Нужно: 300 мл теплой воды
1 ст.л.сухих дрожжей
2 ст.л.сахара
500-600 гр муки
60 гр растительного масла
1 ч.л.соли
Берем 300 мл. теплой кипяченой воды в мерном стакане , в которую добавляем 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 60 гр. просеянной муки, аккуратно размешиваем, накрываем полотенцем , оставляем на минут 10. За это время отмеряем 60 гр. растительного масла в стакане и 500 гр. просеянной муки в большой чашке. Для замешивания теста выливаем масло в емкость с поднявшимися дрожжами и затем получившуюся смесь выливаем в муку, постепенно замесив тесто, добавив еще муки, если нужно.
1) Сладкий пирог к чаю с начинкой из фруктов, ягод
Для сладкого пирога тесто разделить на 3 части: 2 -для основ, из 3 - для верхушек. Основу раскатать по размеру небольшого противня , выложить на пергамент, сделать бортики, защипав косичкой края, выложить начинку: порезанные кружочками фрукты или ягоды свежие или замороженные, посыпать сахаром, сверху разложить жгутики решеткой. Выпекать в духовке на 180-200 градусов минут 10-15 до зарумянивания. Горячий пирог нарезать треугольниками и посыпать сахарной пудрой.
2) Сытный пирог из сайры, мясного фарша или грибочков
То же тесто разделить на 2 части, изготовив 2 закрытых пирога , раскатав каждый в пласт, положить начинку, свернуть пополам,защипав края. Начинка: отварной рис , мелко порезанный лук, 1 вареное яйцо кубиками, банка сайры без жидкости или свежий мясной фарш или порезанные и пожаренные грибы или тушеная капуста. Посолить, поперчить.