Найти в Дзене
АРТ директор

Как это было: дискотеки в СССР. Ностальгия по былым временам.

Решил вот написать большую и интересную статью о том, какими в ССCР были дискотеки. Думаю, многие из вас, кто застал СССР в более-менее сознательном возрасте, бывал на дискотеках — в позднем Союзе это было популярное место для для молодежных тусовок;

Дискотека! Для тех кто жил в 80-е годы это слово сразу навевает кучу воспоминаний. У нас не было в те года компьютеров, видиков и других современных радостей. Но был "дискач"...

Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили «на танцы», понятие «дискотека» появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих.

-2

Поодиночке на танцы не ходили.

Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случались, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных "местных" ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.

Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру. Дискжокей стоял, как правило, на небольшом подиуме вместе с аппаратурой. Обязательно в наушниках. Он ставил и объявлял песню, иногда разбавляя ее информацией об исполнителе, подчеркнутой из "Ровесника", "Кругозора", "Смены" или ещё откуда-нибудь. Иногда им же пытались проводиться различные конкурсы и викторины, во время которых большинство уходило курить. Считалось круто быть лично знакомым с дискжокеем, чтобы он мог по твоему заказу поставить любимый трек или поздравить друга (подругу) с днем рождения.

-3

Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

На дискотеку все безоговорочно одевали свои лучшие наряды, чтобы привлечь к себе внимание. Также присутствовал дресс-код. Например, иногда в джинсах не пускали на танцевальную площадку, иногда нельзя было приходить парням с длинными волосами. Но в годы перестройки эти запреты почти что испарились и в моду вошла одежда оверсайз (фарцовая), кроссовки на липучке, сумасшедшие укладки и яркий макияж.

-4

Приносить и распивать спиртные напитки на дискотеку строго запрещалось, но проносили, конечно: или с собой под одеждой для распития с приятелями в каком-нибудь закутке или прятали на улице чтобы выйти покурить и заодно пропустить по маленькой. Напиваться не рекомендовалось – последствия могли быть плачевными, вплоть до милицейского «обезьянника». По этой же причине возможные драки переносились на улицу в безлюдное место.

Ну и напоследок напомню лидеров дискотек 80-х (без всякой очередности, то что в голову пришло): Африк Симон; Аль Бано и Ромина Пауэр; Адриано Челентано; Тото Кутуньо; Риккардо Фольи; «Modern Talking»; C.C.Catch; «АВВА»; «Boney M»; Валерий Леонтьев; Юрий Антонов; Алла Пугачева; «Ottawan»; «Arabesque»; «The Police»; «Pet Shop Boys»; «Земляне»; «Карнавал»; «Динамик»; «Ласковый май»; «Мираж»; «Наутилус Помпилиус».

-5