мало: львы и гиены вместе охотятся; птицы приспособились выбирать остатки мяса из зубов отдыхающих крокодилов и т. д. И т. п. Следовательно, взаимовыгодный союз был возможен, и, скорее всего, становление его шло двумя путями. Отметим, кстати, что и предков собак было, по нашему мнению, как минимум два (на самом деле даже больше, но сейчас не об этом речь).
Первый путь, более древний, начавшийся, возможно, миллионы лет назад - совместная охрана жилья, нужного людям и собакам. Этот союз между пещерными собаками и пещерными людьми складывался в районе Тибета и прилегающих горных районов, там то и зародилась одна из древнейших породных групп молоссоиды - тибетские мастифы от которых позднее возникли САО и КО.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-3

По мере заселения человеком этой горной страны он сталкивался с собаками, обитавшими в пещерах. Это жилье - одно из самых удобных и безопасных. Собаки были не в состоянии отстоять пещеры. На эти пещеры претендовали популяции саблезубых тигров, пещерных львов, медведей. Глубины пещер заселяли предки гиен, шакалов, енотов, различных грызунов. Древним пещерным собакам пришлось смириться с соседством людей, как наиболее приемлемого партнера по жизни.
Люди, в свою очередь, не могли полностью очистить все низкие и узкие коридоры пещерных комплексов от собак, да, наверно, они и не стремились к этому. Наши предки не старались уничтожить хищника, если тот не нападал и к тому же избавлял его от многих проблем.
Соседство оказалось взаимовыгодным: собаки могли обнаруживать врага на значительно большем расстоянии, чем люди, а те, в свою очередь, поражали этого врага на большом расстоянии, спасая тем самым жизни не только свои, но и собачьи. Так постепенно, за сотни тысяч лет, люди и собаки приспособились друг к другу, что закрепилось генетически: собаки обучались не нападать на своих, т. е. знакомых людей, те не трогали собак. Молодняк вырастал, зная, что люди - не враги собакам. Люди и собаки совместно стали осваивать прилегающие к пещерам районы. Эффективность взаимодействия сказалось на демографии обоих. Они начали вытеснять, а в конце концов и уничтожили вообще своих видовых врагов – саблезубых тигров, горных львов, пещерных медведей... Рост числа людей и собак, сокращение запасов дичи, вынуждало осваивать новые ареалы, переходить из пещер в искусственно создаваемое жилье, мигрировать.
При переселениях люди уводили собак с собой, при этом они забирали щенков, а взрослые собаки следовали за людьми, полностью доверяя им свое потомство. В ответ у собак вырабатывался инстинкт относиться к детенышам человека как к своим щенкам. Выкармливание, воспитание щенков и детей происходило порой одновременно, то под патронатом нянек, то собак.
Теперь, даже если случалось несчастье с собаками, люди сознательно заводили новых.
Тогда-то человеку и могла прийти в голову мысль отловить молодняк и самок травоядных животных и держать в неволе про запас целое стадо. Имея такое стадо, предположим, древних коров, человек мог отбирать из них самых спокойных и молочных на потомство. А первый домашний пес грелся на солнышке, охраняя стадо, и даже не подозревал, что создает новую страницу в цивилизации человека.
Страсть к охране территории сохранилась у всех потомков собак Тибета, в поведении мастифо-побных собак (САО, КО, мастифы) это одна из основных черт, благодаря которой, они сегодня лучшие охранники и сторожа. Большинство пород, используемых в качестве охранников, либо принадлежат к мастифам, либо несут в себе кровь этой древнейшей группы.
Второй путь становления союза человека и собаки, более поздний, эпоха железного века, начавшаяся около 200 тыс. лет назад - это совместная охота на добычу среднего и крупного размера. Псовые африканских саванн могли заинтересовать человека своей способностью быстро бегать и загонять жертву в такое место, где с ней удобнее покончить: в заросли, ущелье, к обрыву. Другими родоначальниками псовых этого типа могли быть волки северных районов Европы (Скандинавии и России). В те времена люди освоили охоту на крупного зверя – слонов, жирафов, зубров... А собаки на мелкого - мелких антилоп, косуль. Постепенно количество крупных и мелких животных сокращалось. Оставалось огромное количество травоядных, которых люди не могли поймать, а собаки не могли убить – крупные антилопы, зебры, олени, кабаны... В этой пищевой нише властвовали львы и тигры. Союз человека и древних африканских и северных собак позволил получить обоим огромную пищевую нишу и вытеснить своих общих врагов.
Так мог формироваться союз собаки-загонщицы и человека-добытчика, возникла группа, давшая со временем борзых и гончих, а уже от них пошли легавые, таксы, спаниели.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-4

