Найти в Дзене
s_e_m_e_n_b1_4

Китайский пловец

В период после окончания Второй Мировой войны в августе 1945 года и до середины 50-годов XX столетия характеризовался поляризацией сил социалистического и капиталистического лагеря, «наращиванием мускулов», усилением «гонки вооружений» и все увеличивающимся противостоянием политических систем. Именно в этот период были образованы два антагонистических военно-политических блока НАТО (Североатлантический блок) в конце 40 -х годов, куда вошли крупнейшие страны капиталистического лагеря, и организация Варшавского Договора. Она была образована в середине 50-х годов и объединяла полтора десятка стран социалистического лагеря. Несколько ранее было налажено военно-техническое сотрудничество с КНР.

«Китай- СССР – дружба навеки!». Под этим лозунгом в отставший и ослабший после японской оккупации Китай поставлялась сначала советская военная техника, а затем и передовые в то время советские военные технологии. Советские партийные чиновники были настолько уверены в лояльности своего дальневосточного соседа, что ни на минуту не задумались о том, что наступит время об этом горько сожалеть, причем заплатить придется кровью наших солдат и офицеров. Китайским коммунистическим фракционерам передавались не только образцы уже испытанной техники, которой еще не было на вооружении даже Советской Армии, но и свежие технологии, которые в дальнейшем были использованы китайскими милитаристами против нас. В наших академиях за период с 1946-1956 год обучалось около 50 тысяч китайских специалистов, около 150 тыс. офицеров обучались в военных училищах различных видов Вооруженных Сил СССР. В это же время китайским специалистам были переданы даже еще не чертежи, а наброски плавающего танка ПТ-76.

После разрыва «братских» отношений с Китаем поставка техники из СССР прекратилась, и китайцы стали собирать у себя на заводах советскую военную технику, незначительно ее модернизировать и присваивать свои названия.
Такая же участь в конце 50-х годов XX столетия постигла и ПТ-76, который стал именоваться Тип-60. В дальнейшем китайские инженеры доработали ПТ-76.
С 1963 года в Военно-Инженерном Институте НОАК КНР проводились мероприятия по доработке этой боевой машины, монтируя на неё башню от танка Тип 62. После прохождения как водных, так и динамических испытаний он был утвержден к массовому производству как танк Тип 63. Полученная модификация допускает разгон до 64 км/ч на сухих грунтовых участках и «плывет» со скоростью 12 км/ч в водной среде.

Модернизированную боевую машину отличает корпус, выполненный из цельносварного металла. Внутри танк состоит из трех отделений: фронтального отсека управления, центрального боевого отсека и кормового двигательно-трансмиссионного отсека. Тип башни литой. Экипаж танка Тип 63 состоит из 4 танкистов: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. В башне управления командир размещается слева, наводчик-справа. В танке установлены движители - водометы еще советского производства.

Боевая машина может преодолевать препятствия глубиной до 3-х метров, вертикальные стенки высотой до 0,9 метра и подниматься на склоны с возвышенностью до 60-градусов.

Кроме того, Тип 63 оборудован ПНВ инфракрасного типа. Для БМ применяется лазерный дальномер, разработанный китайскими специалистами.

Танк Тип 63 имеет на вооружении 85-мм орудие, скорее всего, аналогичное тому, что применяется в танке Тип 62. Боевой запас танка исчисляется 47 выстрелами. Дополнительное огневое вооружение представлено 12,7 мм ПЗК и 7,62-мм пулемёта, который находится в спарке с орудием.

Модернизация танка Тип 63 была проведена в конце 90-х годов XX столетия с целью придании большего огневого потенциала, после которой он стал называться Тип 63А. Танк был оснащен обновленной башней, изготовленной из сварного металла, где конструкторы поставили 105 мм нарезное орудие. В новой БМ Тип 63А добавлена система противодействия возгоранию, спутниковая навигация, а также новая тепловизорная установка. Вес танка увеличился с 18 до 22 тонн.

-2

Танки Тип 63А получили приписку к частям ВМС КНР. С этой целью корпус был адаптирован под параметры повышенной плавучести. Так, Тип 63А может проводить десантирование с плавучих средств с расстояния 7 км от береговой линии.
На сегодняшний день в НОАК КНР находится от 600 до 1200 танков. При этом танки экспортировались в Северную Корею, Судан, Вьетнам и, естественно, Пакистан.

Поделиться Сохранить в закладках Ещё8 006 просмотров27 упоминанийWorld of Tanks13 дек в 20:27Вы подписаны