С самого детства я всегда мечтал о своем бизнесе. О чем-то таком маленьком и простом, что можно было делать особо не напрягаясь, но в то же время не ходить на работу.
И со своей бабушкой мы придумали (точнее решили, а не придумали) открыть свою небольшую пекарню.
Проработали мы совсем недолго. Около 4 месяцев и только один месяц была прибыль 7 тыс. Все остальные – стабильный минус.
И вот какие итоги я для себя вывел. В чем были ошибки.
1
Это то, что большую часть мелочной работы я делал самостоятельно. Это на первом месте ниже поймете почему.
Т.е. даже полы мыл и выносил мусор сам. А не нанял какого-то определенного человека. Лучше бы нанял.
Иначе так я забивал свое время ненужной работой, которую мог выполнять другой. А административные задачи решались дольше.
Например где и за сколько закупить тесто и т.п.
2
Из-за занятости мытьем полов я не увидел, что место подобрал неправильно. Да, это можно было увидеть с самого начала даже после 1 месяца работы.
И уменьшить убыток или пока были деньги переехать.
3
Излишне мучался с логотипом и дизайном. Это вообще не нужно и было бы проще если бы я просто повесил вывеску хлеб без чего-либо еще.
Простота - это ключ к решению. Освободил бы времени себе больше.
4
Нужно было нанять пекаря, а не пытаться выпечку хлеба отдать бабушке. В попытке сэкономить я лишь потерял во времени и количестве продукции.
Потому что она не может так быстро печь хлеб.
И я не могу упрекнуть если она будет печь его неправильно или не вкусно. Все-таки бабушка. А любой упрек родственнику на работе воспринимается как личный.
5
Так же нужно отметить, что желая сразу сделать отличный сервис я тратился на более дорогое оборудование, хотя можно было купить дешевле.
И функционал оставался бы прежним.
Это было ошибкой.
6
Также было ошибкой размещать в центре спального района посреди домов.
Нашей пекарни просто не видно и жители соседнего двора даже не знают о том, что мы есть и работаем.
Вот такие итоги я для себя вывел.