Суфле выглядит очень эффектно, а готовить его при этом очень легко!
При выпекании суфле раздувается, становится более легким, потому что в его составе есть взбитый яичный белок, который придает воздушность.
Вам понадобится:
- 425 мл молока
- 35 г сливочного масла
- 35 г пшеничной муки
- 3 крупных яйца
- 85 г тертого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка тертого мускатного ореха
Установите в духовке противень на среднем уровне. Температура 190°С.
Смажьте жиром глубокую форму ёмкостью 900 мл, и мы готовы начинать!
Отделите яичные белки от желтков: для этого потребуется две мисочки. Над одной нужно разбивать яйцо и переливать желток из одной скорлупки в другую. Таким образом белок соскользнет со скорлупы в мисочку, а другую выливайте желтки (хотя, если хотите облегчить себе работу, сейчас продаются специальные устройства для отделения белков от желтков). Смешайте все вылитые желтки и взбейте их.
Растопите в кастрюльке масло, насыпьте туда муку и помешивайте на слабом огне, пока смесь не начнет пузыриться. Оставьте ее на огне на минуту, затем снимите кастрюльку с плиты, постепенно влейте в нее молоко и не забывайте постоянно помешивать.
Теперь снова поставьте кастрюльку на огонь. Следите внимательно, при нагревании смесь начнет густеть, и ее надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Когда смесь закипит, сразу максимально убавьте огонь и дайте соусу потомиться, пока он не станет густым, похожим на крем. Посолите, поперчите и снимите кастрюлю с огня. Добавьте мускатный орех, тертый сыр и желтки, перемешайте.
Взбейте белки до появления гребешков. Положите в белую смесь ложку белков и перемешайте. Продолжайте очень аккуратно добавлять в смесь белки и осторожно перемешивать. Ни в коем случае не взбивайте!
Перелейте смесь в форму и выпекайте в духовке 30 минут, пока суфле не станет пышным, с приятным золотистым оттенком. Не открывайте духовку, пока суфле печется!
Как только суфле вынимают из духовки, оно начинает оседать, поэтому есть его лучше сразу после выпекания, горячим! При подаче можно украсить суфле зелеными листочками салата илили другой зеленью.
Важная хитрость: берите яйца комнатной температуры! И прекратите взбивание белков сразу, как только они начнут подниматься гребешками.
Приятного аппетита и удачной готовки!!!