Найти в Дзене
Зеленоглазый таксист

Мнение антисемитки и русофобки. Разберем и разгромим.

На днях товарищ подкинул мне для прочтения один интересный материал. Общие впечатления одной дамы, касательно ее посещения Евпатории. И все бы ничего, если бы не тот факт, что опус сей насквозь тухлый. Он буквально в каждом слове своем несёт идею пантюркизма. Буквы статьи буквально сочатся общей ненавистью к русским и евреям. Не знаю, как ЭТО опубликовал ЖЖ ведь это же самая что ни на есть не прикрытая пропаганда национальной дискриминации. Однако автор подаёт материал как бы от обратного. Мол, такие злодеи русские захватили Крым ещё при Екатерине и отдали его евреям, лишив татар всего чего только можно было.

Но давайте не будем уходить в эмоции и постараемся проанализировать текст не предвзято.

Для начала мы разберем его в целом, не углубляясь в детали.

Итак, автор с самого начала постоянно именует Евпаторию не иначе как Гезлевом. И в самом заголовке даже слово Евпатория написано с ошибкой - Евпаторий. Так говорят и пишу только материковые. И уже в этом можно увидеть пренебрежение.

Дальше, как я говорил автор постоянно пишет Гезлев/Евпатория. Ставя старое турецкое название всегда вперед.

Почему так? Мы находим ответ на этот чуть не в первых же предложениях - присоединение Крыма к России при Екатерине автор считает захватом и как бы отделяет период когда все цвело и пахло при турках, с тем когда все пожухло при русских.

И тут есть прямая, немного завуалированная параллель с событиями 2014-го года.

Автор указывает нам, что "при Украине" на городской площади была построена стена с барельефами. Она отражает важнейшие вехи в истории города. Там стоят вазоны с цветами.

И вот теперь важный момент, автор указывает:

" И только две вазы стоят с расколотым основанием. Перед одним панно, посвящённого имени султана Османской империи и перед другим - с крымскотатарским названием города Гезлев. И опять таки только в этих двух вазах пожухлового цвета, такого же вида мелкие, как будто высохшие цветочки, контрастно отличающиеся от ярко бордовых, пышно цветущих, несмотря на конец ноября, хризантем, растущих в остальных пяти цельных вазах. Как не вспомнить тут сказку: "Была у зайца избушка лубяная, у лисы ледяная; попросилась лиса погреться, да и выгнала зайца из дома". 

Тут мы должны понять, что после присоединения Крыма к России именно эти вазы взяли и раскололи. Именно в этих вазах ботва не только не поливается, но ещё и изначально дефективная.

Вы уже поняли, дорогие читатели, что автор подкинула на вентилятор щедрую порцию известной субстанции коричневатого цвета, с неприятным запахом? И вот теперь моя задача, дабы отстоять честь родного города, смачно обмакнуть даму лицом в то, из чего она этот пасквиль слепила. Переходим к глубокому анализу и рубим все хлипкие обвинения с ходу и под корень. Для этого я буду брать цитаты из текста и отвечать на них материалами из открытых источников и общеизвестными фактами.

Автор начинает текст стихом Волошина:

"... За полтораста лет – с Екатерины —

Мы вытоптали мусульманский рай,

Свели леса, размыкали руины,

Расхитили и разорили край.

Осиротелые зияют сакли;

По скатам выкорчеваны сады.

Народ ушел. Источники иссякли.

Нет в море рыб. В фонтанах нет воды.

Но скорбный лик оцепенелой маски

Идет к холмам Гомеровой страны,

И патетически обнажены

Ее хребты и мускулы и связки». 19-20 век.Максимилиан Волошин"

Это не удивительно. Волошин, как и многие другие оппозиционеры, очень не любили царскую власть и не стеснялись этого показывать в своем творчестве. Не напоминает вам страсть к извинения гражданки Ахиджаковой? Кроме того, вся литературная тусовка, очень любила Крым, так как он был далеко от центра и тут можно было более или менее свободно выражать свое либеральное мнение.

"Древний город скифских тюрок/крымских татар Гезлев после захвата Крыма в 1786 году переименован иудейско-православной Российской империей в честь аристократа античных времен Евпатора в Евпаторий."

В этом одном предложении автор столь мощно нагадила, что у меня даже дыхание перехватило от гнева. Но мы обратим внимание на это лишь раз, так как весь текст несёт в себе идею того, что во всех бедах татар виноваты русские и евреи.

И автор лихо отнесла скифов к тюркам. Да действительно, есть такое мнение. Ознакомимся с ним из источника:

"Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа). Последняя связка требует отдельного исследования: обычно считается, что экспансия тюркских языков в Евразии началась гораздо позже, с VI века нашей эры. Влияние скифов на этногенез тюркских народов может быть выяснено в рамках будущих генетических исследований."

https://www.gumilev-center.ru/skify-okazalis-predkami-tyurkov/

Из текста мы понимаем, что скифы предки народов Кавказа, а вот их отношение к татарам не совсем установлено.

"...царицы Екатерины, в чье правление православное войско империи захватило, оккупировало полуостров Крым, нарушив подписанный Кючук - Кайнарджийский договор, заключённый в 1783 году между двумя империями о признании Крымского ханства независимой державой от обеих сторон."

Тут автор скромно умалчивает, что этот самый договор был плодом стараний русских дипломатов. Екатерина устала от бесконечных крымских войн, начинаемых турками с подачи Англии, Франции или ещё кого. И кучук-кайнаджирский договор должен был ослабить власть Турции над Крымскими ханами, тем самым снять напряжение в регионе.

И само присоединение произошло лишь после того, как именно турки высадили свой десант под Алуштой. Видимо автор не знала о том, где получил свое первое ранение в голову Михаил Илларионович Кутузов и почему поселки над Алуштой называют Верхней и Нижней Кутузовкой?

"Самим идти во власть и делать спрос с вандалов,татароисламофобов."

Вот эта строчка вообще не понятна. Ещё со времён Украины крымские татары были депутатами не только в Крыму, но и на Украине от Крыма. И что? Эти люди продвигали интересы определенных кланов, забыв заботу о народе в целом.

"Захватчики разрушили все культурное наследие, оставив в относительной целости лишь два объекта: XIV века Соборная мечеть и Текие дервиш"

Эти строки должны засвидетельствовать факт угнетения мусульман русско-еврейскими захватчиками. Автор лихо смешала теплое с мягким, опустив чуть не целый век и эпоху. Религиозные гонения начались после установления в Крыму Советской власти. И не только на мусульман,но и на православных и иудеев и караимов тоже

Я ещё помню, как в Ильинской церкви действовала секция бокса, синагога только недавно вновь открыла двери как религиозный объект, а кенаса до сих пор является музеем.

"Сохранили захватчики для своих надобностей построенную в 15 веке общественную баню, названную пришельцами "турецкая". Работала эта баня вплоть до 1989 года"

Тут надо бы упомянуть, что и сами татары тоже пришельцы. И прибыли в Крым в составе войск Тамерлана.

Греки тоже тут не родились. Как и русские и все остальные. А баня, разрушение которой оплакивает автор дальше, была уничтожена в мутные 90-е годы частным лицом.

"...удалось разрушить до основания в 1957 году за одну ночь и с полным отсутствием крымских татар в Крыму после проведённого над народом очередного геноцида, снести главные Гезлевские ворота, через которые въезжали проездом в Бахчисарай восемнадцать султанов Крымского ханства..."

Действительно, тут автор права. Ворота демонтировали, но конечно же не за одну ночь. Да и не ночь вообще. Их разобрали для того, чтобы расширить важную улицу и открыть подъезд к хлебзаводу.

Автор так же говорит о "полном отсутствии" и "очередном геноциде" имея ввиду депортацию населения в 1944-м году. Да, это было. И причиной тому стало пособничество местного населения немецким захватчикам в период оккупации Крыма. О причинах коллаборационизма среди местного населения можно и нужно говорить в рамках отдельной статьи и я сделаю это позже. И пособничали все, и русские и татары и все остальные.

"Не водят, не заинтересовывают экскурсоводы, турагентства отдыхающих многочисленных пансионатов, санаториев слушать лекции по истории Гезлева в этнографический музей "Гезлевские ворота", сохранившимся мечетям - Ханской, комплексу Текие дервиш, в краеведский музей."

Тут я могу только улыбнуться. Автор была в Евпатории в межсезонье и не видела какие толпы туристов посещают и Малый Иерусалим и мечеть Джума Джами и музей на третьем этаже восстановленных крепостных ворот. И стоит ли говорить какие очереди стоят за чебуреками в окошке ресторана Джеваль. И о том, что официанты не успевают убирать столики в кофейне Одун Базар.

"Вообще, Старый город - это единственно вымощенная улочка - Караимская улица, это отреставрированные кенасы, идёт капитальный ремонт в ремесленной синагоге Егие Капай, собственно расположенные на этой же улице или примыкают к ней, , по этой же почти единственно вымощенной дороге удобно пройти к центральному рынку. Складывается впечатление по обилию синагог, кинас, названию улиц с еврейскими фамилиями, не считая "советских": красноармейская, десантников, интернациональная, пионерская - и прочих подобных, домов - простеньких и дворцов, принадлежащих иудеям, Старый город Гезлев заложили караимы, евреи, а потому и являются именно они лицом большинства этого района города."

Тут автор раскрывается нам во всей своей красе. Евреи видимо ею так не любимы из-за арабо-израильского конфликта. Она позже упомянет о дискриминации Израилем Палестины. Тут я согласен. Я был и в Израиле и в Палистине. Действительно эта страна зажата Израилем со всех сторон. Но это их внутренний конфликт. Замешанный на религиозной и национальной принадлежности. Хотя если поставить рядом араба и израильтянина вы не найдете и трёх отличий.

Советский же период занимает в истории Крыма 80 лет и улицы десантников и красноармейцев имеют право так называться, по заслугам.

"Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры, было отклонено Советом народных депутатов города Евпаторий". И вправду, зачем новоявленным хозяевам Крымского полуострова проявлять заботу о сохранении как можно большего числа памятников истории крымскотатарского народа? Зато мы можем, затрачивая миллионы, выискивать в осколках одной-двух ваз мифическое наследие греков античных времен VIII века до Р.Х."

Тут автор "забыла" указать, что вышеуказанные кяризы были в плачевном состоянии ещё тогда, когда Гезлев посещал Челяби, которого автор очень уважает.

И автор не упомянула что тогда уж это скорее всего памятник истории армянского народа. Именно они строили кяризы. Да по заказу турецких властей. Но все же армяне.

"Увидела в городе две гимназии, одна двухэтажная, сложенная из местного камня, с табличкой "Гимназия имени Ильи Лейбовича Сельвинского" (второстепенный, по моему мнению, "русский, советский поэт", как гласит Википедия, имел счастье учиться в гимназии Евпатория, открытой задолго до его рождения). Вторая - длинная в форме буквы "п", однаэтажная.

К настоящему времени Старый город, где несколько тысячелетий большинством являлись тюрки-скифы, их наследники крымские татары, превращен преимущественно в местечко для караимов, крымчаков и евреев, как я уже писала. После прихода Московии, с изгнанием крымских татар в 1793 году появляется их комплекс храмов - кенасы. В 1893 году на месте старой греческой православной церкви Николая Чудотворца возведён Свято-Николаевский православный русский храм . В 1912 году при градоначальнике караиме Дуване Семёне Эрзовиче евреи возвели две синагоги - ремесленную и торговую. На месте последней Советы устроили трансформаторную подстанцию, питающую город электроэнергией . На средства и при инициативе греческой общины в надежде на службу по-гречески в 1918 году построен второй православный храм в честь святого Ильи, и нынче там проводятся молебны и крестные ходы в честь врагов Советов и большевиков - православных белогвардейцев. Греков в Евпатории не осталось, ибо они также были изгнаны в 1944 году. В начале перестройки греки из Узбекистана, места изгнания, прямиком уезжали в Грецию."

Эти несколько абзацев можно свести к тому, что все плохо и в этом виноваты евреи.

И стоит сказать, что скифы никогда не жили в Гезлеве. Между ними пропасть веков. Надо было внимательнее изучать матчасть по этому вопросу.

Становление Советской власти в Крыму и весь советский период был сложным. Отношения власти и народа оставляли желать лучшего. Но так было не только в Крыму. Автор очень опрометчиво обвиняет русских в целом в угнетении других народов. Советское государство было интернациональным. В тот период даже руководил им грузин. Чего автор несомненно не может не знать.

"Старый город, по рассказам экскурсовода "Гезлевские ворота" , полностью сохранил планировку улиц времен Крымского ханства. Причём весьма замечательную во всех отношениях: при постоянных ветрах в Старом городе благодать. В районах советской застройки вольно гуляют иногда совсем не шуточные, порой шквальные, штормовые ветра."

Раньше было лучше. И сахар слаще и молоко белее.

Но фактически да, в Старом городе ветер стихает и в районе новостроек дует сильнее. По-тому что Старый город это одноэтажные здания, скрытые кронами деревьев, посаженных в Советский же период. А новый город это многоэтажки, и практически без зелени. Вот и весь фокус.

"...городе имена с табличками Дуванов Семён Эрзовича (аж три таблички на разных домах, одна памятная стела, один памятник) , Давид Лейбович Караев (табличка на доме, где проживал,в другом месте - улица его имени, в третьем месте сквер имени Караева) , его сын Михаил Давидович Караев, Заславский, Сельвинский, Эфет, Балтер, Сарач, Бабушкин, Шапшал, Померанский, братьев Просмушкиных, армян - Сеферов, христиан А. Л. Генрих... Несколько табличек военным чинам, в т.ч.героям ВМВ, участнику афганской кампании. В честь позорной войны по убийству одного миллиона афганцев, названной "выполнение интернационального долга" в Афганистане, возведёна даже православная часовня."

Кроме того, что во всем опять виноваты евреи, в этой цитате мы видим два очень важных момента, открывающих нам мировоззрение автора, а так же его образование.

Момент первый - автор делает сокращение ВМВ - вторая мировая война.

Это сокращение принято у адептов "западной" школы. Так сокращают европейцы и американцы. Среди стран постсоветского пространства это сокращение говорит именно о периоде начиная с оккупации Польши в 1939- м по капитуляцию Японии в 1945-м. В остальных же случаях и в данном конкретном принято говорит ВОВ. Великая Отечественная война. Это период, когда Германия напала на Советский Союз.

Далее, позорная война в Афганистане. Для кого же она позорная? Кто ее пытается таковой нам показать? Советские солдаты разных национальностей и религий, выполняли свой долг. Долг не перед афганским народом, а перед руководством страны и командованием армии. И выполняли его с честью.

Некоторые господа указывают, что война эта была бесполезной и даже губительной для страны.

Да Союз развалился вскоре после вывода наших войск из Афгана. Но не сама война стала поводом. Рыба гниёт с головы и именно продажное партийное руководство, щедро подкармливаемое агентами ЦРУ, привело Союз к краху. Мысли же о том, что нашим нечего было делать в Афгане прививались особо впечатлительным гражданам опять же агентами влияния.

Соответственно, можно сделать вывод что автор нихрена не разбирается в Отечественной истории. А учитывая ее антисемитизм, антисоветчину, припорошенную мощным налетом исламизма и крайнее почитание турецкого периода в истории Крыма и Турции в целом, данная мадам скорее всего долго прожила или получила образование в мусульманской стране, являющейся идеологическим противником СССР и России.

Для информации, в Турции всегда с радостью принимали мусульман со всего мира и только не давно Турция стала страной дружественной России.

"Имена великих крымских татар, крымскотатарские наименования улиц, 95% крымскотатарского культурного наследия в Гезлеве-Евпатории стерты с лица земли политикой иудейско-православных режимов Зимнего дворца и московского Кремля."

Позволю себе несколько не согласиться с этим. Если взять карту Крыма до революции 90% процентов топографических объектов имеют татарские названия.

Я даже больше скажу, татарские названия стали заменять только в 50-е годы, после депортации местного населения.

К своему стыду я не знаю имели ли вообще названия улицы до присоединения Крыма к Российской империи во времена Екатерины.

Но город с тех времён несколько вырос и большенство улиц города никогда не имели других названий, кроме тех, что имеют сейчас. (Если не считать замены названий улиц с царских времён на советские)

Умолчала автор и о том, что улицы в новом районе Евпатории - Исмаил Бее имеют исключительно крымскотатарские названия.

Автор обвиняет царский и советский режимы в уничтожении культурного наследия, забывая о том, что историю пишут победители. Ведь наверняка ей известно, что турки-османы выбросили мумии христианских патриархов и императоров Византии из их мраморных саркофагов, для того, чтобы напоить из них водой своих лошадей. А великолепная Ая-София ранее была не менее великолепным православным храмом.

"громадная чуть ли не в двухэтажный дом фигура русского лётчика, генерал-майора Н. А. Токарева, участника "финской кампании" 1939 года и погибшего во время ВМВ. "

Автор круче голубей решила обгадить и памятник Токарева. Вернее не сам памятник, а непосредственно летчика. Для этого она привела статью, в которой он показывается чуть не маньяком, выкосившим Хельсинки кассетными бомбами.

Я лично читал об этом человеке. И он был человеком своей эпохи. Решительный, волевой и бескомпромиссный. Именно эти его качества сделали его отличным летчиком-торпедоносцем, но и именно они же способствовали его гибели под Евпаторией.

Так или иначе, о мертвых не принято говорит плохо. Тем более о тех, о которых вы ничего не знаете

" ...всем городе всего две улицы, которым ещё в 1995 году возвращены их "исторические" названия: Дувановская и Караимская. Улица имени Бераха Казаса получила свое название уже в советские времена."

И под занавес ещё немного вброса о сионском заговоре....

Итак, разобрав дорожные записки мадам под ником halidahamid мы можем сделать вывод, что женщина эта ярый русофоб. Ей одинаково неприятны как времена Российской империи, так и времена эпохи Советов. Так же автор этой статьи матёрый антисемит. В тексте евреи упоминаются гораздо чаще, нежели даже русские-захватчики.

Я хочу сказать, что расчёсывать Крым одной расчёской это не правильно. Крым многонациональный регион. Тут традиации и народы переплетены во едино. И рассказывать, что кто-то кого-то угнетает немного не верно. Давно уже существует многонациональные семьи, люди живут единым социумом, поддерживая добрососедские отношения. Город прошел 25 веков, постепенно развиваясь. На месте развалин крупного греческого полиса, турки построили крепость с портом. Российские императоры сделали занюханную, уездную Евпаторию курортом. Советская власть приложила не мало усилий, чтобы из 40-ка тысячного городка Евпатория стала всесоюзной детской здравницей. Даже при Украине, в этот период развала и застоя город обзавелся несколькими гостиницами мирового уровня, а центр реабилитации в Заозерном является популярным местом оздоровления людей с особыми потребностями. Сейчас, после возвращения в соста России в городе ведётся капитальное строительство. Город начал активно развиваться. И делают все это люди. Горожане. Евпаторийцы. Не взирая на национальность и вероисповедание. Вместе. И так и должно быть.

Уважайте друг друга и помните нашу с вами общую историю.

П. С.

Ссылка на оригинал статьи для ознакомления

https://halidahamid.livejournal.com/219554.html

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.