Когда-то в далеком 2003 г. жили мы с семье в деревне. У нас был свой дом и небольшое хозяйство. Деревня была поделена негласно на 2 неравные части: в одной жили худо-бедно русские семьи, такие, как мы, в другой - цыгане. Уровень их жизнь был куда лучше нашего - шикарные двух-трехэтажные дома с большими участками, кованые ворота, красивые газоны. Что там, за этими воротами, никто не знал, да и цыгане с русскими мало общались. Они в основном держались особняком, но были при этом очень шумные. Постоянно мы слышали какие-то крики, разборки, громкую музыку, ночные заезды по деревне на авто.
Потом уже говорили, что они с общих электровышек тянули к себе кабели на участки, т. е. воровали электричество. Об этом все знали, но никто не заявлял, а то столько шума будет.
Так вот, моя мама работала в местной школе учительницей математики и так случилось, что ее пригласили репетитором в цыганский дом позаниматься с пятиклассником. Он ну ничего не мог посчитать, кроме денег в кошельке. На удивление приняли мою маму хорошо, угощали чаем с выпечкой, относились уважительно. Платили тоже хорошо. Мальчишка же был хулиганистый и явно не склонный в учебе в принципе. Но это было хоть какое-то подспорье нашей семье в те годы.
В этом же доме намечалась свадьба и маму с папой пригласили на торжество. После они рассказывали про цыганские обычаи, а уже через 20 лет я поняла, как это было ужасно.
Во-первых, невесте было 16 лет. По цыганским обычаям девушки в 16 лет уже могут выходить замуж. Жениху было 45 лет. Взрослый, состоятельный, волосы с проседью. У цыган не принято разводиться и жениться повторно. Браки заключаются в раннем возрасте, когда невесте 16-18 лет, жениху до 20. У этого же мужчины жена умерла от онкологии и он решил жениться повторно. В его доме проживало 5 взрослых детей, один из которых уже имел свою семью и ребенка, т. е. жених молодожен был дедушкой.
Но если б вы видели ту невесту - еще ребенок! Она стояла, как кукла, и делала то, что ей говорила мать. Видно было, что она еще ничего не понимает.
Цыгане - шумный народ, но на свадебном гулянии этот шум усиливается многократно. Процессия шла по деревенской улице от дома невесты к дому жениха. Родители ж тоже тянулись в конце. Громкие хоровые песни, включенные магнитофоны, кто-то даже стрелял из пистолета. Местные русские старались не выходить из дома из соображений собственной безопасности.
Далее все пришли в дом жениха и уселись за столы. Мои родители такого наверное никогда не видели. Продуктов было столько, что можно было накормить не только нашу деревню, но и несколько соседних. Забыла сказать, на это деревенской свадьбе присутствовало около 300 человек. Многие приехали из соседних поселений, даже из городов. Разместиться конечно было всем в одном доме тяжело, но как-то получилось.
Невеста с женихом куда-то ушли. Потом через полчаса вернулись, сели за стол. На невесте не было лица, жених был весел, как и прежде. Встала очень старая женщина и стала что-то долго говорить на цыганском. Родители конечно ничего не понимали. После окончания речи другая женщина поднесла ей поднос, на котором лежала какая-то белая тряпка.
Она ее развернула и тут, о ужас, все увидели на ней пятно крови! И сразу стали хлопать в ладоши, что-то по-цыгански кричать, радоваться. Зазвучала музыка, все шумно приступили к столу.
Оказывается, это была простыня, на которой было доказательство девственности невесты. Все произошло очень быстро, прямо во время застолья, поэтому девочка была такая потерянная.
Этот кошмарный обычай мать все еще рассказывает с бледным лицом. "2003 год на дворе, а мы до сих пор живем как в средневековье", - говорила она.
Праздник закончилась только через 3 дня. Гости стали разъезжаться, оставляя после себя горы мусора, которые та самая новоиспеченная юная жена усердно прибирала.
Мама еще несколько раз походила в тот дом, а потом ее звать перестали. Видно с мальчиком было бесполезно заниматься математикой, для него была предначертана своя судьба - цыганская.