В прошлом году министр иностранных дел России объяснил, почему Москва простила другим государствам более 140 миллиардов долгов. По словам Сергея Лаврова, на 90% эта сумма невозвратная. Ведь долг был не перед Российской Федерацией, а перед Советским Союзом, и юридически очень трудно доказать, по какому курсу предоставлялись эти деньги. Теперь на повестке дня еще одна проблема - Венесуэла. За последние десятилетия мы выдали этой стране порядка $17 млрд. И если теперь там произойдет смена власти, то в лучшем случае придется реструктурировать долг. А в худшем - занятые деньги никогда не вернут.
Итак,приступим:
1. Куба - около $32 млрд
«Остров свободы» по-прежнему лидирует по размеру списанного Россией долга. В свое время СССР вкладывались в экономику страны-партнера, чтобы под боком у США были советские уши и глаза. По мнению экспертов, так как долги все равно никогда не вернут (нечем), то пусть хоть продолжают быть нашими союзниками на фоне российско-американского нелегкого диалога.
Почему бы не поступить как Америка?Построили бы там военную базу в счёт долга!И нам хорошо и америкосов позлить!
2. Ирак - $21,5 млрд
Долг этой арабской страны списывался дважды - в 2004-м простили $9,5 млрд из $10,5, а в прошлом году разрешили иракцам не платить 93% из почти $13 млрд. То есть $12 млрд.
А как же нефть?Ведь Ирак входит в 10-ку крупнейших добытчиков нефти!Аааа,там же Американцы застолбили место!Нам туда нельзя!Лучше простим долг!
3. Африканские страны - более $20 млрд
Президент страны Владимир Путин в 2017-м пояснил, что долги африканцам списаны «в рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам». Другими словами, с безнадежных должников просто нечего взять.
4. Монголия - более $11 млрд
По состоянию на 2003 год сумма долга в несколько раз превышала годовой ВВП страны. Поэтому Москва простила Улан-Батору 98% долга, а оставшиеся $300 млн Монголия вернула. И на этом спасибо.
Из 11 млрд. отдали 300 млн?Нормально так.Представляете,взял кредит 11 млн.,а отдал 300 тыс.А банк вам говорит-ну и на этом спасибо!
5. Афганистан - $11 млрд
Основная часть задолженности - это поставки советской военной техники. В 2006 году долг простили, полагая, что эти деньги помогут Афганистану нарастить экономические связи с Россией. Увы, как и прежде, мы экспортируем в это неспокойное государство в основном оружие и военную технику.
6. КНДР - $11 млрд
Еще один 11-миллиардный должник, которому СССР поставлял технику, продукты, энергоресурсы, а также строил предприятия.
Тут у меня слов нет....Одни вопросы.
7. Сирия - $10 млрд
Для Дамаска Москва - основной союзник, помогающий бороться с террористами. Однако дружба между странами длится давно. За 10 лет до того, как российская армия пришла на помощь Арабской Республике, сирийцам был прощен 10-миллиардный долг (из $13,4 млрд).
И сново вопрос-а как же нефть?
8. Вьетнам - $9,5 млрд
В 2000 году вьетнамцам списали $9,5 млрд из $11,03 млрд. Остаток должен быть выплачен к 2022 году. Но не деньгами, а через вложения в российско-вьетнамские проекты (причем на территории Вьетнама).
На дворе только 2020 год,а наше правительство решило не ждать!?
9. Эфиопия - около $6 млрд
В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года - еще $1,1 млрд - практически все.
10. Алжир - $4,7 млрд
Взамен на списание алжирцы обещали закупить у нас промышленных изделий на соответствующую сумму.
11. Ливия - $4,6 млрд
Казалось бы богатое нефтью государство. Очень неплохо живущее (особенно в сравнении с соседними странами). Но в 2008 году Москва и ему списала 4,6 миллиарда. В ответ в Триполи пообещали построить совместно с РЖД железную дорогу стоимостью в 2,5 млрд долларов. Понятно, что в нынешнем положении ливийцам не до поездов.
А как вы думаете стоило прощать долги этим странам!?Пишите свои мысли в комментариях!