Найти тему

Советы начинающим винокурам и дистиллерам. Первый шаг.

Добрый день, уважаемые читатели!

Я планирую написать несколько статей и поделиться с вами, своим опытом о первых шагах в домашнем винокурении, думаю, что мой опыт окажется полезным для начинающих и тех, кто только собирается попробовать себя в этом хобби.

На форумах новички очень часто задают вопрос,- «какой мне аппарат купить?». Ответы, не отличаются разнообразием, часть форумчан спросит в ответ, что вы хотите получить ректификат или дистиллят, другие спросят зерновые или фруктовые дистилляты вы предпочитаете, еще поинтересуются сколько у вас свободного места, если много-« то купите ПВК и не парьтесь» скажут они, и будет еще очень много вопросов и ответов и все они в той или иной степени правильные и уместные...

Но как человек ничего не знающий о винокурении ответит на все эти вопросы, он еще ничего не сделал, не попробовал, да он даже не знает, что ему нравится больше ректификат, дистиллят.

Мне в этом плане было значительно проще, первое, что я купил- 5 литровый дубовый бочонок,да-да, не смейтесь я купил дубовую бочку в которой планировал сделать кальвадос и сделал, но об этом позднее. Я уж и не помню точно, чья это была статья на Яндекс Дзен, но там рассказывалось, как сделать кальвадос и так меня это увлекло, так мне захотелось сделать этот напиток своими руками, ничто не могло меня остановить, это стало мечтой.

Вот собственно с этого момента и начинается мой путь домашнего винокура. Уже начинается опыт и я могу начать делиться им.

Первый мой совет начинающему дистиллеру, не торопитесь покупать аппарат, даже если вы прочитали весь Яндекс Дзен, пересмотрели весь ютюб, подписались на все паблики вконтакте, прочитали кучу форумов. Постарайтесь поискать в вашем городе прокат аппаратов и если найдете такой попробуйте их все, единственное, на что я не советую тратить время, это работать на примитивных аппаратах со всякими барботерами, сухопарниками и прочими атавизмами, это настолько устарело, этот путь пройден тысячами людей и все, как правило в итоге уходят от них, да они дешевы, но это первое и последнее их преимущество. Сделать на прямоточном аппарате, что-то более менее приличное очень трудо и время затратно, а многие напитки и вовсе не сделать на них.

Если в вашем городе нет проката аппаратов, то все равно не спешите, пообщайтесь с продавцами в магазинах продающих аппараты, продавцы, как правило состоят в местных региональных и городских сообществах в телеграмм или Whatsapp, присоединяйтесь к сообществу и попросите помощи там, винокуры и дистиллеры, как правило очень отзывчивые и многие без проблем одолжат вам аппарат и даже помогут сделать первую перегонку или же пригласят поучаствовать, я знаю о чем говорю, в наших городских чатах все именно так и происходит. Мы часто обмениваемся сделанными напитками чтобы были ориентиры для развития и совершенствования.

И вот когда вы попробуете основные варианты, а их достаточно много: это и аппараты колонного типа, различные тарельчатые колонны, аламбики и шлемы..., они различаются способом нагрева, способом отбора, некоторые используют вакуум или достаточно сложную автоматику в работе. Но когда вы проведете «тест драйвы», поверьте, вам будет намного легче принять решение, вы будете четко знать какой именно аппарат вам нужен.

Делая свой первый шаг, я собрал почти все возможные ошибки, слишком спешил:-)

В следующих статьях я расскажу о том какой же аппарат в итоге выбрал я и какие первые изменения в нем сделал. И что же делать если в вашем городе нет возможности воспользоваться помощью собратьев по хобби, как в этом случае сделать выбор и не прогадать