В этот раз мы поговорим о перспективах развития космических программ двух космических супердержав – России и США, выясняя, почему же российская космическая промышленность в настоящее время выглядит конкурентоспособней американской. В первой части мы говорили о пилотируемых аппаратах обеих стран, а во второй разобрали стоимости аппаратов.
Перспективы космических программ
Наиболее перспективной, как показывает практика, сейчас в США является компания известного предпринимателя Илона Маска SpaceX. Ее амбициозные проекты способны в будущем составлять достойную конкуренцию российским и китайским космическим аппаратам. Но вся проблема в том, что SpaceX не получает должного финансирования, а NASA не рассматривает компанию Маска как основного поставщика космонавтики США, делая акцент на часто ошибающуюся корпорацию Boeing. Даже несмотря на то, что SpaceX выглядит более перспективной в пилотируемой космической программе, а ее сверхтяжелая Falcon Heavy является единственной эксплуатируемой в мире, NASA по-прежнему делает основную ставку на Boeing. И будущая лунная программа «Артемида» опирается на разрабатываемую сверхтяжелую ракету SLS.
Недавно Илон Маск в своем Твиттере назвал SLS трагедией, поскольку ракета, стоимость которой составляет примерно один миллиард долларов не является многоразовой. С высказыванием американского бизнесмена согласился и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В ответ на твит Маска он заявил, что «Енисей» будет стоить значительно дешевле SLS. И, надо понимать, что к этому действительно есть все предпосылки. Одна из основ ракетостроительной отрасли – ракетный двигатель, а конкурентов по соотношению эффективность/цена у РД-180 и у РД-171МВ на сегодняшний день в мире попросту нет. При этом РД-180 и сейчас закупается США для ракет Атлас III и Атлас V, а РД-171МВ, который будет установлен на «Енисей» является, по предварительным оценкам, самым мощным в мире (тяга примерно 800 тс).
Если посмотреть на всю картину американской и российской космонавтики со стороны становится очевидным, что планы США по завоеванию лидерства в космической промышленности и громкие заявления первых лиц государства больше напоминают браваду, нежели реально достижимые показатели. А вся ситуация напоминает очередной период холодной войны, целью которого для США является показное, ничем не подкрепленное, превосходство, даже несмотря на экономическую нецелесообразность большинства запланированных проектов. Воспринимать подобную ситуацию можно по-разному. Но, когда запуск проверенных временем «Союзов» и будущего «Орла», а также готовящийся «Енисей», стоят дешевле американских аналогов, то вопрос конкурентоспособности не выглядит таким уж неочевидным. А если учесть, что при гораздо меньшем уровне финансирования решения российской космонавтики являются гораздо более эффективными, то это действительно заслуживает определенного уважения.
Мы, несомненно, стоим на пороге перемен в мировой космонавтике. И снова повторяющаяся гонка вооружений заставляет Россию, США, Китай и другие страны отчаянно бороться за превосходство в космической отрасли. Этот стратегический и политический вопрос является крайне важным для всего человечества. Новые проявления холодной войны заставляют государства искать необычные новаторские инженерные проекты и технические решения. Российская космонавтика имеет богатейший опыт и во многом опирается на наследие Сергея Павловича Королева. Только движение вперед, новые конструкторские таланты, смелые амбициозные проекты и грамотное руководство позволят космической отрасли России еще долгие годы оставаться мировым лидером и эталоном.
Часть первая, в которой мы говорили о пилотируемых космических аппаратах двух стран
Часть вторая, в которой сравнивали экономическую составляющую космических проектов России и США
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса