Найти тему
Дон Мате

Как выбрать мате и не ошибиться: тайны помолов

Оглавление

Этот напиток не только обеспечит вас бодростью на весь день, обогатит организм ценными микроэлементами, но и подарит новое хобби, увлечение, которое захватит вас с головой. Речь о мате – национальном южноамериканском напитке, который с каждым днем набирает всё большую популярность среди людей, которым небезразлично своё здоровье. Мате привлекает внимание спортсменов, йогов, любителей активного образа жизни, приверженцев правильного питания, путешественников и всех тех, кто интересуется культурой Латинской Америки.

Утро большинства латиноамериканцев начинается с мате
Утро большинства латиноамериканцев начинается с мате

Мате производится из высушенных листьев вечнозеленого растения Падуб парагвайский. Польза листьев и стеблей этого кустарника не имеет равных по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов. По результатам последних исследований, проводимых на базе Национального Института Йерба Мате в Аргентине, в напитке, приготовленном правильным способом, их около 200.

Традиционно мате пьют из сосуда, который называется калабас (калебас, калабаса), что в переводе означает «тыква». Первые калабасы делались из тыквы-горлянки (она же – «бутылочная тыква»). Будущий сосуд обрабатывали и высушивали, выжигая или вырезая на нем узоры. До сих пор тыква считается наиболее подходящим для мате сосудом, однако за ним требуется тщательный уход. Поэтому сегодня можно встретить калабасы из глины, дерева, керамики, металла, стекла, фарфора и даже силикона.

Правильный способ употребления мате
Правильный способ употребления мате

Однако одним калабасом здесь не обойтись. Так как высушенные листья падуба (йерба) тщательно измельчаются, употреблять напиток без специального фильтра не получится. Кроме того, траву, засыпанную в калабас, нельзя перемешивать во время матепития (почему – тема для отдельной статьи). Именно поэтому была придумана бомбилья – трубочка-фильтр, через которую очень удобно пить мате. Засыпали йербу в калабас на 2/3, опрокинули сосуд дном вниз на ладонь, виртуозно встряхнули его несколько раз (на руке должна остаться пыль, которую мы стряхиваем в раковину), разместили йербу «горочкой», вставили бомбилью, залили водой 65-85 градусов, тут же отпили. Заваривать мате не стоит – так он потеряет большую часть полезных свойств (о подробном приготовлении мате читайте в статье Всё, что нужно знать о приготовлении напитка мате: традиция, аксессуары, пошаговая инструкция).

Бомбильи для мате
Бомбильи для мате

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, желающие приобщиться к напитку, несколько разновидностей помола йербы. Помол – это количественное соотношение листьев, веточек и пыли, которое образовалась после измельчения сырья. Чем больше листьев и пыли в смеси, тем крепче напиток, тем сильнее от него эффект. Веточки дают напитку сладковатый привкус, который уравновешивает природную терпкость и горчинку листьев. Иными словами, от помола зависит и вкус, и аромат, и результативность напитка.

Существует четыре разновидности помола: аргентинский, уругвайский, парагвайский и бразильский. Каждый из них имеет свои особенности.

Аргентинский помол

Аргентинский помол считается несомненной классикой. В готовой смеси содержатся листья разного размера, достаточное количество стеблей и совсем немного пыли. Напиток будет обладать средне-насыщенным травяным вкусом с едва выраженной горчинкой. В аромате характерно присутствие древесных ноток и сена.

Аргентинский помол
Аргентинский помол

Уругвайский помол

Для любителей «покрепче» прекрасно подойдет забористый уругвайский помол. В нем отсутствуют целые листья и стебли, так как они перемалываются в порошкообразную муку с большим содержанием пыли. Для употребления этой йербы лучше использовать бомбилью-ложку. Йерба уругвайского помола будет отличаться терпким, интенсивным вкусом и солодовым ароматом. А еще этот мате будет давать согревающий эффект. Кстати, интересно, что уругвайский мате производят в Бразилии.

Уругвайский помол
Уругвайский помол

Парагвайский помол

Мате из Парагвая — микс уругвайского и аргентинского помолов. Он представляет собой перетёртые в порошок листья и стебли, а также целые фрагменты стеблей и листьев. Йерба парагвайского помола отличается многогранной вкусовой мелодией, цветочным ароматом с нотками ванили, вишни и дыма.

Парагвайский помол
Парагвайский помол

Бразильский помол (шиммарон)

А вот бразильская йерба кардинально отличается от предыдущих и обладает независимым названием — шимаррон. Листья падуба высушиваются несколько месяцев, а в течение 5–7 дней после сбора перемалываются, фасуются и поставляются потребителям. Из-за такого способа в листьях сохраняется много хлорофила, который придаёт мате «неоновый» оттенок. Для употребления бразильского мате также необходима специальная бомбилья для шимаррона. От бразильского помола можно ждать терпкий, насыщенный, горьковатый вкус, который будет раскрываться с каждой проливкой. Шимаррон выдаёт нежная, обволакивающая, «кремовая» консистенция и аромат свежескошенной травы.

Бразильский помол
Бразильский помол

Словом, мате – это широкое поле для экспериментов. Опытные матеманы испытывают огромное удовольствие, смешивая различные помолы между собой и, в конце концов, находят идеальное для себя сочетание. Но есть и те, кто, попробовав всего один помол, остаются верными ему. Например, новичкам лучше начать с классического (аргентинского) помола, а искушенным будет полезно познакомиться с шимарроном.

-8

С помолами как с профессией: кто-то сразу находит любимое дело, а кому-то требуются года на то, чтобы понять, чем именно ему нравится заниматься. Каждому – своё.

Если вы не знаете, с какого помола вам начать знакомство с мате, переходите на сайт официального дистрибьютора: опытные менеджеры подберут для вас идеальный помол, сорт и производителя.

-9

Еда
6,93 млн интересуются