-«А как Вы думаете почему девочки подростки стали такими мощными, мужественными и с широкой костью?» спросил меня доктор.
-«Плечи как говориться «Вооо!!!», попа «Воооо!»» - разводил он в стороны руки, демонстрируя при этом предполагаемую внушительную ширину названных частей тела.
-«А на внешность мальчиков подростков обращали внимание? Худенькие ножки, женственные черты лица…»
-«Обколотое гормонами мясо, которое мы едим ни для кого не проходит бесследно…Все то, чем обкалывают животных, накапливается и в нашем организме, да что тут говорить это явно сказывается и на взрослом организме, людей которым уже за 30, Вы обращали внимание на грубые женские голоса, а для мужчин уже есть лифчики в продаже… Так что тогда говорить про растущее поколение и молодых людей, организм которых еще формируется?»
-«Еще Гиппократ говорил, я то, что я ем!». «Вот и думайте, как то, что мы едим уже отражается на подрастающем поколении и как это отразится еще через пару десятков лет…»
«Отсюда и большинство гормональных сбоев…»
Именно такой монолог прозвучал от доктора на мой вопрос: «А не опасно ли для здоровья то, что я не кушаю мясо?»
В целом мой личный отказ от мяса тоже был связан со здоровьем, но импульсивный монолог врача на счет гормонов, побудил меня изучить тему мяса с этой стороны еще подробнее и Вот, что из этого вышло…
Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
- эстродиол и его синтетический аналог женский половой гормон. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием;
- прогестерон гормон беременности и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ;
- тестостерон и его синтетический аналог мужской половой гормон. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Первый гормональный стимулятор, который использовали американские производители с целью накачивания домашнего скота, был DES (диэтилстильбыстрол), представляющий собой искусственную замену женским половым гормонам. Но дальнейшие исследования его применения показали, что он представляет собой сильнейший канцероген.
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей, он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
Чем опасны гормоны в мясе?
Под действием избытка синтетических эстрогенов (синэстрол, диенэстрол и др.) возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола, выражающейся в снижении репродуктивной функции, увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желёз у мужчин). Выявлено канцерогенное влияние гормона роста на предстательную железу (рак простаты);
Рост заболеваемости гормонозависимыми опухолями женских половых органов (рак матки, рак молочной железы), также коррелирует с объемами потребления продуктов современного животноводства;
гормоны могут нарушить гормональный баланс;
гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания;
гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин;
при беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода;
Особенно опасны поступающие с пищей синтетические гормоны для детей. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме ребенка делает его особо уязвимым для экзогенных гормонов, способных вызвать серьезные гормональные изменения (раннее половое созревание, дисфункция яичников). Раннее половое созревание у девочек чревато увеличением риска рака молочной железы в будущем.
Ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
Кушать мясо или нет, личный выбор каждого...
И все же интересно, как Вы относитесь к мясу?