Но это в основном охотники, а не охранники. Хотя, одна из древнейших пород Европы – шпицы, несомненно возникшая от северных волков, за годы сожительства с человеком хорошо освоила охранную функцию!
С возникновением скотоводства из этой группы собак возникли породы пастушьих овчарок. Но это были загонщики, не волкодавы или охранники. Подвижная психика, стремление выслуживаться перед человеком позднее позволило вывести из них современные служебные породы. Но это было совсем недавно 200-100-50 лет назад. И полезные поведенческие качества служебных пород – как правило, сводятся к высокой степени послушания и обучаемости. Т.е. они (каждый щенок) в большой степени просто «чистый лист» бумаги, который еще нужно кропотливо заполнять хозяину, для каждого щенка каждый раз заново.
Столь пространное вступление в тему мы сделали потому, что многие любители и даже профессиональные кинологи, одинаково подходят к содержанию, воспитанию и дрессировке пород собак, вышедших из сообщества собак, имеющих свои корни в древней Африке или на Севере Европы, например немецкие овчарки, как самого распространенного, известного представителя, и молоссов (САО, КО и мастифов) - выходцев из Тибета.
Часто, люди не совсем правильно понимая исторический функционал своего питомца навязывают ему выполнение не свойственных ему действий, на дрессировку тратится время и деньги, а в конце получается частичное или полное неудовлетворение результатом и друг другом (собакой, хозяином и дрессировщиком).
Ошибочные подходы в содержании различных пород собак легко преодолеть, имея правильное понимание генетически заложенной поведенческой программы каждой породы.
Так, многие владельцы САО и КО, стремятся поместить своего питомца в вольер (многие опасаясь его агрессивности).
Но ведь именно этим шагом они и генерируют эту агрессивность. Молосс, пусть даже на цепи, находясь в центре пространства жизнедеятельности семьи, а лучше на форпосте этого пространства - у ворот (как у входа в пещеру!) - 24 часа в сутки работает - фильтрует свой-чужой, пуст кратко, но общается со всеми членами семьи, осматривает, обнюхивает, прослушивает окрестности, целой гаммой звуков, мимикой и позами реагирует на это - предупреждает врагов о своих агрессивных намерениях, призывает хозяина к мобилизации...

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-5

А если он работает, то значит - развивается, всесторонне и пропорционально. И члены семьи имеют возможность влиять на поведение собаки в процессе её работы - поощряя нужные реакции (Хорошо! Молодец!...) и порицая не нужные проявления (Фу! Нельзя! Молчать!...). Уже это позволяет сделать большой задел в воспитании и не инвалидизировать психику собаки.
Сидя же в вольере (
одиночной камере) крупная собака просто дуреет, деградирует по всем направлениям.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-6

А самое главное - она отстраняется от жизни семьи психологически, теряет связь с ее членами, не способна определить свое адекватное место в семейной иерархии, включая других обитателей семейного подворья - других собак, котов и пр. домашних животных.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-7

Эпизодические прогулки и даже часовые занятия, которые для молоссов так же противоестественны как и сидение в вольере, тут не исправят положение.
И таких примеров можно приводить десятки.
Кавказские и среднеазиатские овчарки социальные, стайные собаки.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-8

Многое в них заложено генетически, многое закладывается в результате эффекта импринтинга (запечатления, не путать с инбридингом) в первые недели и месяцы жизни.

Пользуясь терминологией современного человека, можно сделать такую аналогию: КО и САО подобны мощной, экономичной, всепогодной, многофункциональной, автономной, мобильной, активной, саморазвивающейся и самоподстраивающейся охранной системе, с надежным, веками проверенным процессором и с генетически заложенным полным набором пакетов прикладного программного обеспечения. Эти пакеты нужно своевременно активировать и настроить (задать нужные установки) в соответствии с конкретными условиями содержания и предпочтениями хозяина. Если это не сделать, то генетически заложенные программы, либо будут бездействовать, либо начнут инициализироваться и настраиваться самой охранной системой (собакой), по своему усмотрению, для своего удобства, что не всегда устроит хозяина и со временем потеряют возможность перенастройки. Если щенок родился в кругу большой человеческой семьи, если первый месяц он провел возле матери, которую окружали люди разного возраста, они её кормили, выгуливали, мать беспрекословно им подчинялась, люди брали щенка в руки, переносили с места на место, играли с ним, начали давать кроме материнского молока различные прикормки... Если начав ходить и попав на местность около жилья человека щенок увидел, что кроме матери есть еще соплеменники, которые лают на все голоса, но не просто так, а почему то... они делают то или иное, но каждый имеет свой статус и все подчиняются человеку... - Уже в щенка заложилась отмычка к раскрытию его природных охранных качеств. Уже пошло разворачивание и настройка его внутренних поведенческих механизмов.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-10

Если щенок родился в маленьком закутке, кроме матери и еще одного человека до 3-4-х месяцев, ни чего и ни кого не видел, не знает как проявляют себя разные люди и разные собаки и почему, то у него уже большие проблемы с психикой, и проявит ли он свои задатки - не факт. У каждого щенка очень высок инстинкт подражания. Если он попадает в семью с четким, понятным укладом, если ему выделяется свойственная ему ниша проявления себя - то это хорошо. Если он попадает в замкнутое пространство (вольер, квартиру), если там еще есть люди и животные делающие непонятно что, то ласка, то мордобой, то можно, а потом это же нельзя, если он в этой среде проводит большую часть суток, то результат будет плачевный.

У владельцев собак со стажем и людей приобретающих щенка впервые, возникают вопросы: почему представители одной породы собак ведут себя так, а другие иначе?-11

Ещё мои статьи по этой теме:

Отличие среднеазиатской овчарки (алабая) от кавказской.

Кавказская овчарка в семье

Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.

Задавайте вопросы. Буду рад ответить.