Другая версия мифа найдена в "Библиотеке" Псевдо-Аполлодора, обычно датируемой 1 или 2 веком нашей эры. В отличие от версии мифа Овидия, в представленной Псевдо-Аполлодором, утверждается, что злодеяние было совершено сыновьями Ликаона, а не самим царём. Кстати, Псевдо-Аполлодор утверждает, что у Ликаона было 50 сыновей и приводит имена каждого из них.
В любом случае, говорят, что сыновья Ликаона «превзошли всех людей в гордости и нечестии». Зевс, который намеревался увидеть гордость и нечестие этих людей, посетил их в облике поденщика. Сыновья Ликаона «предложили ему гостеприимство и, зарезав живое сущетсво местных жителей мужского пола, смешали его часть с жертвами и поставили его перед ним по наущению старшего брата Майналоса».
Излишне говорить, что Зевс знал, что они сделали, был в ярости и «ударил Ликаона и его сыновей молниеносными выстрелами». Только младший сын, Никтимус, был спасён, поскольку Гайя «была достаточно быстрой, чтобы схватить правую руку Зевса и таким образом успокоить его гнев».
Именно Никтимус сменил Ликаона на троне, и именно во время его правления произошел Великий Потоп, который, как некоторые говорят, был наказанием Зевса за нечестие сыновей Ликаона. Можно добавить, что в некоторых версиях мифа, Никтимус, как говорят, был тем, кого убил Ликаон и приготовил как еду для Зевса.
Еще одна версия мифа найдена в «Описании Греции» Павсана , которое было написано во 2 веке нашей эры. Рассказ Павсания весьма отличается от уже упомянутых. Например, Павсаний не упоминает о гордости или нечестии Ликаона. Кроме того, он ничего не упоминает о том, что Ликаон подал Зевсу приготовленную человеческую плоть.
Вместо этого, именно человеческая жертва, которую совершил король, вызвала гнев Зевса. Ликаон принёс жертву к алтарю Зевса и начал риатуал, проливая его кровь на алтарь, и согласно легенде сразу после принесения жертвы он превратился из человека в волка. Следовательно, можно сказать, что преступление Ликаона, согласно этой версии мифа, было его неудачным выбором жертвы богам.
В качестве сравнения, Павсаний упоминает о Кекропса, короле Афин, который был современником Ликаона, и о типе жертвы, которую он учредил: «Я считаю, что Ликаон был современником Кекропса, царя Афин, но они не были одинаково мудры в вопросах религии. Ибо Кекропс первым назвал Зевса "Гипатосом" (Верховным богом) и отказался принести в жертву что-либо живое, но сжёг вместо этого на алтаре национальные пироги, которые афиняне все еще называют "пеланой" »
Подпишись на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх даёт вдохновение и хороший + к скорости выхода новой статьи.