При накоплении долгов и неуплате платежей в любой момент могут вынести судебный приказ. То есть судебное постановление на основе заявления о взыскании суммы или имущества в счет погашения долга. Но нюанс в том, что иногда судебное решение приходит без предварительно проведенного судебного заседания с вызовом сторон.
Для того чтобы понять, что делать при получении документа, следует для начала внимательно его изучить. В заявлении должно быть наименование суда, который вынес постановление, имя взыскателя, его адрес, имя должника, его данные, включая место работы, требования взыскателя, документы их подтверждающие.
После получения документа следует обратиться в суд, который указан на документе. В течение 10 дней с момента получения еще можно написать заявление на его отмену. В то же время при уважительной причине срок увеличивается, но тогда нужно приложить документ, подтверждающий уважительную причину, например выписку из стационара.
Если в указанный срок поступило заявление, решение суда отменяется. После этого необходимо донести до взыскателей, что требования могут предъявляться только в рамках искового производства.
Обратите внимание, что судебный приказ равносилен исполнительному листу, поэтому если не написать встречное заявление, приказ вступит в силу. Нужно сразу после получения документа обратиться в суд.
Оспорить судебный приказ можно по причине вынесения решения без присутствия участников и возможности должника выказать согласие или несогласие с позицией другой стороны. Верное решение принимается только при участии сторон спора в ходе судебного заседания.
Хотите быть финансово грамотным и успешным в мире бизнеса - подписывайтесь на мой канал. Если вам понравилась статья, буду рад вашему мнению и лайкам.