24 января в Астрахани состоялось очередное заседание Каспийского экспертного клуба, посвященное международному транспортному коридору «Север-Юг». Эксперты обсудили значение и перспективы этого проекта в контексте региональной интеграции.
Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» призван обеспечить связь между странами Балтии (Европой) и Индией через Иран. Межправительственное соглашение о его создании было подписано Россией, Индией и Ираном в сентябре 2000 года в ходе второй Евроазиатской конференции.
Преимуществами МТК «Север-Юг» считаются сокращение расстояния перевозок и снижение их стоимости в сравнении с другими международными логистическими маршрутами. МТК «Север-Юг» также приобретает большую значимость с точки зрения развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Вместе с тем, проект имеет ряд ключевых проблем, препятствующих его реализации. О них рассказал в своем интервью один из спикеров прошедшего заседания Каспийского экспертного клуба, старший научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО МИД России Алексей Токарев.
"Коридора ["Сервер-Юг"] как такого не существует.. он есть в медийной реальности, незначительным образом он присутствует в документах российского стратегического планирования и, конечно, совсем несравним в этом смысле с коридором "Восток-Запад", по которому идут конкретные работы", старший научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО МИД России Алексей Токарев.
По мнению Алексея Токарева, у реализации проекта МТК "Север-Юг" есть два ключевых риска: политический и экономический.
Первый связан с политической нестабильностью вокруг ключевого участника проекта - Ирана. Кроме того, по-прежнему существуют нерешенные проблемы с инфраструктурой иранских автомобильных и железных дорог.
Экономический риск связан с ключевой задачей МТК - наполняемостью. По расчётам экспертов, европейская доля в индийском экспорте устойчиво сокращается все последние 12 лет - с 24% в 2007 году до 17-18% в январе-ноябре 2019 года.
Индия нацелена на северо-восток Ирана – в сторону Центральной Азии и ее ресурсов (в т.ч. для экономической конкуренции с Китаем), а транзит через Каспий и Азербайджан с Ираном Индию интересуют значительно меньше.
"У нас с коллегами нет ответа на вопрос, как завести индийский бизнес на западный (через Азербайджан) транскаспийский маршрут и МТК «Север-Юг»?", - признается эксперт.
Однако, по мнению Алексея Токарева, сложности вокруг Ирана и в целом "Север-Юг" не мешают России развивать отдельные его участки, которые когда-нибудь, при стечении очень многих обстоятельств, могут оказаться интегрированными в единый МТК.
"Мы очень надеемся, что вне зависимости от развития глобального коридора "Север-Юг" точками роста станут астраханские порты, будут расшиваться узкие места российской железной дороги в регионе, а сложившаяся неконкурентная среда в одном из портов будет изменена силами государства в сторону транспарентности и здоровой экономической соревновательности", - резюмирует эксперт.
В это время, Астраханская область делает на МТК "Север-Юг" большую ставку.
По плану, в особой экономической зоне Оля, ключевом звене МТК "Север-Юг", к 2030 году объем перевалки сухих грузов должен вырасти до 14 млн тонн, а контейнерный хаб Оля доведет годовой контейнерооборот российских портов Каспийского региона до 265 тыс. TEU (ДФЭ).
"Мы рассчитываем в рамках реализации получить увеличение грузопотока до 15 млн тонн в год по направлениям север - юг и запад - восток", - говорил Глава Астраханской области Игорь Бабушкин на встрече с Президентом России.
Напомним, что по итогам 2019 года объём перевалки грузов в астраханских портах составил 3,7 млн тонн (порта Астрахань - 2,2 млн т, порта Оля - 0,5 млн тонн), контейнерооборот - 2,06 тыс. TEU / ДФЭ (в т.ч. стивидорной компании «Астраханский порт» - 0,98 тыс. TEU, ООО «ПФ «ВТС-Порт» – 1,08 тыс. TEU).
То есть фактически предполагается увеличить текущие показатели грузооборота региона в 7 раз по сыпучим грузам и в 100 раз - по контейнерообороту.
Реализация этой амбициозной задачи поручена новому Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области, которое будет заниматься, в том числе, и развитием международного транспортного коридора "Север-Юг".
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://ttttt.me/astrakhansmart - все новости здесь!