347 подписчиков

15 правил этикета для тех, кого пригласили на ужин

777 прочитали
Манеры важны для создания дружелюбной и комфортной обстановки в любых социальных ситуациях, этикет способствует развитию уважения к другим и помогает быть вежливым.

Манеры важны для создания дружелюбной и комфортной обстановки в любых социальных ситуациях, этикет способствует развитию уважения к другим и помогает быть вежливым.

Конечно, много правил этикета мы перенимаем неосознанно, однако это все равно не спасает нас от ошибок.

Одна из распространенных форм социализации – совместный прием пищи. И за столом, особенно в компании малознакомых людей, нужно вести себя правильно. Вот 15 правил этикета, о которых должен знать каждый

1. Приветствие

Перед встречей освободите правую руку, чтобы приветствовать хозяина и гостей. Именно поэтому сумки и портфели носят на левом плече или в левой руке. Приветствие – важный акт, который говорит о вашем уважении к пригласившему вас человеку.

2. Гардероб

Вещи не должны висеть на спинке вашего стула. Верхней одежде место в гардеробе. Не носите головной убор в помещении.

3. Смартфон

Забудьте о своем телефоне. Переведите его в беззвучный режим и не доставайте. Вас пригласили не для того, чтобы посмотреть, как вы пишите кому-нибудь или сидите в социальных сетях. Если вы будете постоянно отвлекаться на телефон, то вы покажете другим, что не цените их компанию.

4. Тост

Поднимитесь, постарайтесь, чтобы тост был уместным и коротким. После не обязательно, чтобы все чокались. Достаточно приподнять бокал в знак окончания речи. Опустошать бокал после тоста тоже нет необходимости, можно сделать небольшой глоток.

5. Салфетки

Салфетку необходимо поместить себе на колени сразу после того, как вы окажетесь за столом. Разворачивайте салфетку аккуратно, не трясите ей.

Если салфетка упала в ресторане, оставьте ее – официант принесет другую. Если вы уронили салфетку в гостях, то поднимите ее и положите на колени.

По окончании ужина положите салфетку на стул или слева от тарелки.

6. Когда приступать к еде

Дождитесь момента, когда хозяин начнет есть или предложит приступить к ужину.

7. Уборка со стола

Не стоит помогать официанту убирать со стола. Это может привести к неловким ситуациям: что-то может разлиться или упасть. Позвольте официанту выполнить свою работу. В гостях вы можете предложить помощь хозяйки, однако ее этикет требует, чтобы она вежливо отказалась от помощи.

8. Орехи

Дома мы привыкли рукой брать горсть орехов. Однако в некоторых ресторанах можно найти ложку для орехов: зачерпните ей орехи и переложите их себе в тарелку или на салфетку.

9. Перемешивание напитков

Кофе и чай подают с ложкой для размешивания. После того, как вы размешаете напиток, положите ложку на блюдце.

10. Столовые приборы

Держите вилку в левой руке, а нож – в правой. Если вы разговариваете или просто сделали паузу, положите нож и вилку так, чтобы их ручки опирались на стол. По окончании положите вилку и нож параллельно друг другу на тарелку, ручки направлены на 4 часа.

11. Уход за собой

Не трогайте волосы, не поправляйте макияж, не ковыряйте в зубах, не чистите ногти за столом. Для всего этого выходите в ванную комнату.

12. Окончание ужина

Хозяин сообщает, когда ужин окончен. Если ужин – свидание, то решение об окончании принимает девушка.

13. Благодарность

В конце ужина поблагодарите хозяина, других гостей. Будьте вежливы с персоналом и другими гостями. Не забывайте про "пожалуйста" и "спасибо", если это необходимо во время ужина.

14. Извинения

Если есть причина извиниться, сделайте это. Но только один раз. Многократные извинения приводят к чувству неловкости.

15. Еще несколько коротких советов для гостей

Запомните, какая посуда и для чего используется. Не приправляйте еду, пока не попробуете. Не ставьте локти на стол, если на нем присутствует еда. Не говорите, пока не прожуете.