Доводилось ли Вам проживать ситуацию, когда ваш собеседник молчит, но вы отчетливо «слышите» его мысли? Да, это она – одна из форм энергетического общения.
“Услышать”, а если быть более точными, воспринимать не только то, что человек сказал, но и о чём промолчал – вот как работает этот механизм.
По считыванию состояния можно наладить энергетическое общение не только с людьми, но и с животными, растениями и стихиями. И на примере бессловесных созданий мы понимаем, что слова второстепенны. Что, в первую очередь, общение - это передача или обмен состояниями.
И тут уж стоит задача, либо перенять состояние у другого или передать своё.
Так бывает, что вас как будто не слышат в диалоге? А все потому, что взрослые люди привыкли общаться словами. По-разному формулируют фразы, уточняют, поясняют, а их всё равно не понимают.
Почему же так происходит? Стоит предположить, что причина отчасти в том, что изначально человек общался посредством передачи состояний.
Хорошо заметен этот момент на примере общения с детьми (которые еще не разговаривают): они очень хорошо чувствуют ваше раздражение или же радость, даже не зная языка.
Современное общение поверхностно. Очень много случайных встреч, много вынужденного социального общения, при котором важно просто отыграть роль. А вот общение глубже уже с более узким кругом.
Как происходит процесс общения? Человек находится в определенном состоянии и хочет его выразить. Возникает Намерение. Далее параллельно происходят два процесса.
Первый. Его состояние энергетически транслируется другому человеку. Что ускоряет и углубляет понимание, облегчает распаковку сути передаваемой информации.
Второй. По намерению рождается мысль, которая формирует слова. Этот процесс происходит медленней. Необходимо учитывать, что на него дополнительно накладывается эмоциональный фон, в котором находится человек. Оппонент воспринимает энергетическую и вербальную трансляции. Так как мы, в большинстве, привыкли не использовать «тонкое» в обычной жизни, то, практически всегда, энергетическая трансляция игнорируется. А воспринимается только вербальная, которая уже искажена эмоциями говорящего.
Но, зачастую сознание действует стереотипно, ориентируясь на опыт предыдущих ситуаций. И человек начинает формировать ответ еще до того, как было полностью осознано состояние говорящего. Таким образом ответ уже не содержит полной информации. И далее всё идет снежным комом. Любая семейная ссора — идеальный вариант для рассмотрения подобного коммуникационного взаимодействия.
Как следует действовать? Если эмоции возникают резко, то сделайте паузу и осмотритесь. Постарайтесь понять, что вызвало в вас напряжение и раздражение. Углубитесь в эти состояния и поймите, что за ними стоит?
Также учтите, вызывая в вас определенное состояние оппонент хочет показать своё, то самое внутреннее состояние, в котором он находится, не смотря на то, что выражает словами. В результате ошибочного понимания слов, делаются неверные выводы и дальше все идет снежным комом.
Чтобы избежать стереотипных ответов нужно каждую новую ситуацию оценивать заново, так как за теми же словами могут стоять другие состояния, а значит и другая общая мысль. Но, этому необходимо учиться, тренировать данную способность.