1,2K подписчиков

Дом - полная чаша. О птичьих клетках

934 прочитали

В интернете практически в каждом источнике, связанном с попугаями, обязательно рассказывают о выборе клетки - и это правильно. Однако, как ни печально, на форумы по-прежнему (и нередко) приходят люди, явно неправильно выбравшие клетку своей птичке - либо, не разбираясь, ткнули в первую попавшуюся, либо послушали некомпетентного или недобросовестного продавца. Значит, информированность по-прежнему недостаточная. Чем она лучше, тем меньше риск неверного выбора, и тем больше птичек, живущих в нормальных условиях. Так что настал черёд поговорить про клетки, в том числе те, которые были/есть у нас.

Кореллы, будучи более крупными птицами, чем волнистики, к счастью, реже страдают от того, что их поселили в клетку-карцер. Но, увы, прецеденты бывают, причём очень часто эти карцеры - крошечные клетки с пластиковыми жёрдочками - навязывают покупателям именно продавцы в зоомагазинах.

Меж тем, минимальный размер клетки для одной кореллы - 40х50х60 см. И даже такой размер подразумевает, что корелла будет ежедневно и подолгу гулять вне клетки! Если птиц больше, то и клетка нужна больше. Это обязательно нужно учитывать при выборе.

Первой клеткой, в которой жили наши кореллы, была Triol 1301G. Фото из интернета тащить не буду, а фото в полном размере у меня не сохранилось, есть только такое:

Верх первой триоловской клетки. Фото автора.
Верх первой триоловской клетки. Фото автора.

Собственно, плюсы и минусы:

+ Размер соответствует минимальному, даже чуть больше.

- Полукруглая крыша. Птицы приспособились на ней сидеть, но им первое время было неудобно.
- Золотые триоловские клетки грешат большим расстоянием между прутьями. На стыках - настолько большим, что непоседливая птица может просунуть туда голову, а это опасно. Наша первая самка кореллы этот трюк неоднократно проделывала, но ей хватало ума не навредить себе.

После переезда мы купили им клетку Triol 1038AG:

Пикси и Пепси на старой клетке. Фото автора.
Пикси и Пепси на старой клетке. Фото автора.

Она побольше, чем предыдущая, с плоской крышей. Наши птички жили в ней в том числе втроём, но для троих это, конечно, впритык, даже если кореллы там только ночуют. Но в целом, клетка неплохая:

+ Плоская крыша.
+ Хороший размер.

- Как и у предыдущей, у неё местами довольно большое расстояние между прутьями, но критичных мест меньше, чем у 1301G.
- Очень большая дверь, почти во всю стенку. Это минус, потому что создаёт сложности при планировании интерьера клетки - жёрдочки можно поставить не везде.

Наконец, перед приездом мальчиков мы расширили птичью жилплощадь, купив угловую клетку Triol SY-B11:

Девочки в новых хоромах. :) Фото автора.
Девочки в новых хоромах. :) Фото автора.

+ Размер!
+ За счёт того, что она угловая, занимает относительно немного места для своего размера.
+ Маленькое расстояние между прутьями.
+ Две двери. В случае необходимости можно разделить на два этажа.

- Большой размер создаёт понятные сложности с генеральной уборкой. Клетка на колёсиках, и её можно откатить куда угодно, но под душем её помыть всё равно может быть нереально - смотря какая ванная комната.

Ещё один момент, который стоит отметить: птицы всегда предпочитают проводить время и спать как можно выше. Поэтому наши кореллы, будучи в этом Триоле, в основном тусуются на верхнем ярусе. Идеальной была бы клетка большой длины, а не высоты. Но таких в продаже просто нет. Есть клетки такой формы от Ferplast, но они только для волнистых - слишком узкие даже для одной кореллы. :(

Одно из худших зол для птиц, наравне с карцерами - круглые клетки. Много лет назад в викторианских богатых домах было модно использовать круглые клетки с птицами как элемент интерьера. Сейчас на дворе двадцать первый век, и мы гораздо больше знаем о том, что нужно для содержания здоровых и счастливых птиц. Но имидж круглых клеток как красивого и статусного элемента декора укоренился настолько крепко, что немало людей до сих пор покупает их. Не думая о том, что время шагнуло вперёд, и теперь признано, что круглые клетки - зло.

  • В круглых клетках намного меньше пространства. Нередко птицы в них обивают себе хвост и крылья.
  • Из-за отсутствия углов они не чувствуют себя в безопасности. Отсюда повышенный стресс, нервозность, а там и до проблем со здоровьем недалеко.
  • Нередко птицы ломают себе когти или даже конечности, застряв в верхней точке, где прутья перекрещиваются.
  • Наконец, в круглой клетке не сделать нормальный интерьер, потому что аксессуары рассчитаны на прямоугольные клетки.

Нам ведь важен комфорт и здоровье наших питомцев? Если важен, то круглым клеткам - НЕТ!

Напоследок - пара слов об интерьере клетки. Его стоит продумать, опираясь на три основных довода:

  1. Слишком большая захламлённость жёрдочками, игрушками и прочим - не лучший вариант, как и слишком пустая клетка. Всё хорошо в меру.
  2. Желательно расположить кормушки и поилки повыше, чтобы риск "сбросить бомбу" в них был минимальным. :) Это же касается и жёрдочек на разных ярусах, и игрушек.
  3. Все пластиковые жёрдочки, если таковые есть, нужно обязательно заменить на деревянные, лучше всего на ветки деревьев. От пластиковых жёрдочек у птиц развиваются мозоли, а в запущенных случаях и воспаления на лапках.

С первого раза, скорее всего, не получится удачно расположить предметы и жёрдочки. Наши кореллы в какой-то момент полюбили спать на качелях, и нижние жёрдочки, расположенные прямо под ними, начали страдать от помёта. Пришлось их немного переместить. Всегда есть способ улучшить интерьер. :)