На что человек обращает внимание в первую очередь? Какой орган самый большой? На чем маркетологи любят зарабатывать? Что делает тебя ухоженной по определению? Кожа.
Я не собираюсь копировать умные статьи о том, как работает кожа, зачем она нужна и прочее, но для понимая все-таки стоит осветить несколько моментов.
Кожа состоит из 3х слоев-эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка.
Дома мы можем «дружить» только с эпидермисом. Крема могут проникать только в этот слой кожи.
Косметологи больше любят «дружить» с дермой. Биоревитализация как и прочие «игольчатые» процедуры работают в дерме. Именно от дермы зависит эпидермис. От дермы зависит внешний вид, молодость и красота кожи. Коллаген, эластин-все там. Чем лучше дерма, чем больше она «пружинит» тем моложе ваша кожа. Поэтому фразы «Этот крем заменит вам филлеры» -смешны. Только один компонент способен разгладить морщины. Остальное-бред. Поэтому не стоит скупать десятки кремов, надеясь на чудо.
Также нужно напомнить, что мы-то, что мы едим и пьем. Ну это очевидно, верно?
Так как же улучшить свою кожу?
1) Определить ее тип.
2) Понять свой тип старения
3) Больше свежего воздуха, спорта.
Ну с 3 пунктом все ясно, кислород, цвет лица и т.д… Давай о первых 2ух пунктах.
Определить тип сложно. Тип кожи может меняться, поэтому тот уход, что подходил раньше может больше не подходить. Мало кто об этом моменте пишет и очень зря. Определить тип кожи поможет зеркало и кожа без макияжа. Посмотрите в зеркало и скажите, имеются ли у вас воспаления, черные точки, видны ли поры? - Жирный тип
Ваша кожа с заломами, но воспалений и видимых пор нет? -сухая кожа
Вы не очень-то и волнуетесь насчет кожи, у вас малозаметные поры и все хорошо? -нормальная кожа.
Также любят выделять «обезвоженный» тип кожи. Хотя, это скорее термин. Обезвоженная кожа-это состояние, когда нарушен водный баланс. Сухие пятна или наоборот, кожа масляная, шелушения, шероховатость признак обезвоженности.
Но что еще, помимо типа кожи нужно учесть? Количество меланина. Чем темнее кожа-тем лучше она защищена от солнца, и чем светлее –тем более тщательная нуждается в защите. Это действительно важный момент. Обгорать в первый день в отпуске, надеясь на суперский загар- очень и очень плохая идея.
Ну вернемся к типу кожи и поговорим подробнее.
Сухая кожа как правила очень тонкая, чувствительная, но угри и прыщи обходят стороной. Тонкая подкожная жировая прослойка приводит к раннему увяданию, морщинам, заломам, также такая кожа нуждается сильнее всего в уф защите из-за малого количества пигмента. Обладательницам такой кожи стоит сильнее остальных ограничивать себя в простых углеводах. Сахар задерживает воду, и если воды нет, то организм берет ее из кожи. Не можете отказаться от сахара-выпейте стакана воды после. Не чай или кофе, а вода. И самая частая ошибка- очень агрессивное очищение. 90% пенок или гелей для жирной кожи и отыскать мягкое средство очень сложно. После мягкого очищения нужно ее очень хорошо увлажнить. Тут отлично справятся сыворотки с гиалоурановой кислотой, а также маски. Немаловажный момент- помочь коже справится с фотоповреждением (то есть после солнышка) и тут поможет сыворотки с витамином С. И такие сыворотки не бывают дешёвыми из-за технологии производства. Пожалуй, сыворотка-это то, на чем экономить не стоит. Но вот точно на чем можно экономить-пилинги. Сухой кожи они нужны реже и в отличии от жирной, форма этих пилингов может быть простой. Существует такой миф, что чем жирнее, крем-тем лучше увлажняет, но это не так. Обладательницам сухой кожи крема действительно предлагаются более жирные, но это от того, что в них содержатся масла. Кстати, масла в увлажняющих кремах-спасение. Для жирной кожи их не рекомендуют, а вот сухая кожа в них нуждается. У косметологов стоит отказаться от агрессивных пилингов, они вам не к чему, а вот мезотерапия будет вам верным другом. (мезо-это не биоревитализация).
Жирная кожа. Большинство девушек все-таки имеют жирую кожу, и маркетолог любят именно ее. Воспаления, черные точки ну разве не находка для того чтобы купить чудо-средство и избавить от всего этого? Но чудо средства нет. Первое, что нужно сделать если у вас постоянно воспаления-обратиться ко врачу. Очно. Я знаю, что есть в соц сетях группы, где «учат» как вылечить кожу. Даже предлагается купить консультацию местного гуру, которая расскажет, как избавиться. Там же кидают результаты своих анализов и девочки дают советы, вплоть до назначения КОКов или других препаратов. Зачем учиться в медицинском, если есть такие гуру?
Окей, от воспаления пролечит врач. Но поговорим про домашний уход. Жирная кожа имеет множество плюсов и главный из них- поздно появляющиеся морщины. Кожа выделяет много кожного сала и если с ним подружиться, то морщины вас долго не побеспокоят, поэтому антивозрастные крема вам не очень нужны и тратиться на них не стоит. На что реально стоит обратить внимание-увлажнение. Многие считают, что жирный блеск нужно сушить, но нет. Обилие жирного блеска-признак недостаточного увлажнения. Увлажняющий крем для жирной кожи должен быть без масел, иначе есть вероятность «забить» поры. Очищение также не должно быть до скрипа. Но для жирной кожи на очищении можно и сэкономить, выбирая масс маркет. Но учтите, что после 35 лет жирная кожа начинает меняться в сторону нормального типа кожи.
Нормальная кожа –это как выиграть лотерею. Она не прихотлива. Тут даже писать не о чем.
Комбинированный тип — кожи-это сочетание. Для ухода за ней стоит брать уход зонально. Где сухая кожа применяйте советы для сухой, а где жирный участок для жирной.
Ну и обезвоженная. Как уже было упомянуто выше, то это состояние. Как правило, стоит сделать акцент на масках с гиалоурановой кислотой, а если не помогает, то обратиться к косметологу. Это очень опасное состояние, которое нельзя игнорировать. Воспаления, мелкие заломы, вялый вид, сильный блеск может преследовать вас какой бы дорогой крем или сыворотку вы бы не покупали.
Вторая часть будет написана скоро.