Утро понедельника, 27 января. Контейнерная площадка на улице Краснофлотская в Сергиевом Посаде. Сотрудники мусоровывозящей компании, как обычно, забирают сухой разделённый мусор из синих баков. Однако на этот раз содержимое отправляется по новому маршруту – на сортировку в Сахарово. (Видео ниже.)
После полугода строительства здесь вырос новый комплекс переработки отходов «Север». Он готов на 80%. Сейчас комплекс запускают в режиме пусконаладки, в таком режиме он проработает месяц.
В первую очередь пускают сортировочные линии сухого мусора. Именно для них привезли партию отходов. На запуск комплекса приехали руководство Регионального оператора, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, глава округа Михаил Токарев.
На въезде в комплекс все машины проходят через рамку радиационного контроля и отправляются на автоматическое взвешивание.
Мы с вами приближаемся к весовой, которая оборудована АИС «Отходы». Она работает в автоматическом режиме. Ни один мусоровоз без специальной регистрации и специального электронного талона въехать на территорию комплекса не сможет, – Андрей Юрченков, заместитель генерального директора УК «Региональный оператор»
В режиме текущего времени информация о ввозимом мусоре автоматически передаётся в Центр управления регионом Московской области.
На мониторе фиксируется масса гружёного мусоровоза, который привязан к электронному талону. После взвешивания машина поступает на разгрузку, – Дмитрий Петров, заместитель генерального директора УК «Региональный оператор»
Разгружаются машины в приёмном отделении цеха сортировки.
Мы стоим у только что привезённых отходов из синих баков. Никакого запаха нет. Говорили, что жители России не будут заниматься раздельным сбором отходов. Здесь мы видим отходы из синих баков из Сергиева Посада. Тут нет органики. Связка «синий контейнер – синий мусоровоз» позволит нам не захоранивать 2 млн тонн отходов в год. Видно, насколько ответственно люди в Московской области относятся к раздельному сбору отходов, – Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области
В приёмном отделении из отходов изымают крупные фракции, которые могут повредить сортировочные линии. Затем весь мусор отправляют в пакеторазрыватели.
Уже потом отходы попадают непосредственно в цех сортировки, где их разделяют на полезные фракции. На наших глазах начальник цеха впервые запустил линию в работу.
На линии сортировки отходы проходят по конвейерной ленте. Причём, сначала через человеческие руки на этапе предварительной сортировки, где отбираются стекло и крупные куски мусора. Затем – через специальные сепараторы, которые выделяют из общего мусорного потока ещё три полезные фракции – бумагу, пластик и металлы.
Данная сортировочная линия рассчитана на 450 тысяч тонн сухого мусора в год, и это самая большая пропускная мощность в стране.
Сергиево-Посадский комплекс переработки отходов стоит на налоговом учёте в нашем округе. Налоги, которые положены по закону, будут оседать в нашем муниципальном бюджете. Мне кажется, это немаловажно, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа
На данный момент здесь уже работают 150 сергиевопосадцев. Всего комплекс рассчитан на 600 рабочих мест.
Кроме пусконаладки, ведутся работы по благоустройству территории. На полную мощность комплекс выйдет к началу марта.
Ещё по теме: Комплекс по переработке отходов «Север» выходит на пусконаладку