65 подписчиков

Дефиле

104 прочитали

Елена Константиновна, проходя по школьному коридору, вынуждена была отметить про себя, что внешний вид учащихся изменился не в лучшую сторону. По настоянию прокуратуры вынуждены были внести изменения в положение о внешнем виде. Пришлось исключить пункт, где говорилось о том, что учащиеся в ненадлежащем виде на уроки не допускаются. Стражи правопорядка усмотрели в этом пункте нарушение прав детей на получение образования. Теперь учителя могли только делать замечания, но решительных мер предпринимать не могли. Ученики, почувствовав слабину, вовсю пользовались свободой выбора туалетов и причесок. Ученицы настолько смело экспериментировали с макияжем, что индейцы племени Апачи обратились бы при виде их в бегство. Никакой боевой раскрас индейцев не спас бы.

У двери кабинета директора ожидали худенькая девятиклассница со своей мамой. Девочка была одета в коротенький топик едва прикрывающий живот, а юбка даже и не пыталась ничего не прикрывать.

Елена Константиновна пригласила посетителей в кабинет. Судя по обиженному виду мамы и девочки, предстояло выслушать жалобу. Мама сразу начала с претензий:

- Учителя прямо на уроке оскорбляют и унижают мою дочь! Распространяют про нее неприличные слухи! Если мы не услышим извинений, то я пойду дальше… в отдел образования, в прокуратуру и еще дальше!

- Все?

- Что «все»?

- Все учителя оскорбляют и унижают?

- Нет. Пока только Наталья Николаевна.

- Что произошло? Как именно тебя обидела Наталья Николаевна, Леночка?

- Она меня нецензурно обозвала при всем классе. Не спрашивайте как. Я при взрослых такие слова не смогу произнести.

Елена Константиновна была крайне удивлена. «Химичка» была интеллигентной женщиной. Она не позволяла себе нецензурных выражений даже в быту, среди близких друзей. Директор обратилась к маме:

- А Вы знаете, как именно обозвали Вашего ребенка?

- Конечно! Мне моя дочь все рассказывает! Но я не могу произнести таких слов в кабинете директора.

Елена Константиновна попросила секретаря пригласить Наталью Николаевну и завуча. Учителя химии попросили рассказать о ситуации, которая произошла на уроке. Выяснилось, что для проведения лабораторной работы учитель разделила класс на группы. Леночке её группа не понравилась. Пока остальные учащиеся работали, девочка слонялась по кабинету. Наталья Николаевна сказала ученице:

- Лена, что ты дефилируешь по классу? Если тебе не нравится твоя группа, присоединись к любой другой группе и работай!

Мама и дочь одновременно подскочили. Лена залилась слезами, а мама возмутилась:

- Вот видите? Она даже при Вас осмелилась такое сказать? И это учитель! Так выражаться в кабинете директора!

Занавес!!!

Елена Константиновна спокойно объяснила Леночке и ее маме, что «дефилировать» - это вполне цензурное слово французского происхождения. «Дефиле» - искусство ходить по подиуму. Инцидент был исчерпан. Ни ученица, ни родительница не настаивали больше на извинениях. Они ушли, а осадок на душе остался.

Елена Константиновна сказала своему заместителю:

- Мой покойный отец тоже не знал слова «дефиле». Но не дай бог, если бы он услышал, что я дефилировала по классу. Мне бы в голову не пришло пожаловаться ему на учителя.