Хороший вкус
Очевидная причина. Стиль IPA имеет легко узнаваемый выраженный вкус с доминирующим цитрусовым влиянием и яркой горчинкой. Последнее обстоятельство вызвано повышенным содержанием хмеля (особые сорта хмеля отвечают за цитрусовые оттенки аромата).
Именно горечь отмечается многими потребителями как «фишка» стиля, благодаря которой он им нравится.
IPA – это продвинутый сорт
Как правило, первый в жизни IPA мало кому нравится. Дело в том, что у человека есть предпочтения к некоторым вкусам с рождения, например, к сладкому. Горький нами инстинктивно отторгается. Это означает, что до IPA нужно еще дорасти.
Своеобразная горчинка сорта дает заметный освежающий эффект. Она же делает напиток менее скучным.
Кроме того, со временем, человек начинает замечать за горчинкой различные нюансы ароматов и оттенки вкуса.
Разнообразие
Вкус – это синтетическое чувство, то есть зависит оно от массы факторов. Комплексный аромат IPA является сложным для восприятия и хорошо загружает рецепторы. Практика показывает, что даже одна и та же рецептура у одного и того же пивовара за две варки будет отличаться на вкус. Не говоря уже о том, что IPA – один из самых распространенных сортов, который варят тысячи и тысячи разных пивоваров.
Добавьте сюда такое явление, как двойной или тройной IPA. Кроме того, многие пивовары рассматривают этот сорт в качестве основы для различных экспериментов:
- Использование альтернативных сортов хмеля;
- Добавление фруктов (как правило, в ход идут цитрусовые);
- Достижение «хвойного» аромата (больше характерно для отечественных пивоваров);
- Использование пряностей, и так далее.
Иными словами, вы можете годами пить только IPA, и ни разу не нарваться на совершенно одинаковый вкус.
Гармония сочетаний
Ощущение вкуса у каждого индивидуально. Но есть ряд общих черт, куда относится, например, врожденное отторжение горького вкуса. Однако горечь IPA – это не горечь в вакууме. Она сочетается с другими компонентами солода, хмеля и добавленных ингредиентов.
В результате появляется насыщенный и богатый вкус, который воспринимается относительно легко, особенно после пары-тройки тренировочных стаканов. К слову, хмель является хорошим антисептиком, а в сорте IPA он содержится в ударных дозировках.