Административный центр оказался в пятерке городов, в которых зафиксировали серьезные проблемы с экологией
Российское отделение экологической организации Greenpeace составило рейтинг городов по загрязнению воздуха диоксидом азота. Красноярск расположился на пятой позиции со средней концентрацией вещества 0,31 за год, следует из опубликованного сообщения.
Рейтинг составили на основе данных со спутников Tropomi, которые собирали информацию с июня 2018 года по май 2019 года. Верхние строчки достались Москве и Санкт-Петербургу, где загрязнение обусловлено транспортом. На третьем месте находится Челябинск, за ним Новосибирск, далее — Красноярск.
Эксперты Greenpeace добавляют, что по концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязненности воздуха. Вещество является опасным токсичным газом, который вызывает респираторные симптомы и заболевания легких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.
Нахождение диоксида азота в воздухе приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц и озона. Эти два вещества являются двумя наиболее важными переносимыми загрязнителями с точки зрения ущерба здоровью людей по всему миру.
Как сообщил журналисту N1 координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков, диоксид азота может переходить в «другие формы», становясь вторичным загрязнителем.
«Диоксид азота связан с источником гидроизменения, а это, в первую очередь — работа на ископаемом топливе. То есть это транспорт, крупные магистрали, ТЭЦ и любые заводы, так как на них тоже происходят процессы горения. Соответственно, наибольшая концентрация вокруг этих источников. <…> При благоприятных условиях рассеивания диоксид азота улетучивается. Поэтому над стабильными источниками сжигания и в близлежащих районах висит смог», — рассказал Яблоков.
Он также добавил, что концентрация диоксида азота повышается в безветренную погоду, а также в других условиях, способствующих его накоплению в атмосфере.
Напомним, ранее общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени 2019 года. В нем расположили все субъекты страны в соответствии с тем, как в них следят за состоянием окружающей среды. Красноярский край оказался на шестом месте.
В октябре 2019 года больше всего опасного для здоровья газа бензопирена нашли в микрорайоне Ботаническом. Как рассказывал заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни городского Совета Красноярска Сергей Шахматов, местоположение «бензопиреновых пятен» в сравнении с октябрем 2018 года практически не изменилось. При этом за год поменялись среднемесячные концентрации.