В 1840 году, после захвата черкесами нескольких черноморских береговых укреплений, Николай Павлович, сняв с должности генерала Раевского, назначил на его место генерала Анрепа, который предпринял большую экспедицию против племени убыхов (народ, родственный абазинам и абхазам. До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между реками Шахе и Хоста).
Эта экспедиция описана в книге немецкого биолога, географа и естествоиспытателя Морица Вагнера о его путешествии в землю казаков. Привожу выдержки: «В 1841 г. Анрепом была предпринята экспедиция против Убыхов, живших на берегу Эвксина. В октябре 1841 г. в крепости Адлер собралась русская колонна в сопровождении 2000 вспомогательных сил из племен абхазов, имеретин и сванетов (сванов).
Многие экспедиции русских войск сопровождают от 3 до 4 тысяч нерегулярных воинов, которые незаменимы из-за опыта и знакомства с горной страной. Однако их содержание слишком дорого для русских, поэтому они вызываются только для экспедиций.
Убыхи собрали около 10000 воинов и ожидали, что русские начнут наступление в горы. После того, как имеретинцы и сванеты, образовавшие российский форпост, выгнали убыхов с ближайших возвышенностей, начался марш, который полностью состоял из пехоты…
... Склоны убыхских гор, обращенные к западу, частично покрыты великолепными лесами. Древние дубы украшают свой зеленью контрфорсы скал. На некоторых из них можно видеть полусгнившие кресты, реликвии древнего века или труд благочестивой царицы Тамары, которая распространила христианство на всем Кавказе своими победоносными руками.
Английский путешественник Белл в ходе авантюрных поездок по Черкесии, видел несколько крестов на стволах старых деревьев и рассказывает, что фанатичные муллы называли эти реликвии суевериями и говорили, что они должны быть уничтожены. Но большинство горцев настолько почитали эти кресты, как воспоминание о своих предках, что яростно сопротивлялись этим приказам…
… Расстояние от Адлера до Сочи составляет всего 30 верст, которые русская экспедиция прошла с жестокими боями в течение 3 дней. Марш колонны был затруднён пересеченной местностью, но разумные меры генерала Анрепа частично нейтрализовали эти препятствия. Вспомогательные войска сванетов, абхазов и имеретинцев выполняли роль разведчиков, вытесняя противника из его укрытий, а колонна стрелков стреляла поверх их голов.
Пушки эскадры работали по вершинам холмов везде, где были замечены туземцы. Военнопленные оказывали помощь колонне и некоторые офицеры утверждали, что без этой помощи экспедиция русских могла закончиться неудачей.
На третий день бой был еще более горячим. Убыхи потеряли много людей и теперь их обязанность сравнять число своих жертв с русскими жертвами по обычаю кровной мести возросла. Умный маневр московитов стоил жизни многим убыхам: генерал Анреп заставил батальон скрыться в овраге и осуществлял маневры, завлекая врага в эту засаду. Черкесы, получив атаку с тыла, на мгновение потеряли мужество и бежали в высокие горы, вопреки обыкновению оставив на поле боя около 100 тел. Но вскоре они вернулись и преследовали русских до самого Сочи. Сами русские признают, что их потери составляют 500 убитых. Горцы же страдали более всего от залпов эскадры…
… Хотя, по всей видимости, потери убыхов были больше, чем потери русских, факты этого дела доказывают, что это была последняя значительная военная операция русских на Черноморском побережье…»
***
Крайне любопытный текст, ибо Вагнер указывает на активное участие абхазов в боевых действиях против кровных братьев, остатки которых были по окончании Кавказской войны депортированы в Турцию. Что побудило абхазов на подобные действия — корысть (вольнонаёмным русская армия платила немалые деньги)? Или пресловутый «выход к морю» — убыхи занимали часть побережья от Сочи до Вардане, и апсуа могли лелеять надежду поселиться на этих землях после разгрома их жителей.
Абхазы по сей день скорбят по убыхам и не признают своей вины